徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の友達が突然!<br />「阿波踊りが見たい!!」と連絡入りました。<br /><br />阿波踊りの時期だけは本当にホテルも高速バスも<br />満室&満席で手配出来るかどうか焦りました。<br />(自分は普通に帰省する予定でしたので別途バスは手配済^^;)<br /><br />条件は悪くなりましたがネットや電話を駆使して<br />ホテル&高速バス&桟敷席を何とか手配出来ました~~;<br />取れた事を友達に連絡し、発券は自らやって頂いて<br />私は徳島で友達を迎えることが出来ました^▽^<br />

2011阿波踊りと徳島プチ観光と友達

2011/08/13 - 2011/08/14

すず

すずさん

大阪の友達が突然!
「阿波踊りが見たい!!」と連絡入りました。

阿波踊りの時期だけは本当にホテルも高速バスも
満室&満席で手配出来るかどうか焦りました。

条件は悪くなりましたがネットや電話を駆使して
ホテル&高速バス&桟敷席を何とか手配出来ました~~;
取れた事を友達に連絡し、発券は自らやって頂いて
私は徳島で友達を迎えることが出来ました^▽^

高速・路線バス JRローカル

8月13日 快晴!

高速バスは少し遅れて友達を神戸から
    連れて来てくれました。
    二人共元気!!

たまに帰る私は気づかなかったけど
    信号機の上には阿波踊りのステンドガラス調の
    飾りが!!
    友達が気づきました^^

先ずはお昼を。。。
    徳島駅近くのはやしのお好み焼きへ。
    写真一枚も撮らずです--;

食べてから汽車で坂東駅へ向かい、
    1番札所 霊山寺へ。

とっても暑かったけど
    3人でワイワイ言いながら歩くのは楽しかった♪
    駅から10分ほど歩くと到着です。

とってもシュールなお出迎えです。

こちらにお参りさせて頂いたのは
    「縁結び」なんです^▽^;

3人共。きちんときちんとお参りです。

3人のローソク。

シュール・笑

何体もおられます。

霊山寺を後にして、更に10分!
    テクテクとど暑い中(失礼っっ)歩きます。

続いてはドイツ館です。

小学生の遠足以来です。

平成5年に立て替えられているので
    私が見た建物ではないです。

かなり立派な建物です。

第一次大戦時のドイツ俘虜兵の、
    板東俘虜収容所での生活の様子を知ることができます。

ベートーヴェン「第九」交響曲は1918年6月1日、ここ板東において日本で始めて全楽章演奏されました。

以上鳴門市ドイツ館HPより。

今回こちらへ来た目的は。。。
    ドイツビール祭り♪

ビールの他にもドイツワイン、ソーセージ
    チーズ、ピクルス。。。
    っとお酒好きにはたまらないラインナップです・笑

瓶がかわいいです。

こちらを頂きました〜

暑い中を歩いた後なので
    ぐいぐいっと頂きました^人^

続いてはドイツワイン〜

少しほろ酔い3人組みです♪

徳島市内に戻るのに母親のATRAIが登場!
    阿波踊りの前に佐古にあります
    aalto coffee へ

お茶は出来ないのでコーヒー豆だけ買って帰ります。
    写真撮り忘れた。。。

夕食は「鳥甲」へ

店主さんは外人の女性でした@o@;

入店した時は満席でしたが少し待つと入れました。
    これまた写真なし。。。
    けど阿波尾鶏は美味しかったです〜

桟敷席に行く前に
    あちらこちらで踊っている「連」を拝見です^^

おっ! 嵐だ!!

藍場浜演舞場の20:30からの桟敷席です。
    本当は本部席辺りが連の見せ場が多いので
    そこにしたかったのですがチケットは完売。。。

ちょっと見せ場の少ない席だったので
    初めて見る友達には申し訳なかったなっ。

はっ!!
    綺麗どころの女踊りの写真がないっ@o@;!!

今回は反省ばかりのトラベラーです・涙

最後には演舞場に降りて
    観客の皆さんで「ヤットサーヤットサー」
    鳴り物は最後の連の皆様が演奏してくれます。

2人共、満足してくれたみたいでホッ。

8月14日 本日も快晴!

今日は脇町のうだつの町並みを見に行きます。
    美馬市HP

「重要伝統的建造物群保存地区」 なのです。

防火壁の役割を果たしています。

富の象徴でもあったようなので「うだつが上がる」と
    言われてます。
    私らも上がりたい〜

うだつっっ

この脇町という町は
    郵便局や学校やスーパーまで屋根が瓦葺となってます。

吉野川近くにある町なので
    情緒ある町並みです。

資料館もあります。

うだつまる。

ゆるキャラですね〜

写真とは全然関係ないですが
    こちらの町に
    映画の舞台となった「オデオン座」という劇場があります。

こちらを後にして高速バスに乗る為に
    徳島市内に向かいます。

途中、徳島らーめんの「いわた」でランチしました。
    ダメトラベラーなので写真なしです・涙

バスに乗る直前。。。
    かわいい踊り子さんがお父さん踊り子さんと居ました。

昨夜踊り子さんと写真が撮れなかったので
    写真を一緒に撮って頂いていいですか?
    っとお父さん踊り子さんに聞くと、
    快く「いいですよ〜」とニッコリ。

カメラを向けると何も言わずにサッとこのポーズ!!!!
    もう驚きだしカワイすぎ@o@

プロです。このお嬢様達。
    はちすか連のお嬢様達、ありがとうね。

今回はドタバタと計画が決まったので
    いい案内出来なかったけど2人共満足してくれて
    良かったです。

長らくのお付き合い、ありがとうございました。