その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行で「パスポートの残存期間が少なすぎる」ということでイミグレで絞られた夫。<br />加えてI-94(アメリカ入国カード)の有効期限もパスポートにリンクさせられちゃいました。<br />否が応でも8月中に出国を余儀なくされたmichelle家。<br />メキシコやカナダのようなアメリカから陸続きの場所ではI-94の更新は難しいとの話。<br />ならばカリブに行くしかない、ですよね♪<br /><br />ということで予想外の出費なのでマイレージでなんとか計画をたて、この時期やっととれた行き先が「タークス&ケイコス諸島」。<br /><br />NYからは直行便が出ています。<br />でも地球の歩き方にも載っていないマイナーな島。<br />とにかくネットでも日本語の情報といえば、高級リゾート「アマンヤラ」に関するものばかり^^;<br />情報が少なく時間もなく下調べもあまりできないまま、行ってきたのですが…<br /><br />          めちゃくちゃイイところでした!!!<br /><br />同じカリブとはいえ、5月に行ったUSヴァージン諸島よりずっとカリブっぽい(笑)<br />ジャークチキンのあるお店も多いし、黒人も多い。<br /><br />そして、とにかく海も砂浜もめちゃくちゃ綺麗♪<br />いつも1日、しかも2本だけでお腹いっぱいになっちゃうリゾートダイバーの夫も、なんと今回は2日連続でダイビング。<br /><br />…それほど魅力的な海だったのですよ〜〜〜〜!!!<br /><br />

強運復活?カリブでハンマーとご対面♪タークス&ケイコス諸島4泊5日

2011/08/12 - 2011/08/16

michelleさん

否が応でも8月中に出国を余儀なくされたmichelle家。
ならばカリブに行くしかない、ですよね♪

NYからは直行便が出ています。
でも地球の歩き方にも載っていないマイナーな島。

めちゃくちゃイイところでした!!!

ジャークチキンのあるお店も多いし、黒人も多い。

そして、とにかく海も砂浜もめちゃくちゃ綺麗♪

…それほど魅力的な海だったのですよ〜〜〜〜!!!

レンタカー
アメリカン航空

イギリス領のここタークス&ケイコスは

ドミニカ共和国の北に位置します。

いくつかの島が連なっているのですが

主に空港があり賑わっているのがプロビデンシャル島。

• 今回の1番の目的であったI-94の回収もなんなくクリア♪<br />自動チェックインだったのでどこで回収なんだろう?と思っていたらゲートにて回収してくれました。ホッ。<br /><br />これで南の島を満喫できるわ〜〜〜〜〜っ♪♪♪<br /><br />そしてたった3時間半で真っ青な海に到着〜!!

今回の1番の目的であったI-94の回収もなんなくクリア♪

これで南の島を満喫できるわ〜〜〜〜〜っ♪♪♪

そしてたった3時間半で真っ青な海に到着〜!!

海の底まで見えちゃいそう。。。

場所によってはブルーの色もが違う。

まずはレンタカーにてランチへ向かいます!

今回のお宿はちょっとへんぴな場所にあるのでなんとレンタカー代も料金込み^^

☆da Conch Shack☆

ビーチ沿いにあるレストランですが

まずはあまりにも綺麗な海を前にビーチへGO!

辺り一面にピンクのコンク貝がたっくさん(*_*)

その場でさばいて中味は食用、殻は飾りに。

それにしても売っている彼は黒すぎて表情がわからない^^;

まずはラムパンチとホームメイドだというアイスティで乾杯♪

早速コンク貝のフリッターをばっ♪

うーん♪新鮮(^0^)/

そしてお待ちかねのジャークチキン。

あ〜〜〜懐かしい♡

こうでなきゃ。このくらい辛くなきゃ。

ジャークチキンうまうまです(^Q^)

