2008/10/02 - 2008/10/02
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
旅行記も一段落したので、さかのぼって旅行記を書いてみようと思い立ちました。
ただ、旅行記を書くなどという事は考えたこともなかったので、ホテルや食事の写真は皆無、しかも、人の入っていない写真もほぼ無いなので旅行記として成り立つのか少し不安です。そこで、アーカイブシリーズとして区別して書くことに決めました。
第8弾は2008年の国慶節の休みに行った昆明、シーサンパンナ旅行です。
では予定
9/30
大連→昆明 中国南方航空CZ6425
ディエン(サンズイに真)池大酒店泊
ディエン池から船を使い大観楼へ
大観楼から市内へ
九郷風景区or石林風景区
10/6
昆明→大連 中国南方航空CZ6426
10/2
朝ゆっくりと9時半に起床。
あるいて5分。版納バスターミナルへ。
ガンランパ行きのバスチケットを購入します。買えたのは10時半のバス。
周りの露天で朝ご飯をたべ、10時半のバスに乗り込みます。11時半ころガンランババスターミナルに到着。オートバイ三輪車タクシーに乗る事に。価格は20元。
シーサンパンナ泰族園の門まで着いてチケットを購入。その際「ガイドはいりますか?」ガイド?
ここはいたほうがいいかもしれんなぁ。と思い、水泰族の女性がガイドをしてくれることに。
価格は2人分の入場料160元にガイド料150元。電動カート乗り放題でした。
ここでガイドお願いしたのは成功でした。
泰族園を満喫した一日スタートです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- 中国南方航空 中国東方航空
まずは電動カートに乗って泰族園一番奥の曼春満古佛寺に行く事に。
この建物を見るとタイに来たみたいです。 -
象はやはり泰族の人達にとっては特別な動物なのですね。
この寺のそこらじゅうにありました。
当時の彼女がこっちみて笑っているんですが、僕は気付かず。景色撮ったつもりだったんですけど。。
あら!あなたいたのね?! -
日本や中国でもみれるような仏像と東南アジアテイストいっぱいの仏像がある噴水。
曼春満古佛寺全体図。大きなお寺です。
泰族のお家を訪問させていただきました。
お茶をいただきながら、女性家族の話を聞かせてもらいました。
男の人は仕事をしない。女性の家にやってくる。
財産はすべて女性のもの。
なるほど。日本や中国とは根本がちがうなぁ。 -
泰族のこのお家の主と記念撮影を。
美人ですね。 -
ガジュマルの木。すかさず登る彼女。
泰族のお寺にて。
彼女と今回おねがいしたガイドさん。
あんまり男性と写真を撮る事が無いようですが、無理言って写真をいっしょに撮っていただきました。
きれいな花が咲いていました。
すかさず記念撮影。
なんていう花なのかなぁ?
ガイドさんに聞いたはずだけど、3年も経つともともと興味ないから忘れちゃってますね。 -
2時からの水かけ祭りに参加することに。
泰族の民族衣装をレンタルして参加。
これが使用前。 -
似合う?
そうね。 -
水かけに参加です!
これはガイドさん撮影。
うちの彼女周りの子供達から集中攻撃くらって半泣きになってましたが。。 -
使用後。
10月なのに気温がまだ暑いので結構気持ちよかったです。
あ!そうだ。これに参加するなら、下着は持って来た方がいいですよ。
僕たちは品質の悪い下着一色高いお金出して買うはめになりました。 -
水かけ祭りの後はすぐそばにある劇場で泰族の踊りを見学します。
民族衣装っていいね。やっぱり。
その後、3時半からの水かけ祭りを上から見てみる事に。
始まる前に象さんが登場。
ここは観光用とはいえ、もともとは宗教の神聖なる儀式なのです。 -
始まると水しぶきが上がります。
参加するのもいいけど、外から見るのも面白いですよ。
ちょっと収まって来たな。
やっぱり人間疲れてくるんだなぁ。。 -
下に降りて写真撮影です。
彼女ポーズとったら、水かけられて悲鳴を挙げています。 -
後ろのおばちゃんがいい味出してるでしょ。この写真。
僕も写真とりましたが、思いっきり水かけられています。
いくらだったかなぁ。
お金を払ってクジャクと写真が撮れます。
エマニエル夫人みたいやん!! -
僕はアナコンダと。
うちの彼女のリクエスト。
「立ち上がって!!」 -
立ち上がってみたけど、重い、重い。
蛇の本能でしょうね。巻き付いてくるし。
「笑って!」
「無理無理無理!早く撮って!!」
試しにあんたも撮ったら? -
のりのりで蛇を首に巻いた彼女。
だんだん怖くなったんでしょうね。泣きそうな顔になっています。
さすがに立ち上がろうとはしませんでした。
その後、電動カートで入り口まで戻り、ガンランババスターミナルまで行こうとしたら、門に景洪行きのバスが停まっていてそれに乗って景洪まで戻りました。
泰族園、もう一度行ってみたいと思わせるところでした。
翌日は曼飛龍佛塔に行く予定にしていましたが、帰って、彼女が現地旅行会社のパンフレットを見て、シーサンパンナ野象谷に行きたいと言い始めたので、僕は気乗りしませんでしたが、彼女の希望を取り入れる事にしました。