レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(歌舞伎の五七調でお読みください。 作者)<br /><br />大西洋の北のはて、<br />北極圏の入り口に<br />ぽっかり浮かぶその国は<br />その名も涼しアイスランド。<br />首都のその名を訊ねれば、<br />これまた涼しの冷(レイ)キャビク。<br /><br />小さな島の小さな町の<br />ここが見どころ、味どころ<br />サスがとっくと御案内!<br /><br />写真:レイキャビクの街並みをtilt-shiftで撮れば、とてもかわいいおもちゃの世界....。<br /><br />

思ふて旅すりゃ千里も一里、アイスランドのレイキャビク

2011/07/18 - 2011/07/20

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん

(歌舞伎の五七調でお読みください。 作者)

大西洋の北のはて、
北極圏の入り口に
ぽっかり浮かぶその国は
その名も涼しアイスランド。
首都のその名を訊ねれば、
これまた涼しの冷(レイ)キャビク。

小さな島の小さな町の
ここが見どころ、味どころ
サスがとっくと御案内!

歌舞伎の五七調でお読みくださると調子がでます。 作者
    (コレは花鳥風月堂か...?)

コペンハーゲンからレイキャビクへ
    アイスランド航空は、
    北大西洋の渡り鳥。
    北ヨーロッパから、
    北アメリカから、
    サッと飛んで北わいな。

東のジェット、西のプロペラ、
    あまた数あるその中で、
    このロゴのデザインと
    紺と黄金(こがね)の塗り分けは、
    世界一だ!とボク好み。

機体デザインもいいですねぇ。
    B-757 300

200シリーズは930機も製作されたのに、この300シリーズは55機しか製作されなかった稀少なエアクラフト。スリムでかっこいいのに。

アイスランドは2度目の訪問。
    「もうここへ来ることはなかろう」と、
    しみじみ想いし3年前。
    「まさか!」の「まさか!」でこのたびも
    東の国から西さいはてに、
    はるばる旅して、
    この地に立てば
    みな(南)もきた(北)がる、
    又うらやましがる。

写真:首都レイキャビク

レイキャビクの街なかに、
    高くそびゆるその塔は、
    ハットグリムス教会。
    カッコイイような、
    ひどいような、
    なんとも不思議なデザインです。

内部はきわめてシンプルで、
    なにやら空気もひんやりと、

塔に登ればレイキャビクの、
    町一望に鳥瞰す。

青、赤、みどりの色とりどりに、
    おもちゃのような町並みは
    いろどり少ない北国の
    せめての慰みなるがゆえ。

短き夏にはせめてもの
    花を窓辺に飾るなり。

短き夏にはせめてもの
    花のいろどり愛でるなり。

水鳥あそぶ水面に映る、
    リゾートホテルと勘違い。
    おっされ〜な建物レイキャビクの
    市役所でござります。

アイスランド共和国、
    国会議事堂はこのあたりと、
    探せど、探せど、それらしき
    ものが全く見当たらぬ。
    道行く人に訊ねたら、
    「アンタ、すぐ目の前にある、
    これが議事堂。それがこれ。」

写真:「えっ?これがそれ....?」の国会議事堂

首都といえども小さな国の、
    小さな町であるならば、
    これが中心繁華街。

表通りのレストラン、
    「ちょいと、お寄りよ、旅の方。」
    いざなう看板、クジラの料理、
    めんこい鳥のパフィンの料理。

これ見よ、動物愛護協会さん、
    WWFにグリーンピース。
    日本ばかりをけなすでないぞ!

アウトドアの盛んなる、
    アイスランドならではの、
    登山グッズやキャンプのグッズ。
    しゃれたセンスと高品質の
    なかなか充実の品揃え。

写真:アウトドアファッションのNorth66

表通りから裏通り、
    3年前に立ち寄った、
    忘れもしないレストラン。
    国際電話で予約を入れて、
    オナカ空かして参上いたす。

写真:Restaurant Three Frakkarの外観

メニュー開けば、「これいかに!」
    クジラの刺身とありまする。
    醤油にわさびにガリまで添えて、
    ここで会ったが百年め〜!

写真:Restaurant Three Frakkarの仔羊のロースト。

たらふく喰ふて通りに出れば、
    夜の9時にて、まだ陽が高い。

ふた夜の宿と定めしは、
    以前と同じにRaddison Blu 1919。
    船舶会社の由緒のビルを
    ブティークホテルに仕立ててござる。

栄華の名残りそこここに、

写真:Raddison Blu 1919 館内の階段部分。

メゾネットルームと言うからは、
    狭い階段を想像すれど、
    なんと四間幅なる大階段。

真夜中、暗闇、トイレの通ひ。
    寝ぼけまなこでついコケる!ドタッ!

写真:Raddison Blu 1919の部屋

写真:Raddison Blu 1919の部屋のベッドルーム部分。3人ゆったり泊まれる部屋を独り占めするうれしさよ。(うれしさよ、は最初の案では、寂しさよ)

レイキャビクのオペラハウスは
    まさに氷をモチーフに
    デザインされた美しさ。

写真:レイキャビクのオペラハウス「Harpa」

写真:レイキャビクのオペラハウス「Harpa」部分。

写真:レイキャビクのオペラハウス「Harpa」と自分。

むかし、むかしのその昔。
    ノルウエーのバイキングが上陸と、
    これは記念のモニュメント。

4トラベルの御同輩、ちゅんちゅんさんのおすすめの、
    レイキャビクのクジラのウォッチ。
    みごとな写真に惹き付けられて、
    われも撮らんと意気上ず。

こちらちゅんちゅんさんの旅行記
    アイスランド旅行〜レイキャヴィーク? 95%の確率でクジラを発見!?ウェール・ウォッチングに出かけよう!!

サスのこころがけの悪さゆえ、性格根性の悪さゆえ、
    幸運の女神は微笑まず、のクジラウォッチングでした。
    でもちゅんちゅんさん、出発前の励まし、ありがとうございました。

港離れてたったの10分。
    前方はるかにクジラの背中、
    「2時の方向、クジラが見えま〜す」

つづいてイルカ。
    イルカはちゃんと泳いでいるか?

船のすぐ横、今度は鮫が....。

されど見たいは鮫にはあらず、
    わんぱくフリッパーのイルカにあらず、
    遠く遥かなクジラも今ひとつにて、

こころ描くは
    ザブ〜ン、ザブ〜ンと白波立てて、
    頭を上げて迫り来る、
    ちゅんちゅんさんがしっかと見た
    迫力クジラであったのに...

船はしだいに沖から戻り、
    「今日もクジラが見えました」の
    白々しいアナウンス。
    癪にさわるアナウンス。

これはオマケか、慰めか、
    パフィン(ウミすずめ科ツノメドリ)の生息する島へ
    お連れします、とアナウンス。

されどパフィンの島なれど、
    肝心パフィンはどこにもおらず、
    いるのはカモメばかりなり。
    ヤ〜ィ、ヤ〜ィ、とカモメの声も
    バカにするよな心地する。

あっ!パフィンだ!(かろうじて見つけた貴重な1羽)

おっ腹立ちや、腹立ちや。
    腹立ちまぎれに夕めしは、
    パフィンの燻製食べにけり〜!

Restaurant Three Frakkar

腹の虫がおさまらぬ!
    ついでにクジラのステーキも食べにけり〜!
    Restaurant Three Frakkar

クジラは喰ふは、パフィンは喰ふは、
    こんな胃を持つボクなれば、
    クジラもパフィンの逃げるが道理。

楽しブログは皆にも良いが、ヘタで長いはみんなに迷惑。
    やめろ、やめろの声なきうちに、ここらあたりで終わりといたす。

写真:レイキャビク港から北極めざして出航するHRTIGRUTEN。これに乗って明日から7日間、北極圏の船旅です。

さてレイキャビクの続編は旅の街道ふたてに分かれ、

追分街道、左に取れば
    五七でつづる「アイスランドの露天風呂は源泉かけ流しの混浴でございます。」

追分街道、右手に取れば

旅してガッテン!世界で一番北の町スヴァーバル諸島のロングイヤービエン

北極までの長(なが)の旅路となりまする。

それでは、これにてお粗末。チョ〜ン!(拍子木の音)

• Rさん 2011/08/24 23:55:11
    見られなかったものは全部食べちゃう!?
    さすらいさん、こんばんは♪

アイスランドの建物はクールさあり、かわいさあり、
    すべてがアートだわ〜。
    歩いているだけで楽しそう。

クジラウォッチングは…まぁ、こういうこともあるさ〜。
    ほら、クジラ食べちゃったしサスさんの勝ちよ!(よくわかんないけど)
    パフィンを食べちゃうのにはビックリ。
    (そもそもパフィンを初めて知ったのですが)
    色々な食材に興味津々です。

Rita

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/08/25 12:24:21
    RE:全部たべちゃったから 見られなかった!?
    Ritaさん元気で夏を過ごしましたか〜?♪

一瞬、Ritaさんの書き込みのタイトルをこの「全部たべちゃったから 見られなかった!?」と読み違えちゃって、自分でどきっ!としていました。

やっぱり海で生き生きと泳いでるクジラやかわいい鳥パフィンを見ると、いくら美味しいとはいえ罪の意識を感じてしまうんですね。
    だから今回は「見られなかったから食べられた」と自分を納得させているのですよ。(だったら最初から食べなきゃいいのに)

> 珍味というわけではなく地元の人はみんな普通に食べちゃうのかしら?
    一応いわゆる「高級食材」の類いだと思いますよ。でもレストランのメニューには馬肉のステーキもありましたから、わりと何でも召し上がる国民みたい。

アイスランドは美味しいものあり、野生あり、温泉あり、短い夏あり、長い冬あり、で知床の秘境に近い(?)かもね....。

さすらいでした。
  • 鯨の味噌汁さん 2011/08/20 12:12:44
    鯨の刺身
    見事な赤身じゃなんですか!
    しかもワサビにガリまでついてるし。
    同じ皿に乗ってるのはサーモンだし。

生肉を食べる文化はもともとあるのかしら。
    それとも日本からの移植かな?

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/08/21 23:16:42
    RE: 鯨の刺身
    鯨の味噌汁さんに、鯨の刺身というタイトルでメッセージを送るというのも不思議なご縁ですが....。

> 見事な赤身じゃなんですか! しかもワサビにガリまでついてるし。 生肉を食べる文化はもともとあるのかしら。

生食文化はありませんからこれは和食の影響です。注文したらちゃんと箸も出てきました。
    アイスランドは野菜類は輸入もしくは地熱による温室栽培に頼っているので値段も高く、種類も少ないです。多くの飼料を必要とする牛肉もあの国には不向きです。そのかわり海からの恵みはとても豊かでした。

さて鯨さん、「夫婦で年1回は長めの旅をしたいよネ友の会」は今年から「年2回」いや「3回」に改名しましょうや。奥様も「ロードス島の旅が終わったら、なんか今年も終わったみたい」と言っておられますし、(いや、おられるのではないかと勝手な想像。)円も高いことですし、またブログを楽しみにしている読者(自分をふくめて)もそれを望んでおりますゆえ。

それではまた近いうちに。

さすらい
  • 天星さん 2011/08/17 23:50:49
    北はいいな〜
    レイキャビクもいいな〜

夏休みがなかったんで一段と
    うらやましい限りです

オペラハウスって
    ライトアップとかしないのかな?
    きっと映えると思うな

教会は質素ですね。それがまたいいわ
    近代的、近未来をも感じました

天☆

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2011/08/18 13:14:06
    RE: 北はいいな〜
    天さん、お盆もず〜っと忙しそうですが....

> 夏休みがなかったんでうらやましい限りです。

って今年はまだまだ真夏の陽気がつづいていますから、今からでも十分間に合いますよ。夏休み...。

> オペラハウスってライトアップとかしないのかな? きっと映えると思うな。

するでしょうね、きっと。でもボクがいたときは白夜で夜景とかライトアップは....無理です。

> 教会は質素ですね。それがまたいいわ。 近代的、近未来をも感じました。

そうですね。近未来っていい表現。どちらかと言うとサンダーバード2号かスペースシャトルみたいで、きれいとは言えないけどへんに存在感のある個性的な教会です。(おっと、サンダーバード2号なんて知ってたら年がバレてしまう)

天☆さんね。北極ロングイヤービエンの書き込みでセミプロのカメラマンとボクがあやうく喧嘩になるところだったと書きました。彼らとうまく噛み合わなかった理由が今わかりかけてきたんですが、ボクと彼らの間で「写真に求めているもの」が違うのではないか?と。

ボクは旅行者ですから思い出の記録が写真の重要な部分を占めます。彼らにとっての写真はたぶん記録ではなくアートでなくてはならない。だから議論してもなんか接点が出てこないわけです。そんな気がしてきました。今となってはアートの祭りですが....。(笑)

それではまだまだまにあう夏休み!天さん、がんばれっ!

サス

さすらいの食いしんぼうさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る