食後は車を走らせてこの街で最大のスーパーへ。

今回の宿はコンドミニアムスタイルなのでキッチン付きなのです。
    もちろん料理はしたくないので(笑)
    飲み物やフルーツ、簡単な朝食などを調達。

☆IGA☆

そろそろチェックイン時間になるので宿に向かうことに。

今回の宿は北西のはずれにあるコンドミニアム。
    シュノーケルが素晴らしいということ、レンタカー込みということで決めました。

繁華街からはかなり離れています。

近くにはあの超高級リゾート・アマングループのアマンヤラもあります。

途中から未舗装の道路に…^^;

コンドのサイン見〜つけ♪

☆Northwest Point Resort☆

今回の我々アサインの部屋は1ベッドルームのガーデンビュー。
    といっても、目の前プールでとても明るい部屋でした。

ほかには3ベッドルームまでの広い部屋があるらしい。
    家族連れが多いみたい。

キッチンも全て完備。

ジューサーからレンジ、トースターからディッシュウォッシャーまで。

洗濯機や乾燥機も完備です。

目の前がプール♪

早速ビーチを探索です!

とにかく眩しいくらいの真っ白いビーチ。

貸し切り状態です!

ちょっと水中を覗いてみると・・・魚も♪

翌日からのダイビングに備えてのんびり過ごします〜

☆ 2日目 ☆

この日も快晴☀
    絶好のダイビング日和です。

今回お世話になったのは【Caicos Adventures】

小さいボートで7人1グループのダイビングです。
    久々の外人ガイド。

うわ〜
    あんなヴィラにいたら毎日シュノーケリング出来ちゃうね。

コップには番号がついていて各々専用コップとして使えます。

1本目
    ★Diving Point: Chimney

島の北西、アマンヤラ沖のドロップオフです。

いきなりのサメに大興奮(*_*)

でもそのうち普通にいるから気にならなくなっちゃった(笑)

カリブの固有種、Nassou Grouperものそのそと登場。

と、水中ガイドのエドが合図?

おぉ〜っ(*_*)

カメ登場!

優雅〜〜♪

なんだかんだイイ感じのダイビングだったのですが
    ここのスタイルはエアが切れた者から先に浮上。
    エア持ちがいい私はエドと2人だけ水底に残されたのです。

あ、エビさんだぁ♪
    なんてのんきに観察してた…
                        そのとき!!!!!

エドが合図と同時に驚きの表情!

キターーーーーーーーーーーーーーッ!!!!!!!

グレートハンマーヘッドシャーク!!!!!!!

一瞬エドに指差されたときはなぜかわからないけどジンベイザメかと思っちゃった私。

あとは夢中に写真とビデオ↓を交互に撮影。

肝心の頭の部分が切れちゃっているのが
    残念というか微妙^^;なビデオなのですが(T_T)
    でも…なんだか音が気になる?

めちゃくちゃ焦りまくっていたワケで…(苦笑)
    アドレナリン出まくりでした^^

しっかし!
    私としたことが、あれよあれよという間に近づいてたみたいで
    エドに首根っこを掴まれ止められた次第でございます…(爆)

綺麗だった?。

その存在感ったらもうたまらん!!

浮上した後はもう大騒ぎ。
    画像を見せろ、とクルーたちに促されるわけですが
    写真もちょっとイマイチだし…(T_T)

でもほんと凄かったんだから!!

…船上ランチ。

2本目

Diving Point : The Crack

さきほどのポイントからすぐのところです。

スティングレイがお出迎え♪

ガーデンイールもニョキニョキと・・・

接近するとオトボケ顔を見せてくれました☆

相変わらずサメが乱舞。

なんだか私たちのあとを追ってきているみたい。

トランペットフィッシュものんびりモード。

サメ図鑑を手にグレートハンマーヘッドを見てご機嫌のエドと私でした!!

夫君、私だけ見ちゃってごめんね〜 m(_ _)m

お腹空いたので2度目のランチ(笑)

ホテルが集中しているグレースベイに向かいます。

★Somewhere Cafe & Lounge

ビーチ沿いのレストランでタコスを食します^^

地ビールで乾杯〜☆

ダイビングやるとほんとお腹が空いちゃいます(^Q^)

と、作戦会議。
    珍しく夫が翌日もダイビングがしたい、というじゃありませんか!

