黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国古代から黄山を見ずして、山を見たというなかれと云われ、また「天下第一の奇山」「天下の名景黄山に集まる」という黄山に週末&有給1日で行ってきました<br /><br />航空券は、ANAの特典にて、中国の杭州に行ってソウル、済州や対馬に寄りながら帰ってくるルートを手配し、その前半をこの旅で使いました<br /><br />★今回は、成田より杭州に行き、バスに乗って黄山のお膝元である黄山風景区(湯口)までの移動です<br /><br />【行程】<br />★8/19 東京〜杭州〜黄山景区<br />☆8/20 黄山景区〜屯渓<br />☆8/21 屯渓〜杭州〜ソウル〜東京<br /><br />【フライト】<br />19 AUG NH 929 Y 成田 杭州 1010 1240<br />21 AUG OZ 360 Y 杭州 インチョン 1500 1810<br />21 AUG NH1166 Y 金浦 羽田 2010 2215<br />(NH929,OZ:AMCエコノミー特典航空券「東京〜杭州〜ソウル〜済州〜福岡〜対馬〜福岡〜東京」22,000マイル+Taxを使用開始)<br />(NH1166:世一旅行社で手配したANAエコノミー割引航空券「ソウル〜東京〜鹿児島〜東京〜稚内〜東京〜ソウル」910,000W+Taxを使用開始)<br /><br />【バス】<br />杭州→黄山景区(現地手配98元)→屯渓(現地手配16元)→杭州(老街青年旅舎で手配送迎込み90元)<br /><br />【宿泊】<br />8/19 黄山湯口 黄山来竜山荘 シングル<br />(http://www.chinahotels.netで予約 80元)<br />8/20 屯渓老街 老街青年旅舎 ドミトリー<br />(http://www.hiourhostel.com/で予約45元)

週末弾丸で中国「天下第一の奇山」と云われる黄山を登る3日間の旅(1)ANA特典で杭州そこからバスで黄山風景区(湯口)へ

2011/08/19 - 2011/08/19

今回も京成アクセス特急で成田空港へ
    チェックインをすませ

成田空港第1ターミナル 空港

54番ゲート近くにある初めてのANAラウンジ
    仮眠コーナーとかもあって結構広いです

ビールとおにぎりとサンドウィッチをいただきます

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

そして注文すると作ってくれる
    かき揚げ蕎麦もいただきました
    温かい汁物はいいですね(^^)

搭乗時間となり、沖どめだったので
    すごい雨が降っているなかバスで移動
    バスとタラップの間は、係の人が傘をさしてくれました

今回は、LCCがよく使う小さい機材のA320でパーソナルモニターなし
    最近パーソナルモニターに慣れっこになっていましたが、まだまだない機種もあるのですね
    一番後ろから見ると、エコノミー席がすべて見渡せます

このフライトは、エコノミークラスで一番前の席を指定できたので、前のビジネスクラスがよく見えます
    でも一人だけのようでした

CAさんに何故か杭州は上海と言葉が同じですかと聞かれました
    わかりません(汗)と答えましたが、中国語ペラペラに見えたのでしょうか??

しばらくして機内食
    メニューは「ハンバーグステーキ きのこのソース」のみです
    ビールと赤ワインをいただきました

杭州空港に到着するも何もなし
    ATMも見つけられず、両替のレートも悪かったので一部だけ両替しました

杭州蕭山国際空港 (HGH) 空港

杭州市内行きのバスは武林門まで20元

50分ほどで武林門(民航售票処)に到着
    ここから黄山へのバスが出ている杭州汽車西站(杭州西バスターミナル)まで行かなければなりません

武林門切符売り場 交通機関

とりあえずATMで残りの元をゲットし
    ちょっと歩いて天目山路まで行って
    バス停をチェックしてみると、
    B支2のバスが杭州汽車西站まで行くようです(3元)

杭州汽車西站に到着

杭州西バスターミナル バス系

切符売り場に行くと、あと15分ぐらいで出発する黄山景区までの便がありました
    黄山は、山のふもとの黄山景区(湯口)と黄山(屯渓)がありますが、この二つの町は、バスで1〜1時間半ぐらい離れています
    今日は、直接景区に行くバスのチケットを購入します

