宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月14日~18日まで、波照間島(1泊)~石垣島(1泊)~宮古島(2泊)しました。<br />いよいよ旅行も後半、宮古島に2泊しました。

名古屋発~波照間島・石垣島・西表島・宮古島 え?飛ばないの? その2

2011/08/14 - 2011/08/18

ubyさん

いよいよ旅行も後半、宮古島に2泊しました。

翌日、大神島スノーケルツアーに参加しました。

見えてきました大神島です。
    人口20人ほどだそうです。

びっしりサンゴだらけ

テーブルサンゴです。

宮古島の海はグリーン色が多いですよね。

水深が結構あるので、魚というよりはサンゴ鑑賞です。

このツアーでご一緒したファミリーに撮った写真を送る約束をして
    ツアーを終えました。

東平安名崎です。

現役で使われている灯台もありまして、200円払って
    登ることができます。

• <br />

昼もロクに食ってなかったので楽しみにしていた某イタメシ屋にて
    味が落ちていた、残念。

星が結構きれいだったので、車のボンネットにカメラを上に向けて
    置いて撮ったものです。

IS0800 絞り開放 15秒 使用カメラpowershot s90 です。

肉眼で見るより少し多く星が写っている感じです。

• 翌朝<br />ホテルの部屋から海が見えるというのはやはりいいものです。<br /><br />今回の宿 ホテルアトールエメラルド宮古島 ランドリーが<br />少ないので水着を洗うのに苦労しました。<br /><br />石垣で泊まったホテルより大分高いんだけどね〜 <br /><br />

翌朝
    ホテルの部屋から海が見えるというのはやはりいいものです。

今回の宿 ホテルアトールエメラルド宮古島 ランドリーが
    少ないので水着を洗うのに苦労しました。

石垣で泊まったホテルより大分高いんだけどね〜

翌日、伊良部島へフェリーで渡ります。

満車です。
    軽のレンタカーにしといて良かった(フェリー代が安い)

ちなみに宮古島は平坦な道が多いので軽で十分だと思います。

着くまで30分ぐらいです。

つきました〜

下地島方面に車を走らせていくとコンビニがあるので
    寄っておきましょう。

うずまきパンとスパムおにぎりを買ってチャージ完了。
    ジューシー(混ぜご飯)とかもうまいですな。

やってきました下地島空港。

現在就航便はなく、主に練習に使われる空港となっています。

造りかけの橋です。

2年前にも来ましたが、延びていません(^^;
    池間島あたりにつなぐ予定だったのかも知れません。

今日は大型機は飛ばないが、RACの小型機は飛ぶよと
    聞いていたので、スパムおにぎりをかじりながら
    しばし待機。。

航空無線の受信機は、別に要りませんが雰囲気を
    盛り上げてくれます (笑))

なにやら機影が。。

おっ きました

私たちが石垣〜宮古間で乗ったような小型機です。

羽根にシーサーが描いてあるんだぜいっ!
    ブゥーン!

平良港(宮古島)に戻ってきました。
    すれ違う船、やはり満車です。

あと2〜3年で橋ができれば、こんな光景も過去のものに
    なるのでしょうね。

池間大橋です
    渡ってすぐ右手にお土産屋さんが何軒かあります。

貝殻でつくったアクセサリーなどを扱うお店があります。
    南国らしいおみやげか見つかると思います。

いよいよ今回の旅行も終わりに近づいてきました。。

今回は、5回飛行機に乗りました

さすがにちと疲れた

ここは宮古空港ですが、石垣空港ってホームページが
    無いですよね。。

何でかな。。

那覇空港 1番右手の一角にスカイマークのカウンターがあります。

荷物は2時間前からしか預かってくれないのが不便です。
    乗り継ぎの待ち時間が長い場合、コインロッカーや手荷物
    預かり所なとを利用する必要があるでしょう。

以上、お読み下さいましてありがとうございました。