知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浴衣を着るチャンスは少なく<br />フィットチェックも今年はサボリ<br />去年のままなのがいけなかったのか<br />初日に浴衣を着て行ったのはレイナのみ<br /><br />会社を定時退社し<br />家族と食事を摂り<br />盆踊り初日はくじ引き<br />続く2日目が夜店<br />最終日が仮装大会へと続きます<br /><br />子供のころは<br />盆踊りは10日間くらい続いていた<br />記憶が有るんですが<br />最近は夏祭りを開催みたいに<br />1日で済ます地区が多いけど<br />子供が減ってきたら仕方ないですね<br />親の数も減少しちゃって<br />役員率が高すぎです

2011 盆踊り1日目 くじ引き

2011/08/09 - 2011/08/09

38うさぎ

38うさぎさん

浴衣を着るチャンスは少なく
フィットチェックも今年はサボリ
去年のままなのがいけなかったのか
初日に浴衣を着て行ったのはレイナのみ

会社を定時退社し
家族と食事を摂り
盆踊り初日はくじ引き
続く2日目が夜店
最終日が仮装大会へと続きます

子供のころは
盆踊りは10日間くらい続いていた
記憶が有るんですが
最近は夏祭りを開催みたいに
1日で済ます地区が多いけど
子供が減ってきたら仕方ないですね
親の数も減少しちゃって
役員率が高すぎです

その他
自家用車

大蔵省

帰宅時もそうだが
    今夜の大蔵省の発火点は低く
    大爆発の連続で
    盆踊りへも来ませんでした

今夜はくじ引きなので
    人手は多い方が有利ですが
    ババたちも参加しないので
    ちょっと寂しいですね

盆踊り

予想外に
    子供たちは盆踊りで
    踊りだしました
    友人のママさん効果でしょうね

ちょっと離れて

やぐらが綺麗で
    人物も綺麗なポイントは
    なかなかありませんね
    全体的に暗すぎます

くじ引き

準備中にお邪魔したが
    真剣にお邪魔なようでした
    いつもスイマセン

くじ引きスタート

盆踊りが中断され
    みんな一斉に並びます
    大人くじの列は出来る前に
    引いてしまったので
    今回はなかなかラッキーでした

何が当たるかな

何が当たるかな

実は上とはまったく同じ写真を
    RAW現像時のトリミングによる
    連続写真???
    5D2は暗所でもピントは正確で
    ノイズも少ないので
    高いだけのことはありますね
    そろそろ
    m3発売でしょうかね?

当たったよ

景品を写す真似をして
    いきなりカメラを向けたので
    ちょっとビックリ

アイス

くじ引きも途中ですが
    アイスの配布が始まりました

逃げられた

アイスの気を取られた瞬間を狙ったが
    気づかれてしまいました
    5D2に外部ストロボ580では
    嫌でも気がつきますね
    存在感が大きすぎます

あーちゃん

申し込み

13日の仮想大会への
    申し込み用紙に書き込みましたが
    なんと
    1番から5番までゲット

猫探偵

今回は自分の休みと合わないから
    自分たちで頑張って製作してね

• 仲良し<br /><br />チャンスは逃がさない

仲良し

チャンスは逃がさない

勝ったね

カメラに気づかれたが
    なんとか成功

こっそり

• 太鼓<br /><br />今年は音が違うと思っていたら<br />来年の虫供養に備えてか<br />太鼓が新しくなっていました

太鼓

今年は音が違うと思っていたら
    来年の虫供養に備えてか
    太鼓が新しくなっていました

関モータース

同年の友人の弟ですが
    今年もやぐらで活躍していますね

• 練習<br /><br />太鼓の裏側で練習ですか?

練習

太鼓の裏側で練習ですか?

• 練習

練習

• 本番<br /><br />間違っても大丈夫<br />元気に叩いて下さいね

本番

間違っても大丈夫
    元気に叩いて下さいね

色温度

提灯の光源では赤っぽく写るが
    上の写真まで補正しては
    ちょっと寒いから
    赤っぽいほうが雰囲気的にも良い感じ

• 練習

練習

• アップで<br /><br />後で知ったのだが<br />なんと<br />大好きな大野屋豆腐店の<br />大将でした<br />これからも美味しいお豆腐<br />お願いしますね

アップで

後で知ったのだが
    なんと
    大好きな大野屋豆腐店の
    大将でした
    これからも美味しいお豆腐
    お願いしますね

• やぐらの上から<br /><br />カメラが目立つから<br />すぐに感づかれてしまいます

やぐらの上から

カメラが目立つから
    すぐに感づかれてしまいます

アップ

ではなく
    上の写真のトリミングです
    21Mあるから
    これくらいなら大丈夫ですね

• 知人<br /><br />別の地区に住んでいますが<br />今夜は出張でしょうか

知人

別の地区に住んでいますが
    今夜は出張でしょうか

記念撮影

休憩の合間に
    記念撮影のお誘いをしたが
    今回はパスされてしまいました

• 太鼓<br /><br />とりあえず<br />上に居る全員写すまでは<br />降りられません<br />どんどん<br />交代して叩いてくださいね

太鼓

とりあえず
    上に居る全員写すまでは
    降りられません
    どんどん
    交代して叩いてくださいね

ストロボ

動きを出すなら
    点けないほうが良いが
    ボケボケ写真になってしまうから
    設定は悩みますが
    ビシッと止まってしまっても
    失敗率が低いほうが安全ですね

100mmマクロ

70−200は重いから
    100マクロを持参したが
    やぐらの上では動け無いから
    やはり重くても

いまいちな感じですね

目線が

カメラを向けると
    目線が逃げられてしまう

• 連射<br /><br />ストロボの発光に気づいて<br />こちらを向いた瞬間を狙うが<br />逆にカメラ目線が・・・

連射

ストロボの発光に気づいて
    こちらを向いた瞬間を狙うが
    逆にカメラ目線が・・・

• 動画<br /><br />今回慌てて出てきたので<br />G12を置いて来てしまい<br />動画撮影は5D2<br />手振れ補正が無いので<br />やはりユレユレ動画が気になります<br />ISレンズなら綺麗な動画なら良いが<br />やはり無理な感じですね

動画

今回慌てて出てきたので
    G12を置いて来てしまい
    動画撮影は5D2
    手振れ補正が無いので
    やはりユレユレ動画が気になります
    ISレンズなら綺麗な動画なら良いが
    やはり無理な感じですね

ひずみ

17mmの特性を使い
    ちょっと歪を大きくして撮影
    叩かれそうなポジションですが
    決まれば綺麗ですね

• 眩しい<br /><br />写真に写されるよりも<br />眩しいほうが嫌みたいですね

眩しい

写真に写されるよりも
    眩しいほうが嫌みたいですね

• 満喫<br /><br />調子が出てきたみたいですね

満喫

調子が出てきたみたいですね

しずかに

練習よりも
    思いっきり叩きましょう
    良い思い出になりますよ

ピース

いつもは逃げられるが
    記念撮影に協力してくれました

• 黒<br /><br />浴衣の黒は雰囲気は良いが<br />写真写りは微妙ですね

浴衣の黒は雰囲気は良いが
    写真写りは微妙ですね

• 商品<br /><br />自分は洗剤<br />子供はお菓子と花火<br />今年は実用重視ですね

商品

自分は洗剤
    子供はお菓子と花火
    今年は実用重視ですね

ありがとうございます

最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます
    次は盆踊り夜店編です
    今年のお盆はなかなか楽しめますね