ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーの首都、ブダペストへ行ってきました!!<br /><br />中世の街並みが素敵すぎです。<br /><br />建物の中もどこに行っても豪華絢爛!!<br />夜景も本当に綺麗でした〜〜〜!!<br /><br />*******************************<br />2011年の夏休みの旅程は・・・<br /><br />羽田空港<br /> ↓<br />英国(ヒースロー着)<br /> ↓<br />ロンドン(ショッピング・アフタヌーンティー・ミュージカル)<br />ブライトン観光<br /> ↓<br />オーストリア ウィーン観光<br /> ↓<br />☆★ハンガリー ブダペスト観光★☆<br /> ↓<br />ヒースロー経由で羽田へ帰国

2011 Summer holiday @Budapest

2011/08/10 - 2011/08/12

Mihocoro

Mihocoroさん

ハンガリーの首都、ブダペストへ行ってきました!!

中世の街並みが素敵すぎです。

建物の中もどこに行っても豪華絢爛!!
夜景も本当に綺麗でした〜〜〜!!

2011年の夏休みの旅程は・・・

羽田空港
 ↓
英国(ヒースロー着)
 ↓
ロンドン(ショッピング・アフタヌーンティー・ミュージカル)
ブライトン観光
オーストリア ウィーン観光
☆★ハンガリー ブダペスト観光★☆
ヒースロー経由で羽田へ帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

ウィーンからブダペストへは電車で移動。

チケットはウィーンの鉄道の窓口で購入♪

ウィーン西駅から、ブダペスト東駅まで3時間ほど♪

ハンガリー語の表記ですね〜

ヴァーツィ通りにある銅像。

くさり橋を指しているそうです♪

街を抜けて川沿いに出ました!!

川沿いにトラムが♪

一気に開けた視界の先には王宮や、くさり橋が見えました!!

くさり橋の近くまで、トラムにのって近づきました!

ちなみに、ブタペストカードという、公共機関乗り放題パスの48時間分を購入しました。

ブタペストカードは東駅の地下1階にて購入。
    インフォメーションに行ったら、そこへ行けと指定されました。
    簡単な机で、お兄さんが売ってました・・・。

後々後悔したのですが、欧州の国にいけばたいてい走っている、サイトシーイングバスSightseeing busに乗ればよかった・・・。
    そのほうがあらゆる観光地の最も近いところまでバスが運んでくれるのです・・・。
    これを見て悩まれている方は比較してください〜。

くさり橋の途中から、王宮を見上げてみました。

ドナウ川はけっこう激流!

なんともレトロなケーブルカー!

王宮のある丘へのぼるためには、ケーブルカーで上ります。

ケーブルカーはここから乗り込みます〜。

丘の上からの景色。

この日の空は本当にきれい!!

そして、日差しが強すぎて、目が痛くなりました・・・。

• マーチャーシュ教会!<br /><br />瓦のオレンジがとっても可愛かった〜<br /><br />

マーチャーシュ教会!

瓦のオレンジがとっても可愛かった〜

• 別の角度から、マーチャーシュ教会。

別の角度から、マーチャーシュ教会。

丘の上の町並み。

旧市街です。

町のはずれにあった建物。

マーチャーシュ教会の中。

教壇につかわれていた、テーブルクロスにもブダペストの特産物の刺繍が縫われていました!
    かわいい〜〜〜

• 漁夫の砦。<br /><br />相変わらず空の青さは、ものすごいー。

漁夫の砦。

相変わらず空の青さは、ものすごいー。

漁夫の砦から、ペスト地区を見下ろす。

左に国会議事堂。

右に聖イシュトバーン教会。

ランチはガイドブックに載っていたお店「ペスト・ブダ」で。

主人の鶏肉料理。

私は、大好きなグラーシュ。

グラーシュはいろんな種類が多々あるみたい〜

でも、もともとはハンガリーの郷土料理だそうです!