実は、初めての海外旅行は中国で、その時以来の長距離チケットの購入だったのですが、中国の人々がちゃんと並んでいるのにびっくりしました

チケット購入後、簡単な荷物のX線検査があり
    5番の窓口から

バスに乗り込みます

ほぼ満席でした

バスは高速道路を快調に飛ばしていきます

途中2ヶ所で停車して何人か降りていきましたが、それがどこなのかは、まったくわかりませんでした

杭州を出発してから約3時間半で黄山景区(湯口)に到着
    おばさんが乗り込んできてなにやら話しています
    どうやら宿の勧誘のようです

私はすでに予約しているので、さて、どこかなぁと思っていると

予約していた宿は、ラッキーなことにバスが停まった所のすぐ近くで
    宿の人が、バスに気づいて迎えにきてくれました
    名前を中国語発音で呼ばれ、最初は自分のこととわかりませんでした(汗)

今日の宿「黄山来竜山荘」のレセプションと

レストランとコンビニ(笑)

部屋は、ベッドが広くエアコンとテレビもあり
    結構快適です

バストイレは、浴槽なし仕切りなしのシャワーを浴びると便器が濡れてしまうパターンでした

ちょっと町を散策しようと出かけてみると、もう暗くなっていました
    明日の登山に備え、スーパーで水1.5リットル(3元)と 軽食(7元)を購入

ちなみに購入した軽食(パン)はこれです(翌日撮影)

食堂とかもあったけど、ここはスルーして

宿に戻って黄山ビール(8元)を頂きます

おつまみに麻辣豆腐(8元)を注文
    辛くて美味しかった
    山椒の味はあまりきいてなかったかも

追加で黄山山泉ビール
    こちらの味はちょっと今一
    トータル21元でした

おばさんに黄山地図をもらい、漢字&身振り手振りで、黄山のことを色々聞いて
    さあ、いよいよ明日は、黄山散策です

(黄山!その断崖絶壁と松の景観を堪能編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10594143

• tomatoさん 2011/08/28 13:21:50
    こんにちは〜♪
    kanaさん、またまた旅行記が増えてますね!

黄山ビール、飲みやすそうな色ですね〜!←色で判断(笑)
    シンガのタイガービールのクリスタルを思い出しました。

ところで、11月にCAでモスクワ発券しちゃいました♪
    寒そうですが、現地1泊にしたので勢いで乗り切ります!

tomato

kana

kanaさん からの返信 2011/08/29 02:05:42
    弾丸モスクワいいですね!!
    tomatoさん こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

> 私は中国は上海と北京しか行ったことがないので、いつかは自然系の中国にも行ってみたいです。

中国も色々とあっておもしろそうです
    今のところ、いつか石林とか銀川とか平遥とかいってみたいなぁと思っていますが、いつのことになるやら(^^ヾ

> 黄山ビール、飲みやすそうな色ですね〜!←色で判断(笑)
    > シンガのタイガービールのクリスタルを思い出しました。

はい!結構すっきりめでおいしかったです
    なにより安い!(笑)

> ところで、11月にCAでモスクワ発券しちゃいました♪
    > 寒そうですが、現地1泊にしたので勢いで乗り切ります!

おお!マドリッドに続き、モスクワですね
    旅行記楽しみにしています

でわでわ

• zzr-cさん 2011/08/24 18:15:17
    最近の旅行記は
    艦長殿 こんにちは!

何だか毎回弾丸って書いてあるような^^;

成田でANAでも沖止めがあるんですねぇ〜
    日本で2大航空会社の飛行機に沖止めはないと思っていたのに…

艦長が偉大なオーラを出していたので(滑走路に寝る位(笑))
    発音を聞かれたんですね^^;

ちなみに私はいつもパーソナルモニター無しですよ(笑)

中国でもこのあたりの方は列に並べる?
    ってか鉄の柵の敷居があるから並ばざるを得ない(笑)

登山と云う事ですが、どんな山なんでしょう?

面白い事が起きる予感(笑)期待してま〜す!

