名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間で愛知県を遊びつくせ!No.4<名古屋市 名古屋駅周辺><br /><br />暑い暑い日が続きます。<br />「あ〜〜〜!!!冷たくて甘いものが食べた〜〜〜〜い!!」<br />と叫ぶふー<br /><br />相方から<br />「じゃ〜名駅に行ってパフェでも食べようか」<br />と思い通りの答えが返ってきた!<br /><br />ランチはスガキヤのラーメン、デザートにはスガキヤのラーメンが5杯食べられるお値段のチョコレートパフェを食べに行きました。<br /><br />今回も「食べつくせ」な旅行記になっています。

スガキヤの激安ラーメンからピエールマルコリーニのチョコレートパフェまで 名駅で楽しむグルメ旅

2011/08/17 - 2011/08/17

2046位(同エリア5927件中)

4人目のふーさん

暑い暑い日が続きます。
「あ〜〜〜!!!冷たくて甘いものが食べた〜〜〜〜い!!」
と叫ぶふー

相方から
「じゃ〜名駅に行ってパフェでも食べようか」
と思い通りの答えが返ってきた!

今回も「食べつくせ」な旅行記になっています。

私鉄 徒歩

名駅に到着し、ランチを食べに行くことにします。

愛知県を代表するラーメンチェーン店「スガキヤ」さんに行くことにしました。
    相方が通っていた高校の近くにお店があったらしく、相方にとっては懐かしいお店だそう。
    兵庫県内にも5店舗あるのですが、今まで行ったことがありませんでした。

駅から少し離れているのですが、お客さんで賑わっています。
    ふーは一番安い290円のラーメンを食べました。

「何??これ!!!」
    とふーが驚くと、相方が
    「え??知らんの??ラーメンフォークやで」
    という・・・

フォークの部分でラーメンをとり、スプーンの部分でスープをすくうらしい。
    が、いまいち食べにくいのでお箸でラーメンをいただきました。

豚骨ベースの味です。
    相方は
    「あ〜スガキヤの味やぁ〜」
    と懐かしんでいました。

メニューにあるカキ氷やソフトクリーム わらびもちも非常に気になりますが今回はパフェがメインなので次回のお楽しみにしておきます。

名駅付近の地下街をぶらぶら歩きます。
    かわいらしい絵とライトが素敵な道を歩く

キラキラ☆☆

エレベーター乗り場もキラキラ☆☆

ルーセントタワーに到着です

緩やかなカーブがおしゃれな高さ180mの高層ビル

オフィスやレストラン カフェが入っています。

地下1階にある「猿カフェ」には若い女の子の列が出来ていました。
    人気のお店なのかしら・・・
    一度行ってみようかなぁ

たくさん歩いて疲れたのでパフェを食べに行くことにします。

ミッドランドスクエアにある
    「ピエールマルコリーニ」に行ってみました。
    まだ13時前なのでお店には2組しかいませんでした。

相方が頼んだ名古屋限定
    「パフェマリアージュ No.1」
    アーモンドミルクアイスとフランボワーズソルベのパフェ

ピエールマルコリーニ氏お勧めの組合せ
    と書いてあったので頼んだそうです。

ふーが頼んだ
    マルコリーニ チョコレート パフェ

やっぱりここに来ればチョコレートパフェでしょう♪
    と思って頼んでみました。

ちょっとアップで・・・

濃厚なチョコがお口いっぱいに広がりとってもおいしかったです。
    こちらのパフェ1680円!

もうちょっと安ければ通うのになぁ・・・

キャラメルのエクレアも頼みました。

しっかりした堅さのシューにとろけるようなクリーム
    上にのっているチョコがパリッパリッと割れる
    なんとも素敵な組み合わせです!

こちら1つ630円です

平日の11〜13時 18〜19時30分にパフェやエクレアを頼むと珈琲が1杯サービスされます。

お盆の時期だからサービスないかなぁ〜と思っていたのですが、
    珈琲サービスがありました♪

パフェとエクレアと珈琲で優雅なカフェタイムを楽しみました。

お店を出る頃には女性客でテーブル席は満席になっていました。

ミッドランドスクエア内をうろうろして、再び地下1階に戻ってきました。

モンシュシュの前にはサロン待ちのお客さんがたくさん並んでいましたが、持ち帰りの列は出来ていません。

ふーはまだ堂島ロールを食べたことがないので
    「食べてみたい!!!」
    相方も以前食べてお気に入りなので
    「じゃ〜ハーフサイズを買おう」
    と決定♪

名古屋に来て堂島ロールを買うとは・・・

ふふふっおいしそう♪

クリームが濃厚でとってもおいしい♪
    また機会があったら買ってみようかな〜

モード学園スパイラルタワーズ

はじめまして!ナナちゃん♪

名鉄百貨店前に堂々と立っています。
    かなり大きくてビックリ!

