若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たらよろさんの旅行記を真似て、そうだ 地元、歩こう。にしようと思ったけど、あまりにもかけ離れているので普通にしました(笑<br /><br />数ヶ月前まで良く散歩に行ってたのに、最近はなかなか行けませんでした。<br />このままじゃ本当にメタボに押しつぶされてしまうので、運動?とビールを求めに町ブラしてきました。<br />地元と言っても、知らない所って本当に多いですよね。<br />歩いてると、こんな所にオシャレな店があるんだと飛び込んでみたり、美味しそうな物を見るとその場で買ったりと楽しい事が沢山あります。<br />本当に散歩なの?と声が聞こえてきそうですが、そこは大きな気持ちで見てください(笑

町ブラ 『戸畑~若松編』

2011/08/11 - 2011/08/11

もげさん

地元と言っても、知らない所って本当に多いですよね。

徒歩

まずは総合体育館の横にある公園にやってきました。
    ここの周囲は丁度良い散歩コースみたいで、たくさんの人が歩いています。
    流石にこの暑さじゃあまり歩いてる人はいませんでした。

戸畑区一枝まできました。
    前から行ってみたいと思っていたハンバーグファミレス「BigBoy」で昼食です。
    しかし、御飯があと20分後にしか炊きあがらないと言うことで、隣の「本を売るならブックオフ〜♪」で時間潰し。

暑いのでビールがウマイ!!
    歩きだと気にしないでビールが飲めます。

ランチはスープバー付きです。
    左からコーンスープ・白湯スープ・中華スープです。
    まあまあ飲めます。

帰れま10で見た大俵ハンバーグが美味しそうだったらしく嫁が注文しました。

私は国産牛ハンバーグランチ。
    ライスが写っていませんが付いてます。

嫁の大俵ハンバーグランチ。
    中がレアの状態でくるので焼き石で焼きながら食べます。
    焼き石が冷たくなると新しいのを持ってきてくれます。
    ファミレスは何年ぶりだろう。
    なかなか美味しかったです。

明治学園の横を通ります。
    まあ、私には縁の無い学校です。
    何故かここだけ木が多いんですよ。

現在の戸畑区役所です。
    道路に面した階段は戸畑祇園の桟敷席になります。

昔の戸畑区役所です。
    合併するまでは戸畑市役所だったので立派な建物です。

飛幡八幡宮です。
    野球場もあります。
    ここでよく仕事が終わって野球をしたな〜。

戸畑の商店街。
    ここにはお気に入りの唐揚げ屋と寿し屋があります。
    唐揚げ屋の横に道があるのわかります?
    そこを入っていくと寿し屋があります