ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、グアム経由にて北マリアナ諸島はロタ島に行ってきました。飛行機から見る海は見事な”ロタブルー”!! そして、小さな島には大自然がいっぱい!現地の方は皆親切で、治安もよく(パトカーはほどんど走らないそうです)、女一人旅でも安心して動けるところでした。

ロタ一人旅

2010/08/11 - 2010/08/14

kei-chan

kei-chanさん

グアムからロタまでは、この「FREEDOM AIR」で移動します。
    出発前、飛行機を点検しているのでしょう、思いっきり飛行機の車体に人が乗ってなにやら補修しているのをみて笑ってしまいました。FREEDOMですね(笑)

ロタでの宿泊先は、「ロタリゾート&カントリークラブ」という日本人オーナーが経営するホテルです。ホテル周りはレストラン等がないため、3食ともホテル内のレストランでお世話になりました。価格&値段とも納得するものでした。結構種類もありますよ。
    日本人スタッフは常駐です。ただ、私が滞在中は会うことがなく、チェックアウト後ホテルを出発するときに初めて会えたのですが…
    私が滞在した部屋にはベッドルームが4つあり、一人旅の私には広すぎました(笑)が、セキュルティーボックスもありますし、部屋は清潔でしたし(ところどころ補修が必要?!というところもありますが)、ゆったりと滞在することができました。宿泊代も高くなく、良いホテルだと思います。

「ウェルカムドリンク&茶菓子」が、「ココナッツジュース&むらさきイモ2本」でした!あまりにもの”まんま”のその姿に、一人部屋で笑ってしまいまいた。もちろん完食しました!

ロタ島にある観光スポットの「ロタホール」です。
    海岸線にあり、海水と山からの湧水が混じってできています。潮の満ち引きにより水深が変わりますが、お勧めは引き潮の時です。水深がそこまで深くなく、山からの湧水が水温を心地よい冷たさにしてくれてます。水は澄んでおり、魚もたくさんいますが、カラフルな魚は少ないです。現地の小さな子供たちも遊んでいて、みんなで一緒に飛び込んだりして遊んでました。
    ちなみに、ロタリゾートからは山道を歩いて20分程です。ロタには危険な動物や昆虫がいないため、安心して歩いて行けますよ。

ロタ島の観光スポット「バード・サンクチュアリ」です。
    沢山の鳥たちが海岸沿いの崖に住んでいます。青と緑のコントラストが美しく、鳥達の鳴き声と海風が心地良い場所です。

ソンソン村です。とてものんびりした村でした。ここには小さいながらお土産屋さんもあり、日本食レストランもあります。
    ロタ島にはソンソン村のほかにシナパル村の2つしか生活区がないそうです。

奥に見える平べったい山は「ウエディングケーキマウンテン」です。数年前、超大物芸能人(?)がこの山が見えるロタのスポットでウエディングパーティーを開いたそうで…

太平洋戦争時代に日本軍が設置した大砲です。1回砲弾を発射しただけで筒が爆発して壊れて使えなくなったそうです。

サトウキビ工場で荷物を運んでいた汽車です。

ホテルのプールサイドから見える夕日です。

kei-chanさんの関連旅行記

kei-chanさんの旅行記一覧

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 760円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る