アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休が取れたので世界地図を見てどこに行こか考えた。<br /><br />サントリーニ島の写真を見た瞬間「ココや!」と即決した。<br /><br />この旅行記はサントリーニ島から戻ってきたアテネ編。<br />同じギリシャでも島とはまた違う顔を見せる。同じ景色はノラ犬ぐらい?<br /><br />1話・2話に続き3話をお届けします。 <br />

サントリーニ島・アテネ 一人旅 3話

2011/07/05 - 2011/07/14

ノボルさん

10連休が取れたので世界地図を見てどこに行こか考えた。

サントリーニ島の写真を見た瞬間「ココや!」と即決した。

この旅行記はサントリーニ島から戻ってきたアテネ編。

1話・2話に続き3話をお届けします。

鉄道 徒歩 飛行機

【6日目】

いよいよ島を離れる日。イヤやぁ〜。

サントリーニ島の空港。
    こんなトコまで青・白で。

中は狭いんで外まで行列が。

結局早く着いても並んでも乗れるが、並ぶんイヤやったら早めに来ましょう♪

空港の軽食が買える店。

お土産屋さんも1Fターミナル内にある。レストランはターミナル内にはない(ちょい離れたターミナル外にある)。

飛行機が遅延でごっちゃごちゃ(笑)!

3Fのオープンデッキ。気持ちエエで!

この光景で日本と決定的に違うのは、ターミナルの飛行機が見えるとこでタバコが吸えること。
    ギリシャってスモーカーが多いからホンマにタバコを吸う場所に困らん。

これからエーゲ航空に乗ってアテネへ。

隣はオリンピック航空のボンバルディア。

こっちに乗りたい!プロペラええやん!

小さい空港だが空軍がある。

機体は世界中で使われている輸送機C-130

離陸して泊まったフィロスティファニの街を見降ろす。
    お〜ぉ、もっとゆっくり飛んでくれ〜。

左の窓側をリクエストしてて良かった☆

左がフィラ、右がフィロスティファニ

早口言葉「フィラでフロ入ってフィロスティファニでティファニ買う」
    あ、あっさり言えた........

俺の席は非常口の前で足元広々だが......

コップが置けなかった.....

ま、すぐ着くからエエか。

ミロス島。

ここで緊急着陸してゆっくりしてもエエんやで!
    間違うて(まちごうて)降りてもエエんやで!

空港が見えたけどこれはアテネから15キロの旧アテネ空港。
    しかしキレイな海や。
    なぁなぁ、ここに着陸しよ〜!誰も文句言わへんから!

飛行機から写真を撮って帰ってからグーグルマップでここやっ!って見つけるん好き!

ついでにコレ読んでくれてるアンタも大好き!

アテネ国際空港に到着。
    スンマヘンなぁえらい飛行機ネタで引っ張ってもて。
    諦めずに続きをどうぞ。

ボーディングブリッジが見えたけどタラップを降りてバスに乗る。
    あともうちょいがんばれよっ!

空港から地上も走る地下鉄(MTR)に乗ってアテネへ。
    落書き列車乗車!

乗り替えをしならがオモニアという駅に到着。
    適当に出て何とか通りという標識、空港でもろた地図、コンパスを頼りにホテルまで歩く。

地図、コンパスは必需品。ほんでこうやって歩くことに喜びを感じる。

世界中にホテルを構える「ノボテルホテル」

俺の名前はノボル。前からノボテルが気になってた........

1泊118ユーロ(朝食付いてない)×3泊

ホテルの部屋

朝食は別途14ユーロor7ユーロと調子に乗ってる(食べるかっ!)。しかし部屋はめちゃキレイ。
    アテネのホテルはどこも高くて設備がイマイチとよく口コミで書いてるけど、ここは部屋も設備もこの値段から見て格別!
    ワシが書いた口コミ

次来た時も利用させてもらおうと思います♪

部屋からの眺め
    アパート以外見えませんなぁ。しかしアパートの住民をチラ見できまっせ。

ホテルからブラブラ散歩。
    ほーぉ、スイカですか。我が商品は食べ放題。飽きひん?

露店の八百屋。
    手前のボールは今から食べる人用?
    あ、この写真どっちが客か分からへん。ま、どっちでもエエわ。

歩いているうちにモナスティラキ駅に到着。

警察に勝手に人の写真撮ったらアカンでと注意される。ごめんなさいと言ってほんならアンタの写真は撮ってもエエんか?と聞いたらせやから〜という顔をされてNG。
    負けるもんかっ!

民族楽器屋。

趣味が吹奏楽の俺ができる楽器はなかった......

ギリシャ名物・皮のスリッパ屋。

カワイイやん。彼女に買うたろか?でも彼女おらへん(涙)。

Please help me...........

