宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月に宮古島へダイブしたときの様子です。<br /><br />海の中は本当に神秘的。<br /><br />ご承知のように宮古島にはたくさんのポイントがありますけど、<br />今回潜った中でのお気に入りポイントは、マリンレイクです。<br />ただなぜか旅行記内における写真はほとんどないのですけど。<br /><br />表紙の写真はクロスホールの入り口付近です。<br /><br />★蛇足―写真撮影機材について―★<br />数名のグループでダイビングする際、マクロ撮影とか非常にピンと合わせや体勢の維持に時間がかかります。一台のカメラではレンズの関係上設定を変更しているうちにリーダーは先に進んでしまい、シャッターチャンスを逃します。なのでカメラを複数用意しておくのが良いようです。マクロ用、ワイド用等。<br />他のダイバーさんたちを見て次回は2台くらい持っていこうと思いました。あるダイバーさんは4台も持参されてました。さらにそのうちの一台はコンバージョンレンズの入れ替えができるようになっており、気合の入れ方が違いました。<br />

美しき宮古島の海

2011/08/08 - 2011/08/12

tensoba

tensobaさん

2011年8月に宮古島へダイブしたときの様子です。

海の中は本当に神秘的。

ご承知のように宮古島にはたくさんのポイントがありますけど、
今回潜った中でのお気に入りポイントは、マリンレイクです。
ただなぜか旅行記内における写真はほとんどないのですけど。

表紙の写真はクロスホールの入り口付近です。

★蛇足―写真撮影機材について―★

JALグループ

オーバーハング付近

こうやってお休み中のお魚がたくさんいらっしゃいます

ウミウシとかあまり興味ないのですが、ほかのダイバーさんたちが盛んに撮影しているので・・・。

コーラルガーデン
    こちらは水深6mくらいと浅い

コーラルガーデン

中ノ島チャネルへ行く途中

• マリンレイクへ行く途中の洞窟<br /><br />マリンレイクから戻るとき、途中の洞窟内に光が差しているのがなんとも神秘的でもっとも気に入った場所の一つです。<br /><br />マリンレイクは中ノ島チャネルの近く。秋が美しいとのことです。<br />

マリンレイクへ行く途中の洞窟

Wアーチ一つ目(小さいほう)へ行く途中

おなかの赤いのはカラータイマーか

ガイドであり船のオーナーでもあるT氏に万歳を強要

Wアーチへの入り口付近

Wアーチ(ダイバーつき)

• Wアーチ<br />(ハート型)

Wアーチ
    (ハート型)

• イチオシ

• イチオシ

このヒトデさんの表情がいいなと。

クロスホール

人により、「十字架」、「マンタ」、「北海道」に見えるらしいです。

(マンタ?)

(北海道?)

(十字架?)

楽しい時間はあっという間に終わり、夕日を眺めつつ翌日帰宅しました。

ごらん頂きありがとうございました。

• ぱぶさん 2011/08/14 10:14:00
    Under Water Naturalistに万歳!
    tensobaさん:

まさに美しき宮古島の海ですね!ハワイの次は沖縄ですか!ダイビングの魅力に引き込まれましたね。それにしても、機材も良いのでしょうが、ポイントの選択もお魚さんたちの寝姿も、洞窟の光も、本当に Under Water Naturalist になりきっていますね!

tensoba

tensobaさん からの返信 2011/08/14 12:16:48
    RE: Under Water Naturalistに万歳!
    ぱぶさん、こんにちは

いつもごらん頂き恐縮です。また過分なお褒めのお言葉ありがとうございます。一緒に潜っていた別のダイバーさんたちは、経験1000本以上の方やダイブマスターの方とかいらっしゃって、ダイビング中かなり「教育的指導」を受けました^^。

tensobaさんのトラベラーページ