那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「那須平成の森」は2011年(平成23年)5月22日に開園しました。平成20年まで那須御用邸用地として管理されていた約560haが宮内庁から環境省へ移管されました。御用邸とは天皇、皇族の別荘の事です。以前はたくさんありましたが、現在は那須御用邸、神奈川県三浦郡葉山町の葉山御用邸、 静岡県下田市の須崎御用邸と三箇所だけです。躑躅(つつじ)の花は終わりかけでした。手付かずの自然が一杯、様子見に行ってきました。

562「那須平成の森」(旧那須御用邸の一部)

2011/06/11 - 2011/06/11

1321位(同エリア1983件中)

しんちゃん

しんちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

那須高原爆走中、道端に咲いていたハナビシソウ(花菱草)

「那須平成の森」到着。那須の有料道路はすべて無料になりました。

ビジターセンターです。駐車場より徒歩数十秒、ここでは「那須平成の森フィールドセンター」と言います。

「那須平成の森フィールドセンター」内部。

ベランダのウッドデッキ

遊歩道を少々歩いてみました。遊歩道はフィールドセンターを経由しないと入ることが出来ません。

那須平成の森は「ふれあいの森」と「学びの森」があります。那須平成の森フィールドセンター(管理センター)より高地側が「ふれあいの森」で自由に見学できます。「学びの森」はガイドと一緒でないと入れません。しかも予約制になっています。

フィールドセンター近くの遊歩道一周300m位、遠くは約1000m先に余笹川の「駒止の滝」があります。

約300m歩いて戻ってきました。

フィールドセンター内部にて説明するスタッフ。美人もいた!

つつじ吊橋を渡りました。白戸川に掛けられた栃木県内で長さNo2です。

つつじ吊橋より剣が峰。標高1799m

茶臼岳。標高1915m

谷底、38mあります。

苦戸川に掛けられた「つつじ吊橋」

普段は下から眺める木々も上から眺める事が出来ます。

しんちゃんの奥さんと子供ではありません。

つつじ吊橋詳細

写すの大変ですので自分で読んで下さい。「行った気になるしんちゃんさんの旅行記」ならではのサービスです。

「つつじ吊橋」東側より西方向を眺める

「つつじ吊橋」東側より西方向を眺める

ホウノキの花

つり橋なので、非常に揺れます。

那須平成の森概要

「おまけ写真」那須りんどう湖ファミリー牧場近くにて…

“近道紹介”東北自動車道より、混雑する那須街道を避けて行くにはこの道が最高です。那須ロープウェイ・大丸温泉へも渋滞無し!ナビを参考にして下さい。でも「那須平成の森」は最近出来たので表示しません。「お気をつけて…」