香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の用事で香港行きが突如決まり、1泊2日で香港へ行ってきました。<br /><br />前日急に決まったからpackingでいっぱいで、事前の情報集めほぼ何もできず!<br />ホテルは会社で手配されてるはずがされてなくて、自分で探さないといけなかったけど、なんとかなった(´▽`;)<br />行った先が香港一の安宿密集地、ちょっとあやしげなチョンキンマンションで、強烈だったけどいい経験になりました。<br /><br />街は高層ビルが立ち並んで洋風に洗練されてて、至るところにセンスいいデザインのものがあったり、一方でチョンキンマンションみたいなカオスな場所もあったり、海辺にブルース・リーがいたり・・・一言で言い尽くせない面白さがありました。<br />香港、はまりそう!また近いうちに行きたいなぁ(><)<br />

弾丸trip★香港1泊2日~チョンキンマンションとヴィクトリアピーク

2011/08/21 - 2011/08/22

2290位(同エリア20582件中)

tama

tamaさん

香港、はまりそう!また近いうちに行きたいなぁ(><)

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

朝10時のフライトで、13時には香港に到着。
    空港はキャセイの飛行機がいっぱい!
    香港ドラゴンの飛行機はかっこよかった。

キャセイは初めて乗ったのだけど、短いフライトにかかわらずナッツのおつまみが出て、ゴハンもおいしかったので(何とうなぎごはん)満足◎

フライトで、相席した人が香港駐在暦のある人で、いろいろアドバイスをもらえたのが良かった☆
    普段出張では5,6000円くらいのホテルに泊まるらしく、それ以下のホテルもあるのはあるがあまりお勧めはできないですね〜と言われた。
    このときはホテルないとは思ってなかったのだけど、念のためホテル紹介してもらってたら良かったなぁ。

空港に着いて、ホテルがとれてないと分かって不安になりつつも、とりあえず街中まで出ようとAirport Expressに乗って、車窓から見える景色に「香港に来たんだ〜!」って感じた

とりあえず、香港いちの繁華街・チムサアチョイに行こうと、九龍まで行きました。
    所要時間およそ20分!
    空港のアクセス素晴らしくいいな。分かりやすいし。
    九龍までは90HKD=900円くらい。
    日本のICOCA/SUICAみたいなオクトパスカードを買ってチャージして使いました。

九龍の駅中にあったマクドナルドの食べるとこ。
    こういうちょっとしたところにデザインされてるのが色々あって、見るのが楽しかった〜

九龍駅からはフリーのシャトルバスに乗って、ペニンシュラホテル前で降りた。
    外観からすっごい豪華そうなホテル!
    しかしさすがにこんなとこには泊まれないので別のとこを目指す・・・

近くのYWCAもsingleはちょっと高くて、dormitoryは満室・・・
    香港のホテルってどこもこんな高いの??
    空港での予約は最低10000円スタートくらいで、5〜6000円の中間どころがなく、どこにそういうホテルがあるのか分からず・・・
    ちょっと時間かかっても空港でインターネットでagodaとか使って予約したほうが良かったかも。

うーんどうしよう(ーー;)と思い、ガイドブックに安宿街とあったとこが近くにあったのでそっちに行ってみた。

で、たどり着いたのは重慶(チョンキン)マンション。

独特な雰囲気に一瞬たじろいで、どうしようかと思ってたところ、客引きの人に声かけられ、長いことスーツケース引いて歩いててもう面倒くさいと思ってたのでついていくことに

エアコンとホットシャワー付きがいい!見るだけだから泊まるかどうか分からないよ、と客引きのおじさんに言うとオーケーオーケーと雑居ビルの奥のほうまで連れて行かれ、じゃっかん不安に。
    通路が曲がりくねって似た店がいっぱいあるからちゃんと外に出れるんかなあ(ーー;)と思った。