本当はシュノーケリングツアーにでも行こうかと思っていたのですが、値段もそんなに変わらないのならばダイビング行っちゃいますか(笑)

いつも耳抜きが苦手な夫も今回はスムーズに出来たらしく
    翌日もダイビングに繰り出すことに決定♪

ダイビングの申し込み後はコンドのプールでのんびりと過ごし

夕食はまたもやジャークチキン!!

★Chinson Pastries & Deli

口コミの評価が高かったものの、
    レストランというよりデリという感じのこのお店。

それでもやはり人気が高いようで結構な人の出入り。

いい香りがプ〜ン♪

メニューには書いてなかったものの、
    ジャークチキンをオーダーするとMかLを選ぶらしい。

迷わず L ($12)!!

昨日のジャークチキンなんか比にならないほどウマ〜〜〜〜イ♡

しかも辛〜〜〜い♡

で、何気に添えられている揚げパンがほんのり甘くておいちい(^Q^)

これ、また食べたいなぁ。

☆ 3日目 ☆

この日も☀

朝焼けもキレイでした^^

この日もダイビング!
    でも前日とは違い大型ボートで出発です。

しかも20人以上はいたでしょうか。
    7人グループ×3って感じ?

向かう先はWest Caicos!

天候の良い時にしか行けないポイントだとか(*_*)
    昨日のガイドのエドに「昨日に続いてラッキーだなぁ」と言われた。

しかしこの日のガイドはエドではなくエイサー。
    安田大サーカスのヒロを彷彿とさせる太った黒人です^^;

コイツが結構くせ者だった。

1本目

Diving Point : French Cay, DD

ここも引っ切り無しにサメが登場。

夫は写真に夢中。

青が美しいBlue chromisの群れも。

岩の下を覗けばLobster。

結構な大きさなのに

みんなCrevalle jackには見向きもしない。

のっそりと現れたバラクーダ。

群れていないとあまり怖くない。

でも鋭い歯が見え隠れ。

トランクフィッシュさん、こんにちは♪

最後はSpotted scorpionfish。

背景に溶けてしまって解かり難いですが中央です(笑)

毒を持っているので注意!

2本目

Diving Point : French Cay, R'n Roll

Stingray

動画はコチラ↓

Lionfish はたくさんいたなぁ〜。

かたまって3匹いたところもあった。

Spotted Drumの幼魚♪

カリブの固有種です。

のっそり登場、Scrawled Cowfish

いやぁ〜
    ダイナミックな海でした♪
    大物アリ、小物アリ。

ココはまた潜ってみたいなぁ♪

ボスのFiFi。
    フランスはカンヌ出身だそうです。
    キャプテンかと思いきや2本目はしっかり潜ってたみたい(笑)
    ノリのいいボスでした☆

1日目のダイビングは小さ目のボートで1グループだけでしたが、2日目のボートは大きく20人以上が乗船していました。
    1日目のダイビングはガイドと共に、のスタイルでしたが、2日目はほとんどセルフダイビング。ガイドは一緒に潜りましたがただ浮いているだけでした。しかも水中は人だらけ。
    好みだとは思いますが、1日目が良かったから2日目もお願いしたワケで。。。私は1日目のスタイルが良かったなぁ〜。

小ボートか大ボートかはリクエストできるみたいです。

私たちは発着ドックにレンタカーで向かいましたが、ホテルゾーンの宿泊客には送迎バスもあったようです。

でもエアコンなしでギュウギュウ詰めだったとかで、あまり評判はよくないみたい(苦笑)

さてこの日も2度目のランチ(笑)

本当は日曜日だったのでサンデーブランチにでも行きたかったのですが、ダイビング後で時間もすぎちゃったことだし普通のメニューで。

★Saltmills Diner Restaurant

中途半端な時間帯で店内はガラガラ(笑)

ダイビング後の格好で入れるお店って限られてるので
    (水着の上にサクッと短パン履いているだけなので)

こういうお店はありがたいです・・・。

どう見ても徳利なんですケド(笑)

コーヒーのクリームが入ってました^^;

ハンバーガーはやっぱりハズレなし^^

普通に美味しかったー!