ギリシャ名物・ノラ犬

サントリーニ島から何百キロ離れたアテネでも状況は同じ。
    このノラ犬らを「ギリシャ犬」と呼んでもエエんちゃう?

サントリーニ島に比べて一気に数が増えた。

犬好き(俺)にはタマラナイ国ギリシャ。

以下、この周辺で見たイヌコレクション

地面と迷彩か?

ゴキゲン

犬は口を開けると絶対笑顔。

得な生きもんや。

遺跡「ローマ時代からのアゴラ」を外から撮影。
    街中にいきなりデンとある。

フィロパポスの丘からアクロポリスを撮影。

アテネの何ちゃらの丘のひとつ。

しかしこう見たら同じような建物だらけ!

ギッシリ!

南のピレウス方面

場所を変えてアクロポリスの横にあるちょっとした丘

サントリーニ島でもそうやけど、こうやってじっくり日が沈むのを見るってエエな。

いつかはオレも(怒&涙&ウラヤマシイ)!

茶色い屋根の古風な建物。

アテネはいかにもヨーロッパ的な古い建物は少ないように感じた。南に行くほど白が多い。エエなぁ。

オープンテラスのレストランで晩ご飯。
    日本語メニューがあって分かりやすい。

外でご飯食べるって気持ちエエ!

このギリシャのサラダ、毎日食べた。おいしい!

国会議事堂の前で集会。
    先日のデモで死者も出たそうな。若者が多い。
    この国を何とか変えようとする情熱に賛美を送りたい。

聞いてもギリシャ語は分からない。
    でもお姉ちゃんの熱い気持ちはよぉ分かった!

こんなん見ると、文句ばっかり言って行動を起こさない日本人が情けない......。

長期戦の構え。
    この戦いはいつまで続くのか?

楽しい旅行でもこういう国の現状に目を背けてはならないと思う。

危なそうやから近寄るのやめとこもひとつ。
    行って見てやろうもひとつ。

それは自分で決めればいい。

【7日目】

向かいの住民。
    それぞれの朝が始まる。
    アテネ中心部はこんなアパートだらけ。
    一戸建ては見なかった。

歩道の八百屋はよく見かける。
    日本は誰の歩道やねん!となる。

買い物途中のチャリンコ。
    スイカ、気ぃつけてな。

駅前の八百屋屋台。

なんか絵になるな〜。
    もうかってまっか?

お店のシャッターを開ける女性をチラ見するノラ犬。

アテネは落書きだらけ!ホンマにホンマ。

アゴラとストリートミュージシャン。

こう見えても(どう見えても?)俺、サックス吹けんねん。
    こんなん見たらいつもちょっと代わってって思う。

こういうのんって演奏のレベルうんぬんではない。
    音楽っていかに人を感動させるかやと思う。

アゴラ

とにかく暑い!
    これらはまだ発掘中。

し、か、し......
    遺跡の管理が甘い!と思った。
    触り放題、座り放題、遺跡か何か分からん放題。

昔ここに街があったと思うとロマンを感じた。

考古学ファンにはたまらないのだろう。

こんなに何本も柱いるんやろか?

現実性だけではなしに芸術性含む?

よう分からんけど、純粋にカッコええ!

しかし、こんな重い石をクレーンもない時代によう作ったなと思う。
    どないして建てたんやろ?

遺跡の真ん中にプワ--ンと普通に電車が走ってる。

これって俺が住んでる街、姫路城の真ん中に電車が走ってるようなもの。

ちょっとちゃうんちゃう?

• 昼飯<br /><br />ソーセージのなんちゃらかんちゃら。

昼飯

ソーセージのなんちゃらかんちゃら。

今風に ランチ とは言いません。

昼飯!

いつから昼飯のことをみんなランチランチって言うようになったんやろ?
    何で?昼だけ ランチ で 晩は晩ご飯なん?

大好きなノラ犬コレクションでもどうぞ♪

ギリシャで良かったのう。
    石はヒンヤリィ~

ヘロディス・アッティコス音楽堂

ここで演奏したい!貸して!

ほぼ毎日コンサートや劇をやってるそうな。
    舞台上も屋根がないということは、絶対雨降らへん自信があるんやろな。
    たいしたもんや。

ホンマ、暑いで。

差すような日差しなんで日焼け止めはいる。

パルテノン宮殿の入るとこ。

車イス利用者の配慮は残念ながらゼロ。

パキーンって感じ。

パルテノン宮殿は威風堂々というイメージが強いが、率直な印象としては.........

クレーン邪魔!

撮影するポイントとしては、このクレーンを写さないかが重要。
    裏から撮影。

外人にシャッターを押してもらったが、

ハッキリ言うと外人って写真撮るんが下手な人が多い。

同じ敷地内にある展望台。

プラカ地区を見降ろす。

茶色い屋根はここら辺だけ.....。

アクロポリスを後にしてちょっと一息ノラ犬タイム♪

正直なところ、

アテネは遺跡うんぬんよりもノラ犬の方が良かった。
    遺跡疲れ.....飽きてきた

君、大理石の上で寝てんねんで。
    その価値分かるか?