エレベーター前。
    ビルの上から下までなんとかゲストハウス、がいっぱい!
    後で調べたら、ここはA〜Eと5層あるうちのEで、奥にあるぶん人があんま来ないとこだったらしい。

着いたのが6階にあるHOLIDAY GUEST HOUSE。
    SINGLEのエアコン・トイレ・シャワー・天井のファン付き。
    料金は250HKD=約2500円。
    すっごい狭かったけど、まぁ許容範囲か。と思ったし、歩き疲れてたのでココにすることに。

相場を全然知らなかったし、YWCAのドミトリーが250HKDだから、シングルで250HKDはまあ納得できるかなと思って決めたけど、もうちょい交渉できたのかもしれない。
    日本に帰ってチョンキンマンションのこと調べてみたら100HKD〜200HKDとか書いてあった。
    まぁ、帰国後に出張旅費が出たのでよいのだけど(笑)
    ココはこの中でも良いほうのゲストハウスだったのかなー。
    他はどんなとこなのか、そんなヤバイとこなのか、ちょっと気になる。

部屋はこんなとこ。
    工事中で窓から外も見れないので、「うっ、独房みたい・・・」と思ってしまった。

トイレ・シャワーブースつき。
    もちろんシャワーカーテンなんて物はなく、シャワー使うときはトイレットペーパー避難させないとずぶ濡れになってしまう。
    バスタオルは無料でした。

見てないけど、テレビもついてます。

ファンもある。けっこう涼しい。
    クーラーかファンがないと香港の暑い夜はしんどそうだけど、クーラーはあまりにも音がうるさいので、寝るときになってちょっと後悔。
    室外機の音が大きい&寒かったのでクーラーは消してファンで寝た。
    (クーラーは壁のOn/Offスイッチのみで温度調節できない)
    耳栓持って行ったのが役に立った。

だけど意外なことにシャワーは素晴らしく良かった!
    お湯がちゃんと出るし、水圧も強いし、可動式で使いやすい。
    ココより高いけどシャワーが良くないとこはたくさんあるだろう。
    その意味では、ココに泊まれて良かったと思う。

白タイルのちょっと汚れた壁とかほこりっぽい床を見ると、せつなくなりますが、寝るだけって割り切れたらOKかな。
    場所も外は繁華街だし、チムサアチョイ駅すぐだしすごく便利。

ただし、正直、初めての人ににお勧めできる所ではない(笑)

エレベーターに乗って上に行くのだけど、火事になったとき大丈夫かなぁ・・・と不安になった。
    あと、せまいエレベーターで変な人と二人きりになったりしたらちょっと怖いかも・・・監視カメラはあるみたいだけど。

一回、背の高い強面のお兄さんとエレベーター前で二人きりになり、わーどうしようと思ってたら、「どこから来たの?日本人?」とフレンドリーに話しかけられほっとした。

エレベーターの前のお店。
    インド系のお店、レストラン、両替商など便利で安いお店がいっぱい。
    ゲストハウスのスタッフもインド系の人だった。

なんか男の人ばっかりで、女の人はほとんど見なかったな・・・
    泊まりにくるのは女の人もいたけど。

エレベーター前の電気製品店。
    迷わないようにって撮っておいた。
    だけど何度か出入りするうちに覚えた。
    詳しく道順は覚えてなくとも、奥にむかってずんずん進めばエレベーターが見えてくるので大丈夫。

エレベーター前のインド料理店。
    ここが良い目印になった。
    こーいうとこで食べてもよかったのだけど、せっかく香港に来たんだしってことでやめておいた。

とりあえず寝場所は確保できたので、ほっと一息して、外に出ることに。
    マンションの中がくねくねしてなかなか外にたどり着けず、どこから外に出られるの?って聞いたら教えてくれた、小さな裏道。
    夜はこっから帰ったらこわいかもなあ。

道沿いにあったお店(これもインド系)でミネラルウォーター購入。
    なんと3HKD(約30円)だった。

裏道を出たすぐ横にあった。あぁ、香港!な感じ。
    こーいうところなら一人でもふらっといけそう。

道を覚えとくために、また撮った。
    結局この出口が何streetにあるのか、分からずじまい。

ずおーんとそびえるチョンキンマンション。
    他の建物とも雰囲気がちがう。

チョンキンマンションを出てすぐのところでfood art festivalというのをやっていた。
    パークハイアットホテル(だったかな?)近くのショッピングセンターのアーケード内で。

イベント中

時間あればちょっと見てみたかったな。
    tokidokiって日本も関係あり?