日曜日はお休みのお店も多く、アルコールの販売は一切なし。

帰りにスーパーで買い出しをして

この日も夜までホテルのプールでのんびり。

あ〜快適〜♪

☆ 4日目 ☆

この日は朝からスコール☂

でもすぐにやんだのでシュノーケリングへGO!

コンド前のビーチではなく、シークレットビーチへ(笑)
    ここのコンドのとっておきの秘密のシュノーケリングポイントがあるというではないですか!!

フロントで地図をもらい、こんな未舗装の凸凹道を進んでいきます。

で、着いたビーチ。

なかなか良さそげではないの!

そしてこの日も貸し切り(笑)

早速水中へ〜

と、思ったら横からイカがス〜イスイ^^

岩の下にはBalloonfish♪

大きな黒目が愛らしい^^

エビも

小さいのから大きいのまで!!

Golden coral banded shrimp

Lobster

幼魚系もたくさん♪

幼魚は大人になるにつれて色や模様が変わります。

Yellowtail Damselfish Juvenile

Cocoa Damselfish Juvenile

Peacock Flounder

Yellow Goatfish

地元民おススメのポイントだけあって

とっても楽しめました☆

さてランチ♪

滞在時、一度も開いていなかったコンド内レストラン(笑)

この日は音楽がガンガン鳴っていたので行ってみることに。

相変わらず貸し切り状態(笑)

ガルーパのサンドイッチ。

意外にガルーパ美味し♪
    バター&レモン味。

フィッシュケサディーヤも美味しかった♪

お料理はすべて一品$10でした。

プールでのんびりしたあと
    最後のショッピングへ繰り出します!

と、言ってもお土産物屋さんは限られており、ホテルエリアのグレースベイ近辺に2、3軒(笑)

そして最後のディナーは日本人が経営しているという

★Yoshi's

予約していなかったので開店と同時に入店。
    でもあっという間に満席に。

この島ではほとんどアジア人を見かけなかったのに
    初めてここにはお客として中国人がいた(*_*)

なんとメニューはiPad!!

←マグロとアボカドのロール コンク貝

生コンク貝、初めて食べた!!!
    甘ぁ〜〜〜〜い♡♡♡

びっくり(*_*)衝撃でした♪

←Spicy Conch Roll

続けてまやもやコンク貝系。

これまたうんまい♪
    ピリッと辛いけど甘いコンクとよく合ってる。

白人系はやっぱりチキン照り焼き、アジア系はとんこつラーメンなんかを食べてました(笑)

食後、お店の外で偶然オーナーのYoshiさんに遭遇♪

実は私たちはこの島に上陸してからもう1店舗の「Matsuri」というお店も探していました。

日本から遠く離れたこんな場所で2店も経営するなんて・・・スゴイでしょ?

そしたら「Matsuri」は閉店、今はこちらに力を注いでらっしゃるとか。

かなり古い情報だったみたい^^;

とても感じの良い方でほかにもレストランやホテルなどの情報をいただきました。

初日にお会いしていれば活かせたのに…ちょっと後悔(T_T)
    というか、地元産のお安いコンク貝ばかり食べてしまって
    売り上げにあまり貢献してなかった私たち^^;

次回、また利用させていただきます!!

☆ 最終日 ☆

復路便はお昼なので朝食後チェックアウトして島内をちょっとドライブ。

←コンドの敷地内にあった【サボテンの花】。

洗面所にアリンコがいたり、
    フロントが5時でクローズしちゃったり、
    少々不便なところはあったけど結果良ければ全て良し(笑)

料金込みのレンタカーと秘密のシュノーケルポイントは最高だったよ〜♪

空港へ向かう前に、レンタカー屋のおじさんが教えてくれた絶景の場所へ行ってみよう!

残念ながら教えてもらったカフェはクロースしてた。
    でも時間も押してるし空港へ向かいましょう。

チェックインカウンターでは難なくI-94の用紙をゲット(^_-)v
    ヤッタ!