この日は24時間テレビのTシャツを着ていました。

地下街をぶらぶら歩いているとなんとも写真を撮るのが楽しそうなスイーツを発見♪

「Love Sweets ANTIQUE」さんのとろなまドーナッツ
    さらにかわいらしいDECOとろ ガールズコレクション5を買ってみました。

ドーナッツというよりも
    「ドーナッツの形をしたムース」
    です。
    ドーナッツと思って食べるとちょっとがっかりするかも。

ミニサイズで2口で食べられる大きさ
    とろとろのムースがおいしかったです♪

冷凍庫に入れて食べるととろとろさはなくなりますが、アイスっぽくなっておいしかったです。

他にもいろいろと甘い誘惑があったのですが、振り切って帰りました。
    「ああ〜都会って甘い誘惑がたくさんで困るわ〜」
    と言うと相方が
    「都会のせいにするな。ふーちゃんが食べたいだけやろ〜」
    と言われました。

まぁその通りなんですが^^;;

<おまけ>
    名古屋めしのカレーうどんを食べに行ってきました。
    名古屋発祥の有名チェーン店「若鯱家」さんです。

相方が食べた季節限定メニュー
    ラッシーカレーうどん
    アボカド・パイナップル・トマト・ナッツ・レーズン・ヨーグルトがトッピングされたうどんです。

ふーはカレーうどん定食にしました

普通の麺の1.5倍はありそうな太い麺にカレーがからまっておいしかったです!

定食にはご飯と揚げ物1品がつきます。

エビイカフライ 味噌串カツ おろし串カツ 鶏唐揚げ
    から選ぶことができ、ふーは味噌串カツを選びました。

おなかいっぱい!

• サプライズさん 2011/08/31 23:37:54
    スガキヤ
    4人目のふーさんさま

こんばんは〜
    スガキヤって名古屋が本社だったんですね・・・
    ビックリビックリ!!

こちらも今はない店舗で子供のころ
    母によく連れた行ってもらってました
    もう○十年も前の話ですが・・
    安くて子供心をくすぐる味でしたね
    今は違う店舗ですが
    たまに食べたくなる
    思い出いっぱいの味ですね〜

名古屋情報楽しみにしています。。。

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/09/01 10:25:22
    RE: スガキヤ
    サプライズさん、こんにちは♪

> こちらも今はない店舗で子供のころ
    > 母によく連れた行ってもらってました
    思い出が詰まった場所なんですね!
    相方も昔よく行っていたみたいで
    「懐かしい味やぁ〜」
    と喜んでいました。

> 名古屋情報楽しみにしています。。。
    またいろいろな場所に行ってみたいと思います!
  • なつ0905さん 2011/08/31 01:07:06
    懐かしや〜寿がきやのラーメン♪
    4人目のふーさんさま

こんばんは。はじめまして。なつ0905と申します。

懐かしや〜〜。反応してしまいました。寿がきやのラーメン♪
    私が愛知県に住んでいた28年くらい前はとんこつはなかったような記憶ですが、素ラーメンが1杯190円くらいでした。「外食は贅沢だ」と思ってる我が母も寿がきやさんだけは味・お値段・ボリュームともに言うことがなかったらしく当時お気に入りでして、千葉に住むようになってもう28年になりますが、今だに母娘で寿がきやさんを懐かしんでおります。そんなお店のレポ本当に嬉しく思います。ありがとうございました。東京にあるのかしら?寿がきやさん。調べてみよーっと。

ピエールマルコリーニ♪お高いですよね。美味しかったです?パフェはいけるのかなぁ〜。だったら良いんですけど。。
    私は、東京駅のグランスタでピエールの中でも一番お安いチョコサンドをバレンタインに大枚はたいてプレゼントしたことがあるのですが、外国のチョコレートらしくちょっと凝ったフレーバーだったものだから「胃薬の味がする」と言われてがっくし来てしまったことがあるのです。あげた相手が高級チョコの味わいの分からん奴だったと言えばそれまでなんですけどね。。。なので変な質問してしまいました。ごめんなさい。味覚も好みも人それぞれですもんね。野暮な質問してすみませんでした。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/31 10:40:28
    RE: 懐かしや〜寿がきやのラーメン♪
    なつ0905さん、こんにちは!

はじめまして!
    旅行記の訪問とコメントまでありがとうございます。

> 懐かしや〜〜。反応してしまいました。寿がきやのラーメン♪
    > 私が愛知県に住んでいた28年くらい前はとんこつはなかったような記憶ですが、素ラーメンが1杯190円くらいでした。
    1杯190円だったんですね!!!
    ここってカキ氷とかもおいしそうだったので、今度食べてみたいと思います。

今、調べてみるとお店
    関西 東海 北陸にしかないみたいですね。。。

ピエールマルコリーニのパフェ、おいしかったです。
    でも、お値段が・・・
    もうちょっと安ければ通うのになぁ〜と思いました

「胃薬の味がする」ってなんとなく分かる気がします。
    私も「高級な味わいが分からん人」なので、外国のチョコとかお菓子は
    「薬みたい」
    って思うこともあります

> これからも美味しい(^^)レポよろしくお願いいたします。ありがとうございます♪
    名古屋に来てから1ヶ月が経ちました。
    関西とは違う食文化が面白くて見るものなんでも食べたくなります。