歩いたらすぐ、チムサアチョイ駅!ほんと便利。
    ホステルみたいな看板も色々あったけど、もうちょい色々見てみたらもっと良いとこあったのかもね。
    まぁ今回は時間なく即決だった割には良いチョイスだったと思う!

メイン通りのNATHAN ROAD。
    イギリス領だったからか、建物とか二階建てバスとか、欧風な雰囲気。
    道案内の看板がかわいい。

極度乾燥(しなさい)

Nathan road沿いのお土産店。
    客引きがあって、「スイマセン、お姉さんちょっと、ヤスイヨ、ミルダケ」と通るたびに日本語で話しかけられる。
    となりの店では、「トケイ、カバン、ヤスイ、ニセモノ」と・・・
    意味わかって言ってるのかな笑

まとめ買いしたらちょっと安くなるみたい。
    置物とか、中には心惹かれるものもあったけど、安いかどうかわかんないしなぁ、たくさん買っても使わないしなーと思ってやめておいた

奥にはギャラリー。

二階建てバス、乗りたかったけど行き先とか全然わからなかったから今回はやめておいた・・・次回はぜひ。

ガイドブックに載ってた女人街をめざして、モンコック駅へ。
    出たらすっごい人ごみ!そういや香港ってめちゃくちゃ人口密度が高いというのを思い出した。

予備校の宣伝?
    周りは高層ビルがいっぱいだった

おいしそうなデザートスタンド!
    人気のお店みたいで、人がいっぱいだった。

どれもおいしそう◎

マンゴースムージースペシャル、というのを頼んだけど、お金を払ってから出てくるまで10分近くかかった〜。
    日本のファーストフードみたいな急がなければ感がなく、お店の人はわりとゆっくり作っている。

どこへ行っても人、人、人!
    うーんこれがエネルギッシュな香港というやつかな

しばらく歩いて(迷って)、ようやく女人街のマーケットに着いた。
    マグネットみたいな定番おみやげからセクシーな下着まで、何でもいろいろ!

30分くらい見て終わったのだけど、夜に行ったらもっと規模が大きかったのかもしれない。

通りはおいしそうなおつまみもいっぱい!

建物の色が鮮やか!
    高層ビルがにょきにょき建ってるんだけど、黄色とかオレンジ、ピンクぽいのと色々あって、細くてそんな重厚感がないので、圧迫されるような感じがない。
    上を見上げるのが楽しかった。

後で知ったけど、香港て日本みたいに地震が多くないから、耐震基準がゆるくてわりと自由なデザインの建物をつくることができるんだって
    まぁあんまり圧迫感あったらいやだし、香港の人も人口密度高い中気持ちよく暮らせるように色々考えてるのかな

だんだんと夜が近づいてきて、香港もいよいよこれからな感じ

夜景が見たかったので、7時くらいにはモンコック駅を出て、またチムサアチョイへ。
    NATHAN ROADの歩道橋から。

だんだん暗くなる風景はすばらしくステキだったのだけど、デジカメではうまく撮れず!
    (私がへたなのもあるのだけど)
    うぅーやっぱ一眼レフの方がいいのかな。

