吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉祥寺は、すぐ近所。<br />小さい頃、親に井の頭公園へよく遊びに連れて行ってもらってたので<br />吉祥寺に通い始めて何年だ?<br /><br />買い物するにも、食べるにも、吉祥寺は面白い。<br />こぢんまりして落ち着くし。<br />古いお店から新しいお店、色々お気に入りをすこーーーしずつご紹介しようと思います。<br /><br />まずはH22年9月にオープンしたアトレのお店をちょっぴり。<br />吉祥寺駅東口改札から直結しているから、あっち方面に出るには<br />いやでも通っちゃうんだよね(^_^;<br />いやじゃないけどさ。<br />

美味しい(´。`)吉祥寺♪

2011/08/13 - 2011/08/13

ふゆぅ

ふゆぅさん

吉祥寺は、すぐ近所。
吉祥寺に通い始めて何年だ?

買い物するにも、食べるにも、吉祥寺は面白い。
こぢんまりして落ち着くし。

まずはH22年9月にオープンしたアトレのお店をちょっぴり。
吉祥寺駅東口改札から直結しているから、あっち方面に出るには
いやでも通っちゃうんだよね(^_^;
いやじゃないけどさ。

吉祥寺の東口改札をでると、アトレに直結している。
    そのまま進むと、おしゃれなお花屋さん。

このお花屋さんを中心に、右と左に通路が分かれている。

右側はこんな感じ。
    スタバとか、ブーランジェリー ラ・テールという
    パン屋さんとか(ドーナツが有名らしい)

左側は、ロクシタンとその横にも同じようなお店が並んでいます。

ちょっと進むと、手ぬぐいやさんが。
    涼しげでとっても素敵。

反対側の真ん中は、こんなカラフルな小物屋さん。
    ピンぼけでごめんなさい。

からふる〜。

かわいい♪
    でもちょっと高いんだよ。

んっ!
    新しいのは気になる!!

ありましたー。美味しそう〜。
    だけど、高い!1000円以下のセットがない(^_^;
    しかも、ロハスでヘルシーすぎてすぐお腹空きそう…

クリスピークリームドーナッツは、ガード下の入り口。
    元ケンタのあった場所に出来たんだね。
    ほとんど並んでない(^_^;

さて、表に出た。
    左手に「ハーモニカ横町」のでっかい看板。

私はずっと「ハモニカ横町」だと思ってたし
    そう言ってた。
    最近、ちょっとお洒落なお店が沢山出来て和解パワーで
    活気づいてきた。
    看板も最近だよね。

看板をもう少しだけ先に進むと、
    並びに「上海名物 焼き小籠包」のお店。
    ここは、出来た頃からすごく気になっていた。
    でもテイクアウト専門な上に、いつも長蛇の列で
    指をくわえて見てるだけだったけど、今日は
    やるき!でやってきた。開店すぐならいけるっしょ!

並んでないし(^_^;

お食事前なので、4個入りを買って二人でわける。

4個入り380円。
    6個入り570円。

1っこ100円弱。

そう考えるとちょっと高いかなぁ。

まぁ、そう考えなきゃいい訳よね。

なんとも豪快な焼きっぷり♪

ちゃんと食べ方の詳しい解説が付いていました。

お店の前の街路樹の下にベンチがあるんだけど、
    お店でおいたわけではなく公共物なので…
    「ここで食べないでください」と
    注意書きがしてあります。
    でも、向かいのベンチや、脇の方のベンチなら良いわけで。
    私たちは、道路を挟んだ向かい側のベンチで
    美味しくいただきました。

おっ!!超美味そう!!!

みてみて♪
    お汁がた〜〜〜っぷり。
    うーん・もぐもぐ。

買ったばっかりなんだけど、あちあちではなかった。
    なんで???
    まぁ、でも一口でかじってもやけどしないから良いのか??

