ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前までは年に2,3回行ってたソウル。<br />今回無理矢理観光を入れてみたけど<br />やっぱり女子ソウルには必要ないと感じました〜<br /><br />やっぱ、買い物・グルメ・あかすり、これでOKですね、ソウルは♪

久々の女子ソウル!

2011/07/13 - 2011/07/16

めんたい子

めんたい子さん

6年前までは年に2,3回行ってたソウル。
今回無理矢理観光を入れてみたけど
やっぱり女子ソウルには必要ないと感じました〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩

福岡発21:00の大韓航空でソウルへ向かいます。
    遅めのフライトだし到着まで1時間ちょっとだけど
    軽食が出ます。
    味は、まぁ普通です。。。

明洞のホテルを予約している為
    明洞方面のバス停へ。
    飛行機の到着が10:25着でバスの最終が10:45だったので
    バスはあきらめていたのですが
    思いのほか飛行機が早く着いたので最終バスに間に合いました。
    空港内にあるセブンイレブンでT-MONEYカードも買う余裕も
    あったので購入&チャージ。
    もちろん早速バスで使いました。

空港から明洞まで約1時間ぐらいでした。
    前に行った時よりも寄るバス停が増えてたような。。。

前日は深夜にチェックインだった為そのまま就寝。
    翌朝は今回初の韓国食。

はい、みなさんご存じ
    シンソンソルロンタンです。

日本人がとっても多いので
    もちろん日本語メニューあります。

今回は普通サイズのソルロンタンW7000を注文

注文が終わったらテーブルに常備してある
    白菜キムチ・カクテキを自分でチョキチョキと切って
    お皿に盛ります。

食べ過ぎるとお腹がふくらんでしまうので
    遠慮しながらチョコチョコと食します。

はい、キタ〜!!
    この白濁したスープが
    濃厚そうであっさり
    あっさりそうで濃厚
    と朝からでもちょうどいい感じです。

始めはそのまま食べ、その次は塩を入れて調節して食べ
    最後はキムチを入れて食べました。

朝からお腹一杯ですっっっ

朝食の後は明洞からロッテ免税店へ。
    免税店にはブランド化粧品以外にも
    韓国コスメも入っているので
    街にあるお店で買うよりも免税価格なので
    もし欲しいものが決まっている人は
    ここで買うのがおススメです。

個人旅行の人はお買い物カードがないので
    パスポートが必要になります。
    パスポートに帰国情報が入っているみたいです。

免税店が最上階なので
    エスカレーターで1階ずつ降りながら
    ウィンドーショッピングです。

ゴルフ教育に力をいれている韓国だけあって
    ワンフロアーゴルフウェア、それも日本と
    同じショップが入っているのには驚きでした。
    値段は安くなかったけど。。。

そのあとまた歩いて南大門市場へ。

よくガイド本に載っているムジン屋に入りました。
    メニュー的にもどこに入っても同じのようですね。

私はユッケジャン、友人は冷麺にしました。

普通でしたっっっ

ほんとは韓国人のランチの定番の
    太刀魚のキムチ煮?を食べたかったですが
    朝から食べたソルロンタンもお腹に残ってたし
    二人で食べるようなメニューだったので
    今回は残念ながら断念。

そのあと南大門をブラブラしながらソウル駅へ向かいます。

ソウル駅の裏手から徒歩7,8分のところにある
    シロアムサウナへ行きました。

すみません入場料忘れました。
    たぶん日本円で5〜700円ぐらいだったかな。
    あかすりは1,500円ぐらいだったかな・・・。

純粋にあかすりだけしたい人にはおススメです。
    今回はあまり時間なかったので上の階のいろんなサウナは
    利用しませんでした。

地下にある大浴場には塩サウナ、普通のサウナが2個。
    お風呂も熱めのお湯とぬるめのお湯の浴槽
    立って運動もできる浴槽、薬膳が入った浴槽など
    ありました。

