土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/08/09 - 2011/08/15

しまむーん

しまむーんさん

2011年夏休み帰省の高知滞在中の旅行記

大三島から高知に戻り、夜は『よさこい祭り前夜祭』の花火大会に行った。
    子供がねむねむだったので1時間ぐらい見て帰った。

いつもながら、近くで見えるので迫力がある!

県庁前まで電車で行ったが、電停に人が収まりきらないぐらいで、
    電車内は混み混み!

着いた翌々日は朝から入野松原までサーフィンに行った。

前日の夜にワックスを忘れたことに気づいて、
    ネットで近所のサーフショップを探して行ってみた。
    店を覗いたら仲間内で飲んでる状態だったけど、WAXは無事ゲットできた。
    飲んで行きませんか?と誘われたけど、さすがにお断りした。
    でも、せっかくだから一杯くらい貰っても良かったかな。

海の方はまだ連休の混雑は始まってなかった。
    波はそれほと良くは無かったが、
    誰も居ないピークを探して一人でのんびりやった。

途中、ちょっと沖に出過ぎたところで、わざわざ地元のおじさんが
    心配して声をかけに来てくれた。いい感じだった。

数年前に来た時と同じく、真ん中へんの駐車場に停めた。

空いてる〜

帰りにサークルKで帽子パンを買って食べる。

大正市場に寄って、今晩食べるタタキを買う。

午後はキス釣りに。

一匹だけ釣れた。
    昨年ぐらいからキスが釣れなくなったらしい。

もっと数釣りしたいな〜

翌日は、再び早朝から土佐久礼の双名島へ釣り。

こういうヤツが釣れます。大物は駄目でした。

夜は親友と呑むために自転車街中へ。

金高堂前に自転車をとめて呑みに行く。街はよさこいの後夜祭で恐ろしい賑わい!

一軒めはバーの様なところで呑んで、

二軒目は腹が減ってきたので、よこやま へ
    たぶん、初めてだと思うけど、高知でシメといえばココらしい。

12時前には帰ったが、道路を走る車は少ない。

次の日はシーバスを釣りたい子供の為に、仁淀川河口へ。

初めて行ったけど、河口なのに異常に奇麗な上に、

鮎がフナかと思うぐらい、ウヨウヨ泳いでいてビツクリした!!

シーバスは気配なく、釣れず。

夜はタタキを食べに、再び電車で街へ繰り出す。

後夜祭の昨夜の喧噪が嘘の様に、人は少なかったが、

『大吉』は満席。
    『明神丸』も覗いてみたけど、こちらは行列。

ひろめ市場でお土産買ってる場合じゃなかった。
    しばらく待って大吉へ。

とにかく、タタキをタレと塩で注文。

うまい。あーうまい。

イカ団子。

しまむーんさんの関連旅行記

しまむーんさんの旅行記一覧