2011/08/21 - 2011/08/22
ぷっぷさん
去年はシュノーケルを楽しむつもりが、うっかり富士登山したり、上高地でトレッキングしたり・・・で、何かと山にいってしまった夏・・・・
今年は海にいきたい!!!
海といえば、世界遺産に認定された「小笠原諸島なんかいいんじゃない!!!」と思っていたら・・・なんと!!客船で25時間半もかかるではないか(*0*:)そんなに休めれるかい!!!
・・・って事で他の場所をさがしていたら、パンフレットにとっても美しい海が・・・
神津島の美しさにひと目ぼれし、いざ神津島へ!
- カップル・夫婦
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
7:50竹芝桟橋を出発♪
天気が悪かったので出航は大丈夫か心配していたけど無事出発 -
デッキは無く到着までの役3時間このシートに座りっぱなし
こんな時は寝るに限ります -
レインボーブリッジを通過して神津島を目指します
途中「大島」「利島」に寄るのですが、「利島」には着岸できず欠航とのアナウンスがぁぁぁぁ・・・
え!!!まさか・・・神津島も着岸できず引き返すとか言わないよね??
と、気が気ではなかった(^−^;) -
10:50無事神津島着(T0T)ヨカッタ
天気も何とか晴れている・・・
早速のキレイな海に感激!! -
前浜海岸
ちょっと雲が出てきてしまった・・・・
ここの海岸も晴れならとてもきれいです -
パンフレットでは青い海・白い砂浜のキレイな海です。
いまいちキレイさが伝わらない写真ですみません(T^T) -
前浜港にある「まっちゃーれセンター」
観光協会が入っているので情報をGET!
温泉保養センターのチケットが¥600でGETできます(通常¥800) -
水配りの像
お昼ごはんに前浜港から徒歩5分位の島で唯一のそば屋「まいとりぃ」へ
3色天ぷらせいろ¥1800
左の緑のそばはあしたば入り
真ん中は忘れた・・・(汗)
右は二八そば
忘れてしまった真ん中のそばがとってもおいしかった!!
天ぷらもサクサクで明日葉天ぷらのおいしい♪ -
神津港からタクシーで「赤崎」へ
タクシーがワゴンタイプのタクシーだったので「温泉保養センター」に行く人と相乗りで・・・・(タクシーの相乗りなんて初めて・・・)
赤崎についたら「さっき温泉で降りた人からお金もらったから¥1500
でいいよ」と、言われメーターを見ると¥2580 ?(゜д゜)タカッ
相乗りしないとやばかった・・・(−−;) -
ダイビングショップ「アクアメイト」でレンタルしたシュノーケルセット¥1200
で、早速シュノーケリング開始 -
気温24・5度
水温25度
かみなり注意報が発令しているので遠くに行かないようライフセーバーさんに言われ海に入ります -
うわっキレイ!!
魚もいっぱいいるし楽しい(^▽^)/
時間を忘れて楽しみます -
海からみた展望台
高っ!!!と思っていたら -
そこから飛び込むんかい!!!
勇気ある若者がドンドン飛び込みしてました・・・・
(×ー×;)こわっ -
シュノーケリングを終了し、赤崎遊歩道散策へ
海きれいだなぁ・・・
この緑って誰かバスクリン入れたんじゃないの?(^−^;)って、言いたくなる位キレイな緑
バスを待っていると偶然シュノーケル3点セットを借りた「アクアメイト」のスタッフに会い「温泉保養センター」に送ってもらえました(・▽・)ラッキー
海を見ながらゆっくり露天風呂で楽しみます
入場料は¥800(まっちゃーれセンターでチケットを購入したら¥600) -
のんびり入浴後、村営バスで神津港まで移動¥200
神津港から今晩の宿「ホテル神津館」まで約15分のんびり海を見ながら歩いていきます
今晩の宿、島で唯一のホテル「ホテル神津館」
近くに神津ストアーやアクアメイトがあり便利です -
ホテルの部屋
ホテルの夕食
噂ではあんまりだったけど充分豪華で美味しかった -
19:10アクアメイトの集合して「夜光虫ナイトクルーズ」¥2100に参加
神津港から漁船で出発♪ -
この写真ただの水しぶきにしか見えませんが、実際は夜光虫が神秘的な光を放してとってもキレイ!!