搭乗までの時間、ゲートのそばで軽食をばっ(笑)
    普通のパティなんだけどピリ辛で美味い(^Q^)

今回正装して行くようなレストランには全然行かなかったけど
    総評してなかなか食べ物は美味しかったような♪

帰りもアメリカンさん、よろしくです♪

窓が汚れてましたが、本当にキレイな海♪

またリピしたい島がひとつ増えました☆

• antabaさん 2011/09/03 11:58:34
    行かなきゃ損々!!!
    こんにちは〜
    久しぶりに訪問したら…
    やっぱりカリブへ行かれてたんですね!!!
    そりゃ〜NYからなら日本からよりも断然近いですもんね、行かなきゃ損ですよね〜〜
    めっちゃ、羨ましい〜〜o><)o

コンク貝の彼、せめて笑ってくれたら白い歯が見えただろうに…

大物遭遇のダイビング写真を見ると「楽しそうだな〜」ってまっこと思いますわ。
    実はうちもこの夏、ジンベイザメに会ったんですよ、水族館でですが…
    水族館でも感動するんだから、海の中でバッタリ会えたらメチャクチャ嬉しいでしょうね。

ところで、今回はいつもよりお料理のボリュームが少ないような??

また、青い海を見に来ますね!

antaba

michelle

michelleさん からの返信 2011/09/05 08:14:08
    行っちゃえ、ガンガン!!
    おはようございます♪
    こちらはレイバーデイの3連休まっただ中でございます^^
    カリブは日本からだとアジアみたいなもん(笑)? そんな近さです。
    でもそんな私は今アジア欠乏症ですよ〜(T_T)
    とくに「食」。
    やっぱりカリブはどこも似たり寄ったりですし…。
    そんなワケでお料理のボリューム少々です(笑)

ジンベイザメも水族館では狭そうですね^^;
    さすがにハンマーヘッドは水族館では見れないかな(笑)
    →捕まえる前に食べられちゃうか^^;

antabaさんのところにもまたお邪魔させていただきますね〜☆

• たらよろさん 2011/08/21 18:13:25
    どっちがついでかな??(笑)
    こんにちは〜〜michelle様。

どうしても出国しないといけないっていうよりも、
    行きたかった??みたいな(笑)

タークス&ケイコス諸島って聞いたことあるなぁ>>って思ってたら
    なるほど、アマンリゾートがあるんですね。
    こんなに美しい海と浜、
    そりゃあ、アマンが放っておかないか。

たくさんのシャークに会えてご満悦のmichelle様の顔が浮かびますよ♪

私も一度アメリカでSUSHIを食べてみたいな。

あっ、もちろんハンバーガーもですが。。。

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2011/08/22 00:06:17
    うっ・・・痛いところ突きますね(笑)
    もぉ〜〜〜たらよろ様ぁ〜〜〜
    …ばれちゃいました(笑)?
    いつのまにかI-94はこじつけで楽しんじゃってました。あはは♪

アマンヤラはやはり島内でも別格って感じでしたね。
    ボートから見えましたが、ダイビングスタッフが仕切りに噂話をしてましたよ〜(笑)
    でも日本人のこの島に対する情報といえば、アマンヤラ宿泊者のものばかり。
    事前情報を仕入れるのが大変で…。
    アマンヤラの場合はほとんど敷地内で過ごされる方が多いようですし…。

> あっ、もちろんハンバーガーもですが。。。

昨日のランチでまた新しいバーガーデビューしちゃいまいた。
    ものすごいボリュームで夕飯は食べなくても大丈夫だった(笑)
    たらよろ様にも召し上がっていただきたいわぁ♡♡♡

***** michelle *****
  • haraboさん 2011/08/21 14:13:52
    竜宮城だね〜
    michelleさん、こんにちは!

タークス&ケイコス諸島ってどんなところかと思ったら
    すっごい!イイ!
    貸切の真っ白ビーチなんて最高ですね。
    あんなにきれいなのに人がいないなんて信じられません。
    マイレージも取りやすそうだし
    メジャーになる前に行っておいて良かったですね。

