武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、母が「ウツになった」と電話してきた。<br />「あ。そう。」<br />だから何だと言うのだ。<br />私の生活にはなんら問題は無い。<br /><br />実母の呪縛から解放されて数週間。<br />私は生まれて初めて自由を手にした。<br /><br />生きることは楽チンで何と楽しいものだろうと思っていた。<br />しかし、本当はもっと気楽でもっともっと楽しいのだと<br />数週間前に気がついた。<br /><br />今までの私は誰だったのか。<br /><br />10年前。<br />自分の心に初めて向き合ってみたとき、<br />老婦人に「出なくていい旅に出ましたね」と言われた。<br />旅に出なくて済む人生なら それが良い。という意味だった。<br /><br />1年前。<br />人生の先輩に「溺れずに岸にたどり着いたね」と言われた。<br /><br />必死に溺れかけながら泳いでいた私は実母の呪縛の中に居た。<br /><br />自分の娘が自分の地引網に掛かるよう<br />支配の岸で待ち構えてる母親ほど不幸な人はいない。<br /><br />やっと『老人と海』の意味がわかってきた気がする。<br />46年もかかったョ・・。

自分の底

1965/01/01 - 2011/08/20

ki-ko

ki-koさん

昨日、母が「ウツになった」と電話してきた。
「あ。そう。」
だから何だと言うのだ。
私の生活にはなんら問題は無い。

実母の呪縛から解放されて数週間。
私は生まれて初めて自由を手にした。

生きることは楽チンで何と楽しいものだろうと思っていた。
しかし、本当はもっと気楽でもっともっと楽しいのだと
数週間前に気がついた。

今までの私は誰だったのか。

10年前。
自分の心に初めて向き合ってみたとき、
老婦人に「出なくていい旅に出ましたね」と言われた。
旅に出なくて済む人生なら それが良い。という意味だった。

1年前。
人生の先輩に「溺れずに岸にたどり着いたね」と言われた。

必死に溺れかけながら泳いでいた私は実母の呪縛の中に居た。

自分の娘が自分の地引網に掛かるよう
支配の岸で待ち構えてる母親ほど不幸な人はいない。

やっと『老人と海』の意味がわかってきた気がする。
46年もかかったョ・・。

人生はけもの道。