これからも美味しい物をたくさん見つけられたらいいなぁと思っています!
  • まりりんさん 2011/08/26 11:07:34
    面白いスプーンフォーク?
    おっはようございます。

すがきやのラーメンのスプーンとフォークが一緒になったもの
    みにくまさんので一度見た事ありました。
    面白いけど、食べにくそう(^^;
    安くて、お財布に優しいので特に学生さんにはいいですね。

ピエールマルコリーニに行ったらせっかくなのでチョコパフェですよね。
    私も前回行った時歩くのが面倒で食べ損なったのですが
    チョコは大好きなんだけどチョコアイスが・・・(^^;
    とろなまドーナツ、全国にも似たようなものがありますが
    私も同じ感想でした。ドーナツちがうやん・・・(^^;
    しかし、美味しいものだらけ、誘惑に負けそう!

まりりん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/26 13:52:34
    RE: 面白いスプーンフォーク?
    まりりんさん、こんにちは〜♪

> 面白いけど、食べにくそう(^^;
    > 安くて、お財布に優しいので特に学生さんにはいいですね。
    ええ、そうなんです。
    見た目は面白いのですが、スガキヤ初心者には使いにくかったです。
    いつかは使いこなせるようになるかしら〜

普通のラーメンが290円
    肉多めの肉ラーメンが390円なんです。
    相方が高校生のときはこの100円の差が大きくて
    「肉ラーメンが食べたいなぁ・・・でも普通のラーメンにしようか」
    と悩んでいたそうです。

そんな相方も大人になったので、迷うことなく肉ラーメンを食べていました。

> チョコは大好きなんだけどチョコアイスが・・・(^^;
    > でもここは有名なピエール!どんなに美味しいのか食べてみたいです。
    チョコアイスは濃厚なチョコの風味がお口いっぱいに広がってとってもおいしかったです。
    チョコアイスが・・・ならエクレアもおすすめですよ〜♪
    1つ630円とエクレアにしたら高いですが、おいしかったです!

> とろなまドーナツ、全国にも似たようなものがありますが
    > 私も同じ感想でした。ドーナツちがうやん・・・(^^;
    > しかし、美味しいものだらけ、誘惑に負けそう!
    そうですよね!
    「とろなまドーナッツ」じゃなくて「とろなまムース」ですよね^^;;
    見た目が綺麗なので、また写真を撮るために買ってしまいそうです。

おいしい物がいっぱいで困っています。
    昨日はおいしいシュークリームを見つけてしまいました!!
    ああ・・・間違いなく兵庫に戻る頃には太っていそうです(涙)
  • たらよろさん 2011/08/25 19:32:09
    憧れのマルコリーニ♪
    こんにちは〜ふーさん様。

ピエールマルコリーニは、絶対外れない。
    美味しい〜〜
    でも、かなりお高い!
    思い切らないと行けないから、より美味しく感じるのかな?
    私もまた名古屋に行ったときは食べにいこうっと。

それにしてもスガキヤ、
    食べたことないのですが、お安いんですね〜
    マルコリーニとスガキヤでバランス取れてちょうどいいかも(笑)
    スプーンとフォークが一緒になったの初めて見ました。
    面白い〜〜
    経験してみたいかも!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/26 09:44:37
    RE: 憧れのマルコリーニ♪
    たらよろさん、おはようございます♪

> ピエールマルコリーニは、絶対外れない。
    > 美味しい〜〜
    > でも、かなりお高い!
    そうなんですよね〜
    もうちょっと安ければ、通うのになぁ・・・・なんて思いました。
    名古屋にいる間にあと一回ぐらいは行きたいです!

> それにしてもスガキヤ、
    > 食べたことないのですが、お安いんですね〜
    私も初スガキヤだったのですが、一番安いラーメンが290円でした。
    相方が言うには「学生のみかた」のラーメン屋さんだそうです。

> スプーンとフォークが一緒になったの初めて見ました。
    > 面白い〜〜
    > 経験してみたいかも!!
    スガキヤ初心者の私にはラーメンフォークは難しかったです(泣)
    カウンターに置いてあったおはしで食べました。
    いつか使いこなせるようになりたいです。
  • もげさん 2011/08/25 09:57:31
    びっくり!
    あら〜もうNO4ですか!
    あ、連コメのもげです。

スガキヤのラーメンフォーク、衝撃です。
    初めて見ました。
    九州ではレンゲが出ることはありますが、フォークはさすがに出ませんね。
    レンゲすら出ないところも多々。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/08/25 15:34:18
    RE: びっくり!
    もげさん、再びこんにちは!

> あら〜もうNO4ですか!
    > あ、連コメのもげです。
    こちらの旅行記にまでありがとうございます。

> スガキヤのラーメンフォーク、衝撃です。
    > 初めて見ました。
    私も初めて見て
    「何だ?これは?」
    って思いました。

ネットで探してみるとスガキヤは九州にはお店がないんですね。。。
    一度、実物を見て試してみてください。
    初心者には実に使いにくいラーメンフォークでした^^;;

4人目のふーさんのトラベラーページ