ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧4ヶ国をツアーで巡るまたまた大忙しの旅です<br />今回はセントレア発なので、前泊はなく、少し楽ちん<br /><br />事前の情報により、暑い真夏支度をしていったところ、最高20℃という日も…<br />天気もあまり良くなく、予想を大きく裏切られました<br /><br />昨年の北欧に比べ物価は安く、レストランでのビールも2ユーロ<br />高額な買い物をしたわけではないですが、円高を感じる旅行でした<br /><br />1日目 セントレア→プラハ(チェコ)<br />2日目 プラハ市内観光<br />3日目 →チェスキー・クルムロフ 散策<br />    →ウィーン(オーストリア)<br />4日目 ウィーン市内観光<br />5日目 →プラスチスラバ(スロバキア) 観光<br />    →ブダペスト(ハンガリー)<br />    セーチェニ山子供鉄道<br />6日目 ブダペスト市内観光<br />    →センテンドレ 観光<br />    ドナウ川ナイトクルーズ<br />7日目 帰国<br />8日目 セントレア  <br />

さむーい?夏の中欧4ヶ国 4(ラスト) ハンガリー編

2011/07/30 - 2011/08/06

nekonekoやん

nekonekoやんさん

中欧4ヶ国をツアーで巡るまたまた大忙しの旅です
今回はセントレア発なので、前泊はなく、少し楽ちん

天気もあまり良くなく、予想を大きく裏切られました

昨年の北欧に比べ物価は安く、レストランでのビールも2ユーロ

1日目 セントレア→プラハ(チェコ)
2日目 プラハ市内観光
3日目 →チェスキー・クルムロフ 散策
    →ウィーン(オーストリア)
4日目 ウィーン市内観光
5日目 →プラスチスラバ(スロバキア) 観光
    →ブダペスト(ハンガリー)
    セーチェニ山子供鉄道
6日目 ブダペスト市内観光
    →センテンドレ 観光
    ドナウ川ナイトクルーズ
7日目 帰国
8日目 セントレア

ツアー(添乗員同行あり)

5日目続き ブダペストを通り越し、郊外のへ
    セーチェニ山で子供鉄道に乗ります

社会主義時代からの名残で、職業体験の一環として子供たちが鉄道を運行しています
    (もちろん運転手は大人)
    壁に鉄道がくっついているこの建物は研修所です
    学校の授業があるときも、子供たちは交替で業務に就いているそうです

山岳鉄道でここがスタートの駅

到着した列車に折り返し乗り込みます
    単線で、16:10発

出発の時
    子供たちが次々と駅舎から出て、指定の場所につきます

10歳から16歳くらいまでの子供たちが乗務

発車します

車掌さんも女の子
    切符を切ってくれます

昔ながらの分厚い切符
    日本円で350円くらい

• 途中の駅にも子供たちが勤務しています

途中の駅にも子供たちが勤務しています

山頂に到着
    少し歩いて下りの列車に乗ります
    こちらは普通の大人の列車です

列車で山を下った後、ホテルにチェックインしました
    今日のホテルは王宮の丘にあるヒルトンです
    部屋からドナウ川も国会議事堂が見えて、ロケーション抜群です

夕食はホテルのレストランで
    グヤーシュ

夕食後、ホテルの隣、漁夫の砦まで夜景を見に行きました

日が暮れる前、ライトアップが始まる時間帯です
    しばらく待っていると次々とライトアップが始まりました

マーチャーシュ教会

漁夫の砦

普段は入場料を取られる場所です
    22時以降は野放し状態とのことですが、この日はまだ20時過ぎ
    ラッキーでした

対岸(ペスト地区)の国会議事堂

くさり橋

• 不思議と一瞬、人通りが途絶えた漁夫の砦<br />

不思議と一瞬、人通りが途絶えた漁夫の砦

6日目 今日は現地のガイドさんと一緒に市内観光です
    朝、外を見ると太陽が…今日も晴天と信じていたのですが…

朝食後、まずは徒歩で観光です
    出発すると外には黒雲が…

漁夫の砦には入場料を払って入りました
    像は初代ハンガリー王聖イシュトヴァーン

マーチャーシュ教会は特別なミサ中で、内部には入れません

もともと外観のみの観光だったのでが、寄付(入場料)を払って、ガイドさんとともに観光する予定でした
    夕刻、間に合ったら再度トライするということで、次に進みます

この頃には雨がしっかり降り出しました

王宮前の建物には、戦争の砲弾の跡が残っています

王宮前からはくさり橋が真正面に見えます

下からはケーブルカーで登ることができます
    徒歩では九十九折りになっていて、長い道のりのようです

王宮庭園の入口
    王宮の内部は美術館や博物館になっています

建国の祖となった鷲

ブダ地区を後に、ペスト地区に向かいました
    建国1000年の記念に作られた英雄広場

このころには本降り状態です
    今回の旅行で、一番雨に降られた日となりました
    朝の天気は何だったのでしょうか?

聖イシュトヴァーン大聖堂

こちらも外観のみだったのですが、寄付(入場料)を払って内部に入りました

ハンガリー刺繍のレースがとても可愛らしです

お店でも手作り刺繍の品がいっぱいで、コースターやテーブルクロスを購入してしまいました

昼食はパプリカチキン パプリカの煮込み料理です

くさり橋をバックに写真撮影

午後はドナウベンドひとつセンテンドレへ
    30分ほどで到着しました

コヴァーチ・マルギット美術館に入館しました
    マルギットはハンガリーの陶芸家で、様々なテーマの作品がそろっていました

ちなみにハンガリー人はモンゴルから来たと言われていて、名前の表記も日本人と同じ、姓・名となるそうです

美術館入館後、町を散策しました

薬屋さん

魔女?

ブダペスト、王宮の丘に戻りました

マーチャーシュ教会の入館に間に合いました
    教会の柱が特徴的で、全体に模様が施されています

やはり美しい刺繍が…

夕食まで、丘を散歩しました

夕食はゲッレールトの丘で
    この頃から雨は上がり、ドナウ川ナイトクルーズは大丈夫そうです

要塞のレストラン
    フォークロアの演奏もありましたが、味は…

ドナウ川ナイトクルーズへ
    この船が貸し切りです

雨が上がり、夜の闇に美しい建物がライトアップされています

マーチャーシュ教会

• 王宮

王宮

くさり橋

この時、国会議事堂のライトアップは何故か行われていませんでした
    (夜遅くなってからライトアップが始まった様子)

自由橋

• 7日目 帰国の日です<br /><br />5:30頃、カーテンを開けると日の出が見えました<br />国会議事堂の横から太陽が…

7日目 帰国の日です

5:30頃、カーテンを開けると日の出が見えました
    国会議事堂の横から太陽が…

外にでる暇もなく、室内より日の出を鑑賞しました

8時にホテルを出発して空港へ
    その前にホテルの周辺を歩きました

マーチャーシュ教会の扉が開いていました

昨日と違って、晴天です
    帰国日なのに…

マーチャーシュ教会の屋根も美しいです

カラスの像もはっきり見えます

漁夫の砦にも行ってみました

朝靄にかすむ国会議事堂が幻想的です

聖イシュトヴァーン像

• イチオシ

三位一体広場のペスト記念塔

ホテルに戻り朝食後、空港に向けて出発しました
    最後に青空の下、写真を撮ることができ良かったです

いよいよ帰国の途につきます
    今回は引き返すことなく無事にフランクフルト、セントレアに到着しました

ブダペストでは温泉、中央市場…まだまだ行きたい場所がいっぱいあります
    是非、再訪したい場所です

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る