イルミネーション&音楽が楽しめるAVENUE OF STARSへ。
    夜景を見ようと人がいっぱい!小さな子もいっぱい。

おそらくベスト撮影スポットの一つであろう、ブルースリー像

いっせいにスポットライトをあびている彼。

映画の撮影ロケの銅像

お気に入り◎

とっても楽しみにしていた夜景!
    8時過ぎからシンフォニーオブライツというのがあって、ビル群から音楽にあわせてレーザービームが発射される。
    これが毎日というんだから、すごいな香港。

でもこの日は雨のちくもりでビームはかすんであんまり見えず・・・あと日曜日だったのでビルの明かりもちょっと少ない・・・残念!
    だけど、夜景を見て、ほんと香港に来たんだなあという実感がわいた。
    うまく見れなかったってことは、また見に来なよと香港が呼んでいるんでしょう。

人がい〜っぱい
    記念撮影1枚○○HKD、というのが無数にあった

当初はヴィクトリアピークから香港の100万ドルの夜景を見る!と予定していたのだけど、天気が良くなくシンフォニーオブライツの光もぼーっとしてたから、これも次回にすることにした。
    明日朝いちで見ることに決定。

写真にはぜんぜんおさまらないのだけど、きれいな夜景が見れてほんとによかった!
    次は香港島から九龍も見てみたいなあ。

夜景が見れる高級レストランは一人じゃ入りがたいけど、海沿いにスタバもあったので良かった:)

香港のシンボル、clock tower
    意外にコンパクトサイズ

この辺はお昼に来ても景色見るのが楽しいだろうなあ:)

シンフォニーオブライツが終わってからは、ぶらぶら歩いて(ウインドー)ショッピング。
    ブランドストリートは豪華でキラキラだった。
    香港はどこもかしこもショッピングモールでいっぱい。
    買い物目的で来るのも楽しいだろうなあ。
    ものすごく安いってわけじゃないけど、とにかくお店がいっぱい。

チョンキンマンションを目指して歩き、ちょっと迷って到着、夜9時半くらい。
    インターネットして(フリーの共有パソコンが使える!)シャワーあびてゆっくりして、近くのマッサージへ。

写真ないけどチョンキンマンションから3分くらい、チムサアチョイ駅すぐ近くの「大班足浴」というところ。
    11時過ぎてたので他の店は閉まってたので、ガイドブック見てここにした。
    足マッサージ+肩・頭70分コースで3000円くらい。
    他のアジアの国みたいに格安ではないけど、日本よりはかなりお値打ち。
    上手な人に当たって、かなり気持ちよかった☆

帰りは、12時過ぎてたので、さすがに人通りもまばらになっていた。

チョンキンマンションもシャッター通りに。
    明日はどこにどうやって行こうってガイドブック見ながら考えてると遅くなってしまった。
    眠りに着いたのは2時くらいで、明日は7時前に起きて出かけようと思ってたのが8時に起きた。

8時半くらいにホテルをチェックアウト。
    フロントがいなかったので、お金を先払いしておいてよかった。

外に出たら店に猫さんがいたので撮影。

チョンキンマンションありがとう、また来るかも!

今日は11時半くらいまでが自由時間!
    ヴィクトリアピークに行くため、地下鉄で香港島へ。
    船で渡りたかったけど、時間がなかったのでやめといた(><)

地下鉄でセントラル駅⇒地下道を歩いて香港駅に移動して、空港チェックイン。
    行きのフライトで隣の人に、香港の空港は駅でチェックイン出来るって教えてもらってたので、9時ごろにチェックイン、スーツケース預けて身軽に!
    空港には40分前くらいに行っても間に合うと聞いた。
    空港のアクセス良いし長く自由時間がとれるからめっちゃいいな。

香港駅からはタクシーでピークトラムへ。(26HKD)

セントラル駅周辺。
    高層ビルがいっぱいだけど、海と緑に囲まれてるから開放感があっていいな。

ヴィクトリアピーク行きのトラム。

途中で勾配がかなり急になった。

トラムを降りたすぐ横の建物の蝋人形館。
    エントランスにブルースリー参上。
    香港行くまでブルースリーとジャッキーチェンのどっちがどっちかも知らなかったけどもう覚えた。
    蝋人形館、興味あったけどちょっと高いのと(1750HKD)時間がなかったので今回はやめておいた。

