白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H23.8.7 ちょっと山のほうで、石川県の旧鳥越村の一向一揆祭りに行ってきました。<br />といっても時間の都合上夜にしかいけなかったので、夜のみとなりましたが…。<br /><br />夜、会場についたのが8時ごろ。<br />万灯火?とういのをやっていたので見に行くことに。<br />ずっとまに来て以来だったので、どんなのだろう?と思っていくと…。<br /><br />びっくりΣ(゚Д゚)<br /><br />予想以上に綺麗ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!<br /><br />万灯火というだけあって、手前のほうは灯篭に上のほうはペットボトルを半分くらいに切ったものにロウソクを入れて火をともしていました。<br />数がいっぱいあってすごく綺麗!<br /><br />と、見ているうちに花火の時間。<br />ここの花火はある意味凄い。<br />綺麗さだとか、ダイナミックさはないです。<br />なにせ旧村の田舎のお祭りなので。<br /><br />ただ、音が凄い@@;<br />会場は360度山に囲まれたところ、しかも山と山との間が狭いこともあり、音の反響が凄い…。<br />小さい子供は泣き出します。<br />私が見に行ったところにいたご家族も「そろそろ子供がなく時間なので」といって去っていかれましたw<br /><br />お腹に響く花火がみたいならここですね!

一向一揆祭り

2011/08/07 - 2011/08/07

蓮

蓮さん

夜、会場についたのが8時ごろ。
万灯火?とういのをやっていたので見に行くことに。

びっくりΣ(゚Д゚)

予想以上に綺麗ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

数がいっぱいあってすごく綺麗!

と、見ているうちに花火の時間。
ここの花火はある意味凄い。
綺麗さだとか、ダイナミックさはないです。
なにせ旧村の田舎のお祭りなので。

ただ、音が凄い@@;
小さい子供は泣き出します。

お腹に響く花火がみたいならここですね!

万灯火の会場入り口

会場。
    凄い数の灯火

月と灯火が綺麗

このような形にペットボトルを切って利用したようです。

鳥越一向一揆祭り でしょうねw

蓮さんの関連旅行記

蓮さんの旅行記一覧