お店の外観。

とってもきれいなお店で、お手洗いも日本のお手洗いっぽく(笑)
    お子様用のおむつのストックも置いてありました!
    すごいね〜

王宮の丘から降りてきて一枚。

くさり橋とペスト地区。

バスとトラムを乗り継いで、10分ばかり山を登り(笑)
    見晴らしの良い展望台へ!

「ゲッレールトの丘」といいます。

sightseeing busのコースにもなっているようで、展望台の敷地内まで乗り入れてていましたよ。

ますますこのバスを利用したほうが良かった!って思ってしまった・・・。

丘の上のシンボル。
    ツィッタデラの女性像。
    街からも見えます〜

夜の9時の写真です。

9時半の川クルーズにむけて、ドナウ川へ向かいました。

日が落ちて、ライトアップもはじまり、ブダペストの夜景が楽しめます!!

クルーズ船から。

右に王宮、左に国会議事堂!!

国会議事堂です。

• 船を降りた後、街を散歩♪<br /><br />くさり橋と王宮

船を降りた後、街を散歩♪

くさり橋と王宮

マーチャーシュ教会のライトアップ

宿泊は、ル・メリディアン・ブダペストでした。
    流石、5つ星ホテル!!
    スタッフのサービスも最高でした〜〜〜。

これは朝食のコンチネンタルブレックファスト♪
    オムレツはシェフに目の前で焼いてもらえました!!
    中身は自分の好きなものを指定します〜〜〜
    おいしかったよーーー!!!

朝食のレストランの天井がすっごいきれいなステンドグラスでした!

国会議事堂。。。。
    見学するために2時間並びました・・・。

が、見る価値あります!!
    諦めず見ることができて良かった〜〜

ちなみに、チケット販売は8時から開始だそうです。
    ツアーは10時スタートのようでした。
    ツアーは英語、ドイツ語、ハンガリー語???のツアーがあるようです。
    ガイドブックに日本語も・・・って記載がありましたが、なくなったようです。
    ここの見学を予定されている方は、8時から並んで、チケットを早々に購入されることをお勧めします・・・。

国会議事堂のホールです。

豪華絢爛!!

宝物の王冠です。

二人の兵隊さんが守っています。

彼ら、微動だにしません。
    でも、たまにぐるっと半周廻ります。

王冠のアップ!

ここが、議場となります。

金襴すぎます。。。

話し合いになるのかしらw

聖イシュトバーン教会

ドームの高さが半端ない!

そして壁画やら、壁やら、とてもゴージャス・・・。

溜息がでてしまうくらい、圧巻!

ブダペストの地下鉄1号線の入口。

実はこの地下鉄1号線は、世界初めての地下鉄だそうです〜

ロンドンのTUBEではないそうです!

実は地下1階をはしってます。
    この階段を降りたらすぐホームとなっています!

ここがホーム。

電車の監視員が目を光らせています!
    無賃乗車はNGですね〜〜

たまに電車に乗り込んできて、きっぷチェックもされるので、確実に切符か、ブタペストカードをご持参くださいねー

車両がコレ。

電車・・・というより、トロッコ見たいな印象。

急発進・急ブレーキで、大変でした。。。

最後はオペラ座へ!

15時からのツアーに参加。

ここも説明の言語が沢山ありました。
    英語、ドイツ語、フランス語、ハンガリー語、イタリア語?かな?

日本語ツアーはありませんが、日本からの団体旅行で来てた方が、現地日本人の説明を受けているのを拝見しました〜

我らは英語ツアーで。

オペラ座のステージ。

このツアーは舞台裏は見れません。

が、昔、ウィーンでの火事を教訓に、いろんなセキュリティーがされているそうですよ。
    空調も最新のシステムを使ってるとかなんとか。

2階〜4階席。

天井画が本当に素晴らしかった!!!!

見とれてしまいました・・・。

Mihocoroさんの関連旅行記

Mihocoroさんの旅行記一覧

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る