修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は、普段の疲れを癒すために行くものと考えていたので、飛行機で食事付きが一番!<br /><br />「キャンプ=疲れに行く」ってイメージがあるでしょ。なので、今まで、あえてキャンプは避けていました。<br /><br />でも、大人は大変ですが、子供達にとっては良い思い出になった様です。それが親にとっても一番の心の癒しだったりして(笑)<br /><br />写真は3日間お世話になった「だるま山高原キャンプ場」から駿河湾を写しました。晴れていれば富士山や夜景の絶景スポットなのですが・・・あいにくの空模様。<br /><br />まあ、そのおかげもあり、8月とは思えないほど涼しく過ごすことが出来ました。

だるま山高原キャンプ場でキャンプ

2011/08/18 - 2011/08/20

ちわっく‘s

ちわっく‘sさん

朝5:30

車に荷物を積み込んで出発!

ちなみに、今回のキャンプは、男性1名:女性4名の計5名です。

東名から小田原厚木道路を通り伊豆方面を目指します。

平日の朝なので通勤ラッシュに巻き込まれるも順調なスタートです。

最初にやってきたのは、汐吹公園

無料駐車場は満杯なので向かいの有料駐車場(1000円)を利用。

ここの駐車場は、一人200円でシャワーを使えます。
    この辺では安い方かと・・・

公園から坂を下ると、きれいな岩場の海岸です。

岩場に何かいる様です。

エビをゲット!

かわいそうなので、すぐにリリース

おねえちゃん達も何かを探しています。

カニをゲット!

さあ、泳ぎますか

海の中を覗くと

おぉ!

魚がいます。

こちらの魚は食事中

ウニをゲット!

かわいそうなので、すぐにリリース

車に戻って、シャワーを浴びて、着替えて、出発!

伊東で食材を購入して、

山道・田舎道をひた走り・・・

修善寺を抜けて

キャンプ場に到着

オートキャンプサイト11番

炊事場の近くです。

キャンプ場に来て最初にやること

ブヨ対策として手や足にハッカ油を塗ります。

これの水溶液を作り、スプレーで子供達に吹き掛けます。
    おかげで、子供達は蟲刺されには無縁でした。

しかし、自分は最終日に油断をしてブヨの餌食になることに・・・

痒い

オートサイトは電源付きです。

2泊なので、クーラーボックスの保冷では限界があるかと

冷蔵庫持参

中は満員御礼です。

一日目に食べきれなかった肉などの保冷に、この冷蔵庫が役に立った

と思いたい。

家族には、冷蔵庫よりもコンセントの方が好評でした。

こちらも満員御礼

晩御飯は、炭火でBBQ

子供達も鉄板で焼きそばを作りました。
    注ー食べるのに夢中で写真はアリマセン。

一日目、終了!

2日目の朝

お父さんは、5:30に起きて

ひき肉とパン粉と卵と塩コショウと水をこねています。

ハンバーグですね。

写真では4個ですが、もっと作りました。

パンは炭火で炙って

炒めたタマネギに特製ソースを塗って

サニーレタスで挟んで、ハンバーガーの完成!

好評だったはず(笑)

さあ、車に乗って西伊豆方面を目指します。

最初に寄ったのは

土肥金山

「砂金採りをしよう」との提案はあえなく却下・・・

子供達はソフトクリームを食べて

その後、コイにエサをあげています。

車に乗って、海岸沿いを走り、トンネルを超えて

浮島海岸にやって来ました。

早速、海に入ります。

次女はライフジャケットを着てシュノーケルです。

おねーちゃん達も楽しそう

• おお<br /><br />ちっちゃい魚がたくさんいます。

おお

ちっちゃい魚がたくさんいます。

おとーさんは魚の撮影に夢中

魚の撮影って結構難しいんですよ。

近づくと逃げる魚達

食事中に、そ〜っと近づきます。

食べていますね〜

ここの海岸に来たのは、子供達に「海に行くけれど、砂浜で遊ぶのとサカナ(シュノーケル)のドッチが良い?」と聞いたら、「サカナ」という返答があったからです。

目的が達成できて良かった。

泳ぎ疲れたのでキャンプ場に戻ります。

途中、恋人岬や旅人岬にて記念撮影

娘さんたち何しているんですか?

途中、土肥や戸田で夕食の食材を買うつもりでしたが・・・

BBQに使える食材を売っている店が無い

キャンプ場を通り越して、修善寺にて食材を調達

買い物を終えたところで大雨に

雨の中のBBQ、それはそれで楽しかった

あぁ、またしても夕食の写真が無いorz

3日目の朝

雨も上がりました。

今日も、お父さんは朝5:30に起床

とりあえず、キャンプ場内を散策

散策というか・・・

WCです。

WCまでは、結構歩きます。

ちゃんと手を洗って・・・

サイトに戻ります。

リクエストにより、本日の朝食もハンバーガーです。

「お父さんの作ったハンバーガーが美味しい」って・・・

その言葉に、いとも容易く釣られる父親って・・・

鉄板でハンバーグを焼きます。

この後、この上に、とろけるチーズを乗せます。

今日は、バンズではなく、マフィンですね。

マフィンも軽く炙ります。
    外がパリパリ、中がモッチモチです。

AM11:00

荷物をまとめてチェックアウトです。

チェックアウトって簡単に言っていますが、撤収って大変な作業です。

撤収作業で汗だくになったので、シャワーを浴びました。

帰りは、少し寄り道をして・・・

「旅のファイナルを飾る、素敵な通り」へ

今日は土曜日

けっこう混んでいますね。

そう、ここは「熱海」です。

お土産購入や食事をして帰宅。

家に帰ってから

荷物を下ろして、道具の手入れをして、棚にしまって・・・

キャンプって本当に大変!

でも、何もかも自分達でやるって、貴重な体験です。
    こればっかりは、ツアー旅行では味わえない。。。

大変だけど楽しい旅行でした。

ちわっく‘sさんの関連旅行記

ちわっく‘sさんの旅行記一覧