白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝5時に自宅を出て、7時ごろに市ノ瀬ビジターセンターに到着しました。<br />ものすごいたくさんの車と人です。<br />登りも下りも同じルートの砂防新道で、白山頂上(2702.2m)目指して7時30分より歩き始めました。<br />白山の登山道は、とても整備されており、水は途中で補給可能ですし、トイレは水洗。さらに湧き水もところどころにあります。<br />

白山登山

2011/08/07 - 2011/08/07

む〜眠

む〜眠さん

ものすごいたくさんの車と人です。

高速・路線バス 自家用車

市ノ瀬ビジターセンターからバスに乗り、別当出合(1250m)で降ります。天候は晴れ。とても蒸し暑いです。

7時30分登山開始です。
    少しは涼しいかと思いましたが、暑いです。
    本日も猛暑日なので、仕方ないです。

コースは観光新道です。

9時50分。甚之助避難小屋。
    暑くてバテバテです。

以前の甚之助避難小屋。新しい避難小屋の後ろにあります。

11時30分。黒ボコ岩到着。

12時30分室堂到着。このあたりから本格的な雨が降ってきました。雷雨です。

雨の中、室堂をあちこち動き回っています。
    じっとしているとても寒いです。

室堂からさらに40分くらい登って行くと頂上です。

13時30分。白山頂上に到着です。
    頂上の文字はほとんど読み取れません。
    頂上は寒いです。
    時々雨が小降りになりますが、遠くの景色は見えません。残念!

頂上からの景色。池が見えます。

頂上からみた室堂。
    14時下山開始です。雨のため足もとが滑ります。

イワギキョウ

ハクサンフウロとタカネニガナ(黄色の花)

クルマユリ

イブキトラノオ

ハクサンボウフウ

コバイケイソウの花畑。
    下山するにつれ天候は回復してきました。

シモツケソウ

ニッコウキスゲ

17時にスタート地点の別当出合に到着しました。
    登りは6時間。下りは3時間。登りに時間がかかりすぎです。
    暑いので、登りだけで、水を3リットルくらい飲みました。