ギリシャは無駄に大理石が多い。
    こんなトコにわざわざ大理石使わんでもだらけ。

パルテノン宮殿から暑い中歩いてゼウス神殿へ

さっきからこんな柱ばっかり見てもうどうでもよくなってきた。
    スンマヘンなぁ、ホンネやねん。

このさらに上に屋根があったんやな?

どないでもエエと思いながらでもちょい感動する。

近代オリンピック発祥の地
    パナティナイコ・スタジアム

昔はこんなんやったんかと考える。
    しかし、あのコーナー本気で走ったらコケるんちゃう?
    インコース最悪!

そう思うやろ?

電車に乗ってピレウスという港町へ。
    写真はピレウス駅。他の駅とは違うモダンな感じ。

海のにおいがしてきた。

赤系に強い路上八百屋。

ここはエーゲ海の玄関口。

港って好きや〜。

もっともっと時間があったらこっから船に乗って旅したい。

特に目的もなくブラブラ歩く。
    立派な教会。あのサントリーニ島の教会とはちゃうなぁ。

素晴らしい!こんなに密集してるとはっ!

スンマヘンなぁ、静かに歩くんで通ってもエエやろか?

駅前にいた運動不足のノラ犬。

デレデレ。

電車に乗って帰ろう!
    ガラガラの車内。

アテネの電車は改札口で切符を通すシステムではない。
    切符買ったら最初にガッチャンの機械に印付けて後はなんもなし。
    これはプラハもウィーンもそうやった。
    ほんで、たまに抜き打ちで点検に来る。そしてついに来た!
    オレ、ちゃんと切符あるであるでと自信満々に待ったたらオレだけ見せろと言われなかった........
    見てよぉ〜自信満々の1日券!

オモニア駅近くのレストラン。

いつもこんな感じの晩ごはん。

まっ黒!

全部で12ユーロ。

いかがでしたでしょうか?
    ご愛読ありがとうございます。

同じギリシャでもサントリーニ島とは全然違うアテネ。
    親切な人が多くて犬も遺跡も多い。そしてご飯もおいしい。治安もイイ。
    この街にはあんまり興味がなかったけど、やっぱり歩いてみると面白い。

第4話をお楽しみに☆

• そらまめ1号さん 2011/08/22 09:19:59
    おもしろかったです〜
    @ノボル さま

待ってました〜第3話!

アテネの青空、ものすごい青い色ですね〜
    ギリシャ建築の柱はすごく立派で美しいです。写真のアングルいいです!
    ノボルさんの食事風景、いつも満面の笑顔がいいですw
    イヌくんたちは、み〜んなデレデレ寝そべっていて、み〜んな太ってますなw
    撫で放題ですか?

第4話も楽しみにしています〜!

お邪魔しました〜

あ、先日はコメにお返事ありがとうございました。

そらまめ1号

ノボル

ノボルさん からの返信 2011/08/22 13:51:37
    お待たせしました
    そらまめ1号さま

読むのを楽しみにしていただいてたみたいで光栄です。
    期待通りだったでしょうか?

アテネはサントリーニ島より少し北に位置しますが、空と太陽は同じでした。
    写真のアングル、ありがとうございます。
    どこを撮っても絵になるサントリーニ島とは違いちょっと難しかったですが常に「何を撮りたいか」にこだわってます。
    食事ねぇ...いつか一緒に食事をしましょう(笑)。もっと笑顔になるかな?
    イヌ!そうです。遺跡よりも一番表したかったのは「イヌ」。太ってるのは過保護な証?
    モチロン撫で放題。どれも性格がイイ。どないしたらあんなデレデレになるんでしょ?
    気持ち良さそうなエエ顔してるでしょ?

次の4話でギリシャ日記は完結します。
    お楽しみに♪
  • レモンチェロさん 2011/08/22 09:15:51
    はじめまして
    こんにちは!
    モンチェロと申します。

犬ネコ天国ギリシャ。景色も美しいけど、動物好きにはたまらないとこですね。
    いつか犬ネコの楽園に行ってみたいっ!
    続編楽しみにしてます。

レモンチェロ

ノボル

ノボルさん からの返信 2011/08/22 13:08:15
    はじめまして
    レモンチェロさん

はじめまして。
    ギリシャに行く前にいろいろ調べてるうちにノラ犬が多い国だと知り楽しみにしてました。
    行ってみたらまったくその通りで嬉しかったです。
    いろんな国に行きましたが、ここまで自由に生きているノラ犬は少ないでしょう。
    触ってもウットリ......。
    これだけでも行く価値はありますね。

ノボルさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る