私は失敗して、少し汁がこぼれてしまったんだけど
    食べている間に、みるみる汁が固まった。
    ゼラチン状に固めた汁を練り込んでるって事がよく分かる。

これ、お持ち帰りしたら、肉汁が皮に吸い取られちゃったり
    汁がしみ出ちゃったりするんじゃないかな、と思ってたけど
    今日みたいに暑い日でも肉汁が固まるのなら、
    暖め直せばまたジュワ〜〜っと肉汁が溶け出すのかな。

次は、伊勢丹跡に出来た「coppice」。

ロンロンとちがってほぼ伊勢丹時代のまま。

入り口はミストで涼しげ。

コピスの地下の「コム・フォー」でランチ。
    お友達のお薦め。
    Mやんメニューとにらめっこ。

「冷たいトムヤムクンのフォー」と
    「とりゆずのフォー」を注文しました。

こちらはセルフサービスのお店。

呼ばれるまで、お席で待ちます。

店内はこんな感じ。
    あんまり落ち着かないけどね。

テーブルの上の調味料。

生のもやし。
    本場っぽい。

おかきもあります。

説明書きね。

つづきね。

はあ〜い♪呼ばれました〜♪

自分でお野菜をカウンターでトッピングします。

パクチー入りと、パクチーなしの野菜MIXがありますわ。

そりゃもちろん、パクチー入りです。

これ、ハワイのダウンタウンで食べた
    フォーやさんでもおいてあった。けど、ハワイで
    売ってるのって鶏の絵だった。
    メーカーが違うのかな?
    味は対して変わらなかったような。

フォーと生春巻き、ドリンクのセットで1000円。

生春巻き。ちびちびだけど、皮も柔らかくて
    結構美味しかった。

こちらはトムヤムクンのフォー。
    トムヤムクンと言えば、海老の濃厚な味とすっぱ辛い味。
    海老味なし、辛くないし。
    う〜ん…そういう定義なら、
    トムヤムクンの味は、残念ながらしません。
    これ、韓国冷麺風フォーとしたら、納得美味しくいただけます。

もやしとおかきをたっぷりトッピングしました。

これがおいしーーーー!
    食べ応え十分でした。

おかきがスープでふやけて、こんがり焼いたお餅入りの
    お雑煮みたいな(´。`)
    ゆずの香りのせいかな。

美味しかったです♪

もっさもっさと生野菜を沢山食べたので、健康的なイメージ。
    体中が綺麗になったようなイメージとMヤン談。
    いや、イメージですよ。イメージ。。
    だって、うで野菜と違って、生野菜って対して量摂れないしね。

さて。カルディ。
    いわずとしれた(か?)輸入食料品のお店。

でも私は中道通を入って左にちょっと曲がったところにある
    「カーニバル」が大好きで、よく買い物に行きます。

ここも輸入食料品や雑貨のお店。

輸入食料品がたっくさん!
    小さい頃幼なじみにアメリカン人の
    女の子がいて、その子と一緒にこの箱のケーキ
    良く作った。
    懐かしい。

雑貨もたくさん。
    日本人には香りがきつく感じられるけど
    容器や中身の色合いが綺麗だよね。

かわいいけど、結構なお値段で(^_^;

お総菜や、お弁当、デザートも売ってる。

カルディでは、スパムとかタイのインスタントヌードルとか
    ココナツミルクとか、グリーンカレーペストとか
    良く買う。
    でもまだストックがあるし、もうすぐ沖縄に行くから
    スパム大量に買ってくる予定だし。
    今日のお買い物はこれ。

ポテトシーズニング。フリフリポテトのもとね。
    ポップコーンに振ってもいいよね。

あと、チョコとチェリーのつぶつぶいりストロー。
    これで牛乳飲むとチョコドリンクとかになるの。

チェリーのストローでビール飲んだら、泡だけしか
    口に入ってこなかった(^_^;

ガーリック味のグリーンピーススナック。

ガーリックが超聞いていて美味い!!