朝ごはんはピークタワーにあるカフェで。
    @Pacific coffee company

香港来て良かったぁその②
    絶景朝ごはん!
    このカフェは良いところにあるけどリーズナブル。

いよいよピークタワーの展望台へ☆

夜はカップルいっぱいなんだろうなぁ〜

香港は夜景というけど朝もとってもよかった☆
    海と緑にビルがはっきり見れて、風がすごく気持ちいい。
    人もそこまでいっぱいじゃないので、ゆったり見れる。

海があるからこそ香港って大都会でも開放感があって魅力的なのかも。
    台北も行ったけど、どっちかというと香港のほうが好みだな。

空と海がほんとにきれい!
    来れてよかったなあ・・・

すっごいかわいいジューススタンド発見

ドラゴンフルーツ大好きなので、一瞬テイクアウトしようかと思った

すぐ近くのショッピングモール、ピーク・ギャラリア前で。
    レトロ香港模型

朝が早かったのでショッピングモールのお店は閉まってたけど、香港バスの歴史の展示なんかを見て楽しんだ。
    夜景もそうだけど、香港てみんながフリーで楽しめるとこがいっぱいあっていいな。

カフェもまだ閉まってる。

月餅ハーゲンダッツ☆食べてみたい!

これも好きな看板のひとつ。
    The peak I love you っていい響きだなー

11時過ぎになって、そろそろ空港に向かわないとなぁとトラムで下に降りた。
    ビルがどんどん大きくなる〜

• まだちょっと時間あるなと思って、香港駅に行く前に近くのSt.John&#39;s cathedralに寄ってみた。

まだちょっと時間あるなと思って、香港駅に行く前に近くのSt.John's cathedralに寄ってみた。

外観はわりとシンプルだったけど、中のステンドグラスはとてもきれいで素敵だった

気付いたら12時がきてて、さすがにもうやばいなと思って慌てて駅に走る・・・
    この高層ビルともお別れ!

こんな都会のオアシスの写真を撮っている場合ではない。

ああ、ほんと名残惜しいけどばいばい香港!

駅の入り口見つけてダッシュ
    でもこんなかわいい展示(なんかのマスコットらしい)を見つけて撮影☆

バイバイまたね、次来たときもまだそこにいないかな。

エアポートエキスプレス目指して走った。
    分かりやすいけど、けっこう距離ある!
    (セントラル⇒香港駅が地下道でつながってるけど、500メートルくらい走ったような感じがする)

できることならこんなかわいいジューススタンドでゆっくりしてから行きたかったけど、そんな時間はなく。

エアポートエクスプレスに乗って20分、最後の景色を楽しむ。

ゲートには12時50分には着いてないといけないのに、空港に着いたのが12時35分。
    オクトパスカード返してデポジットと残金返金してもらう時間もなく(;_;)
    しまいには、イミグレの長蛇の列を前にして、係員さんに「すみません!フライトまで時間がないんです〜」と言ってfrequent entry passをもってる人の列から通してもらうという最終手段まで使ってしまった。
    すみません・・・なんてばかなことをしたんだorz
    すっごい焦って、なんとか12時50分にゲートに着いた。
    フライトがちょっと遅れたので、ギリギリ会社のお土産は買えた・・・

台北を経由して、関空へ戻ったのは夜8時前。
    最初から最後まで慌ただしかったけど、無事に帰れてよかった。

今まで全然興味なかった所だけど、1泊2日で香港がいっきに好きになった!
    オクトパスカードも余った香港ドルもまだ手元にあるし、これは香港にまた行かないとってことだよねほんと!
    香港グルメ全然堪能できなかったから次回はぜったい!
    こんどは香港島にも泊まってみたいな。
    楽しかった(^^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る