カルロビバリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハのホテルに荷物を置いてカルロヴィ・ヴァリへ。<br />カルロヴィ・ヴァリの町に入る前に、どうしても行きたかったロケトという町へ行きました。<br />この田舎町はガイドブックに名前すら載っていないのですが、と~っても可愛くて素敵な町でした♪<br /><br /><br />【6/30】□成田→フランクフルト→ニュルンベルク(泊)<br />【 7/1】□ニュルンベルク→プラハ(泊)<br />【 7/2】□プラハ(泊)<br />【 7/3】■プラハ→ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)<br />【 7/4】□カルロヴィ・ヴァリ→クトナー・ホラ→プラハ(泊)<br />【 7/5】□プラハ→フルボカ→チェスケー・ブディヨヴィチェ→チェスキー・クルムロフ(泊)<br />【 7/6】□チェスキー・クルムロフ→ウイーン(泊)<br />【 7/7】□ウイーン(泊)<br />【 7/8】□ウイーン→ヴァッハウ渓谷→ウイーン(泊)<br />【 7/9】□ウイーン(泊)<br />【7/10】□ウイーン→ザルツブルク(泊)<br />【7/11】□ザルツブルク→ハルシュタット(泊)<br />【7/12】□ハルシュタット→ザンクト・ヴォルフガング→ザンクト・ギルゲン→ミュンヘン(泊)<br />【7/13】□ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ミュンヘン(泊)<br />【7/14】□ミュンヘン→フランクフルト→成田

4. 【2011夏★マイルでヨーロッパ3ヵ国】 チェコ編 ロケト(Loket)

2011/07/03 - 2011/07/03

dreyfusさん

プラハのホテルに荷物を置いてカルロヴィ・ヴァリへ。

【6/30】□成田→フランクフルト→ニュルンベルク(泊)
【 7/1】□ニュルンベルク→プラハ(泊)
【 7/2】□プラハ(泊)
【 7/3】■プラハ→ロケト→カルロヴィ・ヴァリ(泊)
【 7/6】□チェスキー・クルムロフ→ウイーン(泊)
【 7/7】□ウイーン(泊)
【 7/8】□ウイーン→ヴァッハウ渓谷→ウイーン(泊)
【 7/9】□ウイーン(泊)
【7/10】□ウイーン→ザルツブルク(泊)
【7/11】□ザルツブルク→ハルシュタット(泊)
【7/14】□ミュンヘン→フランクフルト→成田

鉄道 徒歩
JAL

プラハ、フローレンツ・バスターミナル。
    プラハ最大のバスターミナルは、地下鉄フローレンツ駅と直結していて、地下道を通って地上に上がるとすぐこの建物があります。

1〜6番がSTUDENT AGENCY社の窓口、7〜10番がそのほかのバス会社の窓口です。

STUDENT AGENCY社はプラハから放射状に沢山の路線があります。
    特にこの路線は1日に30便近くあり電車より安いのでおすすめです。

STUDENT AGENCY社のバスが満席でも他にもバス会社があるので、多少時間の前後があると思いますが、乗れると思いますよ〜。
    タイムスケジュールの大きな電光掲示場があるので、こちらで確認を。

今回は予約していなかったので、バスターミナルで直接チケットを購入。
    プラハ→カルロヴィ・ヴァリ 150KC(約750円)、2時間30分くらいで到着します。

車内はシートピッチも広く、革張り風のシートの座り心地もいい。
    DVDも見れるし(私の時はチェコ語の映画だった)、ドリンクサービスもあるのでコストパフォーマンスはいいと思います。

プラハからのバスが到着するのはカルロヴィ・ヴァリ・ドルニー駅に隣接するバスターミナル。大きい駅ですが、駅舎の中は田舎の駅って雰囲気。

カルロヴィ・ヴァリ・ドルニー駅からはロケト行きの電車は出ていないので、町の中心部からオフジェ川を渡った北側にあるカルロヴィ・ヴァリ・ホルニー駅に向かうのですが、小高い場所にあるので緩やかな坂道をしばらく歩いていきます。

途中、こんなトンネルをくぐります。人通りは少ないのであまり遅い時間はおすすめしません。夏は9時過ぎまで明るいので、そのくらいの時間までは問題ないと思いますけど。。。

カルロヴィ・ヴァリ・ホルニー駅に到着。
    こっちのほうが田舎の駅って雰囲気だけど、長距離電車はこの駅から色々な方面へたくさん出ています。

切符売り場です。

カルロヴィヴァリ→ロケト 28コルナ。

カルロヴィ・ヴァリからからChodov(ホドフ)で乗換え。
    ロケトまで16km、約30分ほどで着きます。

日本でもこういう雰囲気の駅って少なくなったような・・・
    チェコの田舎には、まだまだこんなノスタルジックな雰囲気漂う駅がたくさんあるみたいです。このまま残ってほしいな。

ホームがとても低くて、隣のホームへの移動は線路の上を歩いて渡ります。

電車の車内もレトロ〜・゚(゚∀゚)゚・
    これに乗ってChodovで乗換えます。

荷物を置く棚もレトロなデザインで、かえってお洒落に見えるから不思議。

電車に乗ってほんの一瞬寝てしまい、気付いた時にはChodovを過ぎてたみたい。慌てて次の駅で降りたんだけど、山の上にある駅のようで他に建物もないし人もいない、時刻表らしきものもない・・・ここはどこっ??
    結局40分くらい待って電車は来たんだけど、この時はむちゃくちゃ焦りました。もうロケトに行けないっていうより、今日カルロヴィ・ヴァリまで帰れないかも〜って。

1時間近くロスしてしまったけど、無事にホドフで乗換えが出来、ホドフからは一両編成のこんな感じの電車に乗ってロケトに到着! この駅もホームはなくて線路を歩きます。

ロケト駅。中をのぞいたら暇そうにしているお姉さんがいて、帰りの電車の時間を教えてと頼んだら、帰りの時刻表をプリントアウトしてくれましたよ。
    切符はここでは買えないみたいで、車掌から直接買ってと言われました。
    ・・・でも、切符売らないのなら何のためにいるんでしょう??