またまたアトレ。
    地下にある、ハワイアンのお店。

ロコモコとか売ってます。

もちろん、イートインスペースもあります。
    落ち着かないけど…

今日はこちらでマラサダを買います。

シュガー・シナモン・マンスリーフレーバーは、レモンジンジャーシュガーだって。

注文してから揚げてくれるので、少々向かいのベンチで待ちます。

シンプルにシュガーを頼みました。

できた!!超あちこーこー!
    ふわっふわ!

あちあちすぎて、ちぎるのが大変!
    生地はほんのり塩味が効いている。
    砂糖まぶさなくても美味しそう♪
    きな粉とかもいいなぁ。

して、またまたランチにお勧めのお店を発掘!
    ってか、友達にお勧めされたんだけど。

最近(H24年)できたらしい「千年葡萄屋」。
    もともと立川や中野の超人気店らしい。
    場所は…井の頭公園側のガードの下。

今日のランチはこんな感じ。
    訪れたのは9月です。ランチは週替わりらしい。

二人だったんで、若鶏の小悪魔風と豚肩ロースオレンジ煮を
    オーダー。

テーブルにランチメニューはなく、あるのは
    このドリンクメニューのみ。
    ランチメニューの説明は、店員さんが1組ずつ丁寧にしてくれます。

Mヤンは赤ワインを頼みました。
    こちら、ワインも種類が豊富。
    ただし、やはりメニューがありません(夜も一緒)。
    店員さんに自分の好みを伝えます。
    すると、お勧めを2本持ってきてくれます。
    お値段も500円ほどとリーズナブル(だと思う)。

まずサラダ。
    水菜とベビーリーフとクスクスのサラダ。
    トマトとかヤングコーンの輪切りとか入っている。

お洒落…

味もすっっっごく美味しい。

クスクスの食感が新しいです。

帽子をひっくり返したようなお皿もお洒落だけど
    しっかりお皿が冷えている。

アップ。

うまそ〜だろうぅ〜??

で、こちらが前菜のパスタ。

本日のパスタは
    「トマトソースwithオリーブ」見たまんま。

こちらはお皿が温かい。

酸味もまろやかで、とっても美味しい。

パスタは少し細めで
    食感もとっても良い。

パスタだけ単品で食べたいくらい。

こちらは私がオーダーした
    メイン料理

「豚肩ロースのオレンジ煮」

美味そ〜〜〜〜〜!!

美味そうでしょう(´。`)

もうね、とろっとろっとろ〜〜〜なんだよ。

ソースはデミグラスっぽく感じた。
    で、まわりのオレンジのちょんちょんがしっかりオレンジ風味で
    アクセントになってる。
    見た目も綺麗だけれど、味は見た目以上です。

こちらはMやんがオーダーした
    「若鶏小悪魔風」

フライドポテトが添えてあります。

胸肉を使っているので、やっぱりちょっと
    パサッとした感じ。

でも、チリパウダーのメキシカンな香りがなかなか
    香ばしくて良いです。
    チーズも挟まってるのかなぁ??な感じ。

食後は、飲み物かデザートを選べます。

飲み物は、コーヒー(普通・エスプレッソ)か紅茶。

デザートは、プリン、クリームブリュレ、ティラミス、カシスソルベあと
    もう1種類くらいあったような。

デザートこんないっぱいあるのに飲み物はコーヒーか紅茶だけだ。
    両方頼みたい場合はプラス200円。

これで1000円。超お値うち♪

私たちはプリンをチョイス。

このプリン、とろ〜り系。
    上にかかっているソースはカラメルなんだけど、
    ちょっと柑橘系の酸味がある。

美味しかった。とろ〜り系が好きな人はきっと
    大満足。

ただ私は、昔ながらのプリンが好きなので
    ちょっと残念。

これとあとバゲット食べ放題。
    といっても、初め2切れくれて、その後は言わないと持ってきてくれない。
    しかも1切れずつしか補充してくれない(涙)

私はずうずうしいから、「お姉ちゃん、もっといれてぇな」と
    催促しましたけど(^_^;)

ここ、夜も来たことがあるのですが
    夜も相当美味しいです。
    超お勧め。