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/08/24 22:04:36
    弾丸がデフォですよ(笑)
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

> 何だか毎回弾丸って書いてあるような^^;

はい!ってゆーか、弾丸がデフォですから(笑)

> 成田でANAでも沖止めがあるんですねぇ〜
    > 日本で2大航空会社の飛行機に沖止めはないと思っていたのに…

あ、もしかしたら、2大航空会社で初かも
    ほんと、ちっちゃい機材だったんたんですよ

> 艦長が偉大なオーラを出していたので(滑走路に寝る位(笑))
    > 発音を聞かれたんですね^^;

今思えば、誰かと間違えたのかもー(笑)

> ちなみに私はいつもパーソナルモニター無しですよ(笑)
    > 中国でもこのあたりの方は列に並べる?
    > ってか鉄の柵の敷居があるから並ばざるを得ない(笑)

昔は、敷居を乗り越えてでもってイメージだったので
    時代は変わるもんです

> 登山と云う事ですが、どんな山なんでしょう?
    > 面白い事が起きる予感(笑)期待してま〜す!

いや、今回は何もないですよー
    ってこれが普通です!(笑)

• クラウザーさん 2011/08/24 07:23:23
    以外!
    艦長

中国の方が行列に綺麗に並んでいる姿は〜

不思議です〜

たしかに、中国語で呼ばれたって、解りませんよね〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/08/24 21:49:10
    不思議ですよね〜
    クラウザー隊長ぉ こんばんわ

> 中国の方が行列に綺麗に並んでいる姿は〜
    > 不思議です〜

そうなんです
    あと、たまに横入りしたりする人がいるのですが
    あまり文句とかを言わないものびっくりでした

時代は変わるもんです

> たしかに、中国語で呼ばれたって、解りませんよね〜

はい!で、2,3回呼ばれてやっと雰囲気でわかりました(笑)

kana
  • wakabunさん 2011/08/23 22:44:46
    参考になります!
    kanaさん、

私も特典旅行で行こうかなあ・・・

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/08/24 11:51:47
    1日でも大丈夫だと思います
    wakabunさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 黄山にいかれたんですね。しかも2泊3日で!私も近々行きたいなと思ってたところで、参考にさせていただきます。観光は1日でたりましたか?

ポイントを絞れば、1日でも大丈夫ですよ
    入り口にも一日コースがいくつか案内版に書いていましたし

でも、ご来光見るなら1日は厳しいかも
    次は山中に1泊して見てみたいです〜(^^)

PS:おかげさまでデジカメの修理費の一部戻ってきましたよ〜♪
    ありがとうございました

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/08/24 14:38:19
    ものすごい人
    kanaさん、こんにちは。

1日で大丈夫とのこと、近々いってみたいと思います!

カメラよかったですねー。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2011/08/24 21:57:39
    ほんと、すごい人でした(汗)
    wakabunさん こんばんわ

> 黄山編も拝見しました。さすが、ものすごい観光客の数と入場料の高さですね。最近は中国はどこに行ってもそうなっちゃいましたね。まあおかげでアクセス等よくなったというのもあるんですが、あの人の多さには心が折れますね。

すごい人で、ほとんどが中国の団体さんぽかったです
    外国人料金でもなさそうなのに、あの入山料であの人の多さ
    変わったものだなぁと思いました

> 1日で大丈夫とのこと、近々いってみたいと思います!

おっ!いいですねー(^^)
    なんでも聞いてくださいね

> カメラよかったですねー。

はい!今回の入山料とロープウェイ代ぐらいは出た計算なので
    結構大きいですよねー
    助かりました(^^)

• れいろんさん 2011/08/23 21:45:38
    どこから来るの?その体力!
    kanaさん、

月に1回、日本から出ないとおかしくなっちゃうの?
    (って、もう十分おかしいような・・・・。)

つい先月、弾丸にも程があるって旅行をしたばかりだよね。
    そして、まっこり飲みに日帰りしていたよね??

確か私と同じ年。(青年旅舎に胸を張って泊まれる年ではないはず・)
    どこから来るんでしょう。そのバイタリティーとエネルギー。
    う〜ん、しみじみ尊敬するなぁ〜。

登山編まっています。
                       れいろん

kana

kanaさん からの返信 2011/08/24 11:46:37
    いきたいところがありすぎるのですよ(^^ヾ
    れいろんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 月に1回、日本から出ないとおかしくなっちゃうの?
    > (って、もう十分おかしいような・・・・。)

いきたいところがありすぎるのです
    月一ペースでも、それ以上に増えるので間に合ましぇ〜ん(笑)

> 登山編まっています。

さっそくアップしました〜
    よろしくです(^^)

kanaさんのトラベラーページ