ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日、ニューポート ビーチ の バルボア半島入口 にあるクラブ クッカーに昼食に行きました。<br /><br />クラブ(crab) は 蟹、 cooker は料理用の鍋。  <br /><br />この店に最初に付けられた名前は Seafood Variety(色々なシーフード)。  蟹料理用の鍋が入口に置いてあったので、ここに来る客が: <br /><br />「一緒に食事をしよう、ほら、蟹鍋が置いてある店」  <br /><br />と呼ぶようになったのです。  レストランのオーナーがそれなら名前を その 蟹鍋(クラブ クッカー)にしてしまおうと改名。<br /><br /><br />2200 Newport Boulevard Newport Beach, California<br /><br />www.crabcooker.com

2011 カリフォルニア食べある記 (40) Crab Cooker クラブ クッカー

2011/08/16 - 2011/08/16

サボ10

サボ10さん

クラブ(crab) は 蟹、 cooker は料理用の鍋。

「一緒に食事をしよう、ほら、蟹鍋が置いてある店」

www.crabcooker.com

元は銀行(Bank of America)だった建物。

• 魚に &quot;Don&#39;t Look Up Here&quot; と書かれています。  上のここを見るな と云うことですよねぇ。<br /><br />訳の分からない看板。

魚に "Don't Look Up Here" と書かれています。  上のここを見るな と云うことですよねぇ。

訳の分からない看板。

1951年にオープンしたレストラン。

内装もその当時と余り変っていないのでは。。。

レストランのメニュー カバー

• &quot;世界一美味しい&quot; と自称している クラム チャウダー(clam chowder)<br /><br />赤い色ですね、 珍しい マンハッタン スタイル(Manhattan style)<br /><br />レストランのクラム チャウダーは ミルクを使った ニューイングランド スタイル が殆どなのですが、この店では トマト味の マンハッタン スタイル。<br /><br />

"世界一美味しい" と自称している クラム チャウダー(clam chowder)

• この店の値段は普通のレストランと変らないのですが、ワインが入っているのが プラスティック、お皿も 紙製 と ファースト フード並。<br /><br />それでも多くの客で混んでいるのは 1951年から営業されている ニューポート ビーチの名所になっているからでしょうか。。。

グリルされた ハリバット(halibut)、ヒラメの一種、ライス、コールスロー。

過って、海底に生息するヒラメ類を バット(butt) と呼んでいました。  そして、ハリ は 聖なる(holy)の意味。  聖日に食べられていた魚が ハリバットだったのです。

ソフト シェル クラブ(Soft-shell crab)

「ソフト シェル は 穏やかな売り込み方 のことでしょう?」

いや、それは ソフト セル(soft sell)。  これは、柔らかいからの蟹を揚げた料理。

レストランの入口には 魚屋 があります。

食後に魚を買って帰る客もいるようです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る