しかも海の中もカメやサメ、
    グレートハンマーヘッド・・・などと
    まさに竜宮城ですね。
    ボクはダイビングはできないけど
    シュノーケルでも楽しめそう♪

ジャークチキンも美味しそう!
    辛いチキンなんだね。
    一度食べてみたいです。

僻地かと思いきや
    大きなスーパーもあるのは驚きでした。

それでは〜
    harabo

michelle

michelleさん からの返信 2011/08/21 23:58:26
    NY経由でいかが?
    haraboさん、こんばんはー!
    そろそろスペインかな? テンションあげてこ〜♪

言われてみて気づいたけど「マイレージとりやすい」ね。ほんとだ(笑)
    1週間前にとれちゃうくらいだもんね^^;
    でもマイレージ消費するより、買っても安い(往復$280)わけで、日本からだったら円高でめちゃ安じゃな〜い?(^0^)/

ダイバーの間では結構メジャーらしいのよ、ココ。
    でもほんと情報が全然なくって。ネットだけが頼りだった(笑)
    しかも日本語での情報はほとんどなしよ〜。
    あるのはアマンヤラばっか。庶民の私には無理でございます〜T_T

> シュノーケルでも楽しめそう♪

本当はシュノーケルツアーにも行きたかったのよね〜。
    アイランドホッピングとかしたかった。次回は行ってみたいな。

> ジャークチキンも美味しそう!
    > 辛いチキンなんだね。

もともとはジャマイカ名物。でもなかなか本場の味には出会えないから。
    東京では恵比須で食べられたよ、確か♪

第2の故郷、スペイン。楽しみだね〜!!
    一緒に行きたかったわーーーー。
    楽しんできてね。

• ズーさん 2011/08/20 22:13:43
    生ハンマー、スゴ〜〜い!!
    michelleさん、こんばんわ〜!!

タークス&ケイコス(昔は、カイコスって呼んでたよ・・・)
    に、お邪魔してま〜す!!
    カリブ、楽しんでますね〜!うらやましい・・・

ハンマーヘッド・・・凄〜い!!
    見れるのは・・・『深くって寒いトコ』ってイメージでした。
    思わず『ポチッ!』っと、いっちゃいました。
    まさに・・・強運復活ですね〜!
    (ハワイのモンクシール以来・・・?笑笑)

ズー的には“シークレット・ポイント”で、
    ウミウシ・スノーケルをしてみた〜い・・・
    (金銭&日数的に、無理なんだろ〜な〜)

また、おじゃましま〜す!!

==ズー==

michelle

michelleさん からの返信 2011/08/20 22:55:51
    RE: 生ハンマー、スゴ〜〜い!!←でしょ、でしょ?
    ズーさまぁ〜♪
    師匠に一番見ていただきとうございました!!
    ほんと、モンクシール以来のヒットですよーーーー(^O^)/

1か月前に目撃されて以来、とのことでした。
    画像からもわかるように、なぜかほかの写真に比べると透明度が悪いというか^^;
    深くも寒くもなかったんですけど…ねぇ。
    カメラの腕はまだまだデス(恥)
    秘密のシュノーケリングポイントではウミウシもチャレンジしてみたんですが…私たちみたいな若輩者にはまだまだ見つけられませんでした(T_T)
    師匠なら必ず!

朗報ですよ!!
    実はここ、金銭的にはそんなにお高くないんですよ。(NY基準なんですけどね^^;)
    だってNYからだと往復で$280で行けるっぽいですよ♪しかも、円高円高♪♪
    (私はマイレージだったんですけどネ)

ぜひぜひNY経由で☆
    羽田-NY便もお得価格で出てるみたいですし!!どぉどお??(誘惑〜♪)
    NYでは私michelleがズーご夫妻を心よりおもてなしさせていただきますわん(^^)
    っていうか、一緒にタークス&カイコスまでついてっちゃうかも♪

P.S. 現地ジャンクフードもまかせてちょ♪

michelleさんのトラベラーページ

タークス・カイコス諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タークス・カイコス諸島最安 1,401円/日~

タークス・カイコス諸島の料金プランを見る