あかすりしてスッキリした後は
    ロッテマートでお買い物。
    お菓子、チャンジャなどを買いまくりました。

そして地下道の入り口にあった看板の豆乳を
    買ってみました。

ちょっと甘めですが
    豆乳が苦手な人でもいけるような
    クリーミーな味でした。

緑は普通の豆乳、黒いフタの方は黒豆。
    おいしかったです。

夜はずっと行きたかった忠武路(チュンムロ)デジカルビへ。

1人前W8000×2
    瓶ビールW3000×1

胃がややお疲れだったので
    追加注文はしませんでしたが
    これでも結構お腹いっぱいになりました。

結構食べる人でも一人2000円ぐらいで十分だと
    思います。
    飲む人がいたらもう少しかかるかもですね。

お肉は味付けで柔らかくておいしかったです。

1人前でお肉3枚ついてきました。

結構大きめなので食べごたえはあります。

忠武路から明洞に帰る途中に

南山タワーが見えました。

写真はあまりよくないですが

かなり綺麗でしたよ〜

この日はお昼がメインだったので
    朝食は控えめに、ということで明洞にある
    軽トラック販売のホットサンド。

『砂糖は入れる?』とおばちゃんから聞かれますが
    えぇ!と思わずに入れてもらいましょう。
    野菜サラダの残りを入れたような雑めのオムレツ・・

しかし意外においしいんです♪

これでW1000!

今回というかソウルに来出してから
    初めての観光へ向かいます。

ここは地下鉄の乗り換え駅、忠武路です。

景福宮にきてみました〜

この日は雨が上がって曇りでしたが
    蒸し暑く、連日歩きまくったせいか
    腰痛も出てしまい(> <)

おまけに申し訳ないぐらいに興味がもてず
    友人が気を使って説明してくれながら
    なんとか観光しました。

この時に女子友とソウル入りするときは
    グルメ・ショッピングだけでいいなと
    実感した瞬間でした。

お昼はここも念願でした土俗村です。

じつはソウルでは参鶏湯食べたことないんです。

普通のと烏骨鶏の2種類ありますが

今回は普通の鶏のW15000にしました。

はい、ここも常備されてます

きました〜!!

グツグツして熱々です!

スープはちょっとトロミがあって
    お肉は骨からホロホロととれるし
    中にはいろんな薬膳関係のものですね
    朝鮮人参や栗なども入ってました。

もち米も入っていたので
    ボリュームは結構ありますね。

現地の人を真似て
    小皿にお肉をうつして、塩と胡椒をちょこっとつけながら
    食べました。

あ〜また食べたい!

通された部屋はこんな感じです。

トイレは2か所でしたが

結構混みます。

私たちは11:15頃入ったのですが

お店を出た12時過ぎにはこんな感じ。

早めに入店するのがおすすめですね。

平日なのにこの行列、人気なのわかります。

お店から地下鉄に1駅のって仁寺洞へ。

ブラブラしてみます。

テレビでも何度か見たことある○ンコの形の
    アンコ入りの焼き菓子です。
    食べたかったけどお腹一杯で断念。

雨もひどくなったきたしちょっと疲れたので
    路地を入ったとこにあるカフェで休憩。

ジンジャー入りの甘めのお茶でゆったりします。

お店のオーナーさんがお菓子を出してくれました。

仁寺洞に新しくできたショッピングセンターみたいな建物の

横にある木でできた綺麗な建物です

木響Mok Hyangというお店でした。

お店の方もとっても感じいいし

とってもくつろげるのでおススメです。

夕食は明洞にあるこのお店。

注文したらカルビがおまけでついてくるという

お得なメニューがあるお店です。

冷麺を食べました。

私は辛いものがだいたいOKなんですが

そんな私でも、辛いと思うぐらい

上に乗ってる味噌は結構辛めです。

水などはセルフサービスですが

その横にあるスープ(おでんの汁の味)は

飲み放題のようです。

結構おいしいです。

このお店です。

2階にあります。

明洞にはいたるところにスターバックスがあります。

ソウル限定ものもありますので
    お土産にいいですね。

帰りはソウル発8:00の便だったので
    朝ごはんです。

コーンフレークとマフィンなどが出ました。

食べ物の写真ばっかりでしたが
    最後まで見てくれてありがとうございました!

• ゆみナーラさん 2011/08/21 13:49:50
    参考になります^^
    めんたい子さん初めまして(^^)
    ソウル女子旅、おいしそうで・・・・見ていても嬉しくなりました☆

グルメが1番の私にとって何より有難かったのが、食べた物だけじゃなくて、メニューものっけてくれていること!!

これ、重要なんですよね〜〜〜、参考になりました〜^^

ただの食いしん坊ですが、これからもまた覗きに来るのでよろしくお願いしまーす!

ゆみなら

めんたい子さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る