昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記も一段落したので、さかのぼって旅行記を書いてみようと思い立ちました。<br /><br />ただ、旅行記を書くなどという事は考えたこともなかったので、ホテルや食事の写真は皆無、しかも、人の入っていない写真もほぼ無いなので旅行記として成り立つのか少し不安です。そこで、アーカイブシリーズとして区別して書くことに決めました。<br /><br />第8弾は2008年の国慶節の休みに行った昆明、シーサンパンナ旅行です。<br /><br />では予定<br /><br />9/30 <br />大連→昆明 中国南方航空CZ6425<br />ディエン(サンズイに真)池大酒店泊<br />ディエン池から船を使い大観楼へ<br />大観楼から市内へ<br /><br />10/1<br />雲南民俗文化村<br />夜 昆明→シーサンパンナ 中国東方航空MU5850<br />シーサンパンナ天城大酒店泊<br /><br />10/2<br /><br />ガンランパ泰族園<br />夜曼聴公園<br /><br />10/3<br />曼飛龍佛塔<br /><br />10/4<br />シーサンパンナ熱帯花卉園<br />プーアル茶を購入<br />シーサンパンナ→昆明 中国東方航空 MU5849<br />昆明金泉大酒店<br /><br />10/5<br />九郷風景区or石林風景区<br /><br />10/6<br />昆明→大連 中国南方航空CZ6426<br /><br />10/1<br />昆明の南にある雲南民俗文化村で1日過ごしました。ものすごく広い!<br />雲南に住む少数民族の文化を紹介するテーマパークです。でも所詮はテーマパークです。そこに住んでいる訳ではないので、2人とも昼食を取る頃には正直少し飽きてました。<br />普段の生活がみれるならいいけど、民俗舞踊とか、家を模した展示だけではねぇ。。。<br /><br />でもいくつかに参加したりして、楽しめたのは楽しめましたが。。。<br /><br />その後、街に移動。夕食を食べ、飛行機でシーサンパンナ泰族自治州の景洪へ移動しました。<br /><br />宿泊はシーサンパンナ天城大酒店です。<br />

アーカイブ8 2008年国慶節 10月1日 昆明、シーサンパンナ旅行

2008/10/01 - 2008/10/01

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

では予定

9/30
大連→昆明 中国南方航空CZ6425
ディエン(サンズイに真)池大酒店泊
ディエン池から船を使い大観楼へ
大観楼から市内へ

九郷風景区or石林風景区

10/6
昆明→大連 中国南方航空CZ6426

10/1

宿泊はシーサンパンナ天城大酒店です。

高速・路線バス 飛行機
中国南方航空 中国東方航空

雲南民族文化村に入場するとすぐにラフ族のみなさんが、バンブーダンスでお出迎えしてくれました。
    当時の彼女が早速挑戦です。

さぁ!行きましょう!!

出だしから間違ってしまってなすすべなし。

記念撮影して中に入って行きます。

まず泰族の村を見学。入り口にドラがありましたが、演奏は聞かず先に進みました。

泰族村の家のベッド。
    湿気が高いからか、ハンモックのような形でした。

泰族村のシンボルとも言うべき白佛塔。

たしかリス族の家。

プーラン族の村の前で。中に入ります。

プーラン族の家は藁葺き屋根。
    ちょっと食べてみました。

ワ族の村では丁度踊りの出し物が始まりました。

小気味よいリズムのダンスです。

男性は黒。女性は色鮮やかな赤や青のドレスで踊ります。ダンスが一段落すると。

お客さんをステージに上げていろいろ行われます。
    なぜかそれに選ばれてしまった僕。

このあとかっこいいウォーキングとやらをさせられ、お客さんの前で決めポーズを決めさせられて記念品をもらって終了となります。

決めポーズとった写真。残念ながらボケボケで、載せれませんでしたけど、相当に受けたことは報告しておきます。

つづいて白族の村で。白族の歌舞を鑑賞します。

黒が貴重な色であるワ族と比べると、白が貴重である白族のほうが色鮮やかな印象です。

メイニュウー!!(美女)

これが有名な三道茶。
    手前からハチミツで作ったお茶菓子。
    苦いお茶
    ハチミツたっぷりめっちゃ甘いお茶
    おそらく普通のプーアール茶。

苦いの苦手な僕は手前のお茶でかなりへこんでしまいました。
    全体的には。。。いや、評価はよしましょう。。

ミツバチが蠅のようにたかってくるのが一番きつかったかも。

休憩時間に写真を撮ってくれました。

再開すると男性の笛の独奏があったあと、

見学者が参加しての輪になってのダンスがありました。

女性に刃物で襲われました。たぶんイ族の村の入り口だったと思います。
    みなさんもご注意を。

昼食は村の中でバーベキューメニューのものを食べました。

午後はちょっと飽き気味でしたが、一通り見て、正面で記念撮影。後ろで、結婚式前の写真撮影が行われていました。

この後、昆明市内で屋台で夕飯を取り、夜の飛行機でシーサンパンナに移動し、天城酒店に宿泊です。

翌日はシーサンパンナのガンランバ風景区に向います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る