ホタルの群れをみた感じ・・・
神津島に来る機会がある方は是非参加してみてください -
夜、居酒屋「大漁苑」で飲んでいく予定が・・・残念ながら定休日・・・
変わりに港近くの「美家古寿司」へ
ちょっと飲んで神津島の魚をつまんで帰るつもりで入ってみたが・・・
メニューは握り寿司・海鮮丼・赤いか塩辛・赤いかボイル・アラ煮・刺身・冷奴・トマト位しかなく・・・・何食べよう・・(−−;)って、感じでした・・・
しかも9時閉店って・・・・・早っ!!
赤いかはやっぱり美味しかったですよ -
おはようございます。
ホテルからみた景色です(神津館は全室オーシャンビューです) -
ホテルの朝ご飯を食べ、早速島観光へ!!
バスは本数が少ないし、タクシーは結構かかるので「神津島レンタカー」で軽自動車をレンタル(保険込みで5時間¥5250)
たまたま空いていて借りれたけど、通常1ヶ月前には予約しておいた方がいいらしいです
ちなみにガソリンは満タンで返すのですが島料金は1リッター¥201でした(==;) -
まずは神津島灯台を目指します・・・
が、しかし、対向車きたらどうしよう・・・って位超狭い道をくねくねといき、着いた場所は駐車場も無く、さらにこの山道・・・・ -
これを登っていくのはムリ(^^:)って事で、車からパチリ
一番楽しみにしていた「千両池」も駐車場が無く断念
ジュリアの十字架
ジュリアの十字架のあるありま展望台からみた「前浜」
三浦湾展望台からの景色
多幸湾海水浴場へ
多幸湾海水浴場
(神津港から村営バスでこれます¥200) -
丸島の周りではシュノーケリングを楽しむ人達でいっぱい
水がとってもきれいです
多幸名湧き水
東京名湧き水57選に選ばれたおいしい水 -
天上山麓にある「冷風穴」
富士山の「冷風穴」みたいに入れるのかと思えば小さい穴でした・・・ -
メッポー山
またの名を「大亀岩」と、いわれるように、確かに亀みたいにも見える
トロッコ跡地
ブットーシ岩
穴の開いたユーモラスの岩 -
まっちゃーれセンターの隣にある、よっちゃーれセンターで昼食を
海鮮漬け丼¥1000
刺身定食¥1000
どっちもおいし〜〜い -
1泊2日なんてあっと言う間ですね・・・・
15:20のジェット船にて東京にもどります。
また、来年もきたいなぁ・・・
- 海猿さん 2012/07/16 17:48:05
- 初神津島
- 今年、神津島に行ってきましたが
沖縄の海と比べると魚が少なく残念な感じですね。
ぜひ沖縄の那覇からフェリーで日帰りでも行ける海を
体感してください。
透明度、珊瑚の多さ、魚の種類、半端ないです!!
座間味、阿嘉島、渡嘉敷島、是非行って見てください。
- むんさん 2011/09/03 16:31:25
- 神津島の海!
- ぷっぷさん、こんにちは!
神津島の海!
透明度抜群でとっても綺麗ですね。
シュノーケルで出会える色鮮やかな魚たち♪
竹芝桟橋からわずか3時間でこんな素敵な海に
出会えるんですね〜!!
旅行記拝見して目から鱗の気持ちです。
- ぷっぷさん からの返信 2011/09/04 23:44:01
- RE: 神津島の海!
- むんさんこんばんわ!
訪問&投票有難うございます。
そうなんです!うちの旅行記では伝えられなかった美しさが神津島にはいっぱいありました。
神津島は本当に美しい島で、旦那も、来年もまたここに来よう!!と、いってました。
ダイビング・シュノーケリング好きな人にはたまらないと思います。
むんさんは先日池袋の方にきていたみたいで・・・・
うちの家が池袋から近いので、すごい気にいなっちゃいました(W)
来るなら一言いってくれれば・・・・と、w