その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日<br /><br />朝、7時10分頃、バスじゃなくてタクシーが迎えにきた。そしてターミナルでバスに乗り換えた。<br /><br />7時半、バスは出発。<br /><br />途中、Yunguyoで一旦バスを降ろされ、ボリビアーノへお金の両替をしにオフィスみたいなところへ行かされた。<br />それが終わると再びバスに乗り、今度はペルーの出国手続きでバスを降りた。ドキドキしてきた。いよいよペルーともおさらばだ。

ペルー、ボリビア初の南米女一人旅⑦~国境超え・コパカバーナへ~

2011/07/21 - 2011/07/21

たまお

たまおさん

7月21日

7時半、バスは出発。

ペルーの出国手続きです。

かなり長蛇の列。

手続きが終わると、50メートルくらい歩き、今度はボリビアの入国審査。
    アーチの向こう側がボリビア。

ボリビアの入国審査も長蛇の列。

並んでて、そばにあった「トイレ」。
    日本人、よく来るのだろうか??

無事にボリビアに入国。
    しばし車窓を楽しむ。チチカカ湖はきれいだ〜〜!

数十分でコパカバーナに到着。
    客引きの一人についていって決めた宿。40ボリビアーノ。約6$。

「Wendy Mar」

部屋もかわいらしいし、清潔だし、気に入った。客引きのおねぇさんも、英語はあまり通じないが、とっても好印象。友達になりたい。

13:30の太陽の島のツアーに(20Bs)参加。そこからガイドツアーに参加(別途25Bs)するつもりで、お金も全部払ったのだが、島に着いてみて急な階段を上ることが分かり、それが嫌で、なんか疲れていて結局、ガイドさんに話し、お金を返してもらった。全く英語が通じず、そばにいた英語を話せる人に通訳してもらった。相当からだが疲れてきている。高山病の名残なのか、とにかく上るのがやけに辛いのだ…。

お腹も相当すいていたので、近くのレストランに入り腹ごしらえ。

一人、ボリビアのビール「Pacena」で湖を見ながら思いにふけるのもいいではないか。

本当はガイドツアーに行きたかったけど。。。体が。。。

そう。この階段。けっこう上まで続いているのだ。
    ぜったい高山病がなければ行けたのに!!

• mochaさん 2011/09/06 17:53:26
    なんか臨場感あって私もドキドキした。
    一人でビールも良いものだよ。登れなくても!

たまお

たまおさん からの返信 2011/09/10 19:10:25
    RE: いいね!
    > ありがとう♪
    「これでいいんだ」と自分に言い聞かせて飲んでいました。
    本当は登っていろんなものや景色を見たかったんだけど…。

たまおさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る