2011/08/26 - 2011/08/26
大王さん
青春18きっぷも使用できる期間が残り短くなり、どうしようかと思っていたときに大井川鉄道に引き続き「そうだ、SLを見に行こう」、ということで出かけてみた。昨日から天気はぐずついた感じで、予報では午後から雨となっていたものの、いつもの晴れパワーでなんとかなるだろうと一応傘を持って出発。無事SLの走行写真を撮り終え松井田から横川駅に移動。先に到着しているSLを駅構内で撮影。お昼を食べていたら土砂降りの雨。今回も晴れパワーでなんとか撮影旅行は無事終了。鉄道博物館もめがね橋も見学をあきらめ予定より早めに帰宅の途についた。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜駅。通勤の時間帯で出勤する人で駅は混雑している。ここから湘南新宿ライナーで高崎まで。
籠原で前5両を切り離すため4分ほど停車。
高崎駅到着。次の電車に乗り継ぐまでの間に色々写真が撮れた。
客車を連結するために待機中のC61。 -
こういった電車も。
横川までの途中駅で降りて走行中の写真を撮るため一足お先に出発。
これに乗って出発。
実は撮影場所を決めていなかったので、どこで降りるかということと雨が心配だったので横川駅まで直行するかを車窓から景色を見ながらずっと考えていた。 -
結局松井田に決定。天気はどうももちそうなのとSLを撮った後、次の電車に乗るため駅までの所要時間を考えて思い切って降りてみた。
曇っていたので妙義山とか奇形の山々が全て見えないのが残念だったが、天気は太陽の日差しが時折強く感じるぐらいで、雨傘を日傘に使ってた。
さっき乗ってきた電車が横川駅を折り返してきた。
待つこと30分強、逆光気味だったのでちょっと曇ってくれたぐらいがちょうどよかったかもしれない。
風がほとんどなく煙がつながって続いている感じが何とも言えない絵になります。
徐々に消えながら煙は続いていく。
松井田で撮影を終え、次の電車で横川に移動。
乗ってきた人や先に来ていた人たちでごった返してました。新幹線ができるまではこの写真の後方軽井沢方面に線路が続き、ここで峠を越えるための機関車を連結していたのですが、今はこの場所で線路が途切れています。
高崎へはDLが引っ張っていきます。
とりあえずお昼に。
駅前本店で。食べていると突然土砂降りの雨に。
雨が降って濡れたSLは黒の色が映えるのでより重厚な感じに見えます。
早めの帰宅にしました。折り返しの高崎行きが到着です。
次回はめがね橋など見学してみたい。