駅からロケト城方面に向かっている時に、私の前を横切っていった黒猫。日課なのか慣れた感じでお店の入口へ・・・。

「ど〜も、また来ちゃいました〜」お店をのぞいてるんだけど、中へは入っていかない猫ちゃん。お店の飼い猫じゃないのかなぁ。。

ロケトの町、かっ、可愛い!
    この町が”地球の歩き方”に全く載っていないのはなぜなんでしょう?

この町を知ったきっかけは映画 ”007カジノロワイヤル”。
    ロケ地を調べていて、設定ではモンテネグロとなっているけど実際にはチェコのロケトという町で撮られたということを知り、チェコに旅行する時が来たら絶対に寄りたいと思っていた。

以前ロケトへ行った方の旅行記を読ませてもらったり、チェコ語で書いてあるHPを見たりして(見るだけ〜)予習しておきました。
    ガイドブックに載ってないので、それだけが頼みの綱でした。

マサリク通り広場と聖三位一体石柱の碑。
    ここがメインの通りになりますが、涼しい夏の午後なのにまったく人がいません。

上のほうに赤い舌を出して剣を持ったライオンがいますが、これはロケト村のシンボルマークで、やっぱり肘が描かれてます。
    それにしても、このライオン可愛い♪

Loketは肘という意味だそうです。
    なので、ロケトの地図を見ると、オフジェ川が肘を曲げたように見えます。

オフジェ川にかかる橋。
    結構大きな立派な橋です。

橋から望むロケト城。

川沿いには建てて間もないような新しい家が建ってた。
    この家の色がチェコっぽくて可愛い☆

ヴァーツラフ教会。
    白と赤の外観が可愛い教会です。

ロケトの街並み。

さぁ、いよいよ念願のロケト城へ向かいます。
    写真の右側の白い建物がチケット売り場。

ロケト城の入場料は80コルナ(約500円)ですが、写真を撮るにはさらに20コルナ(約100円)必要。チェコってこういうシステムの場所多いです。

ロケト城には陶磁器を展示した部屋やウエディングホール、礼拝堂があり、 考古学展示室では城が建てられた12世紀当時のオリジナルの壁面と遺構がこのように展示されてます。

牛乳瓶の底のような窓ガラスはアンティークぽくって素敵♪

塔の柵越しに見るお城の中庭。

塔に登って下を見ると、さっき歩いていた橋が。
    町というより村といった感じの家並みもよく見えます。

何やら怪しい雰囲気たっぷりの看板。ここは地下牢&拷問部屋への入口です。
    ロケト城にやって来る人のほとんどはここ目当てではないでしょうか。。
    中世にこんな山奥のお城で拷問が行われていたのにもびっくりですが、その様子が結構リアルな蝋人形で再現されていて、しかも効果音付きです。

階段を下りて拷問部屋のあたりまで来ると、呻き声のような声が。
    ううううっ・・・あああああぁ〜・・・うぉぉぉぉ・・・うぁぁぁ〜みたいな感じで聞こえてきて、しかも、ここの蝋人形達ったら呻き声に合わせて動くんです。この人形は呻き声に合わせてこっちを向くし、超リアル!

ちなみに私、ホラー好きとかじゃありません。
    中世史が好きなのと、あとは完全に怖いもの見たさです。
    これ明るく写ってますけど、中は結構暗いし、実際にここで拷問が行われていたので霊感のある人はきついかもしれませんね。
    まだまだ写真あるんですが、これ以上は載せないほうがいいと思うので、見たい方はぜひロケトまで行ってみて下さい。

この天井めちゃめちゃ綺麗です。
    拷問部屋があるかと思えばこんな素敵な部屋もある、おもしろいお城です。

ここにも肘が・・・。
    お店の看板ですが、何のお店?

路地にあったソフトクリーム屋さん? の看板。

町はあまり人が歩いてなくて、静かです。

カルロヴィ・ヴァリへ戻る電車の車内で買った切符は、切符というよりレシート。

• 週末旅行者さん 2012/12/08 20:22:29
    小さなきれいなかわいい町
    ロケトという町のこと初めて知りました、
    カジノロワイヤルのロケ地だったんですね。
    家の色合いが穏やかな感じでいいですね。
    来年は、dreyfusさんの行かれたオーストリアとチェコスロバキアを候補の1つとして考えようかなと思っています。
  • ouiouiさん 2011/09/03 23:11:42
    この写真、ほしい!
    お店のパステル系の色使いとクロネコちゃんが素敵!ナイスショット!
    ポスターにしたいです〜

dreyfusさん からの返信 2011/09/04 00:51:47
    RE: この写真、ほしい!
    メッセージありがとうございます!
    何十枚も撮ったうちの何枚かを載せてみたのですが、猫好きだからクロネコちゃんがベストショットを撮らせてくれたのかも♪
    ここで結構時間を使って、町を歩く時間が少なくなっちゃったんですけどね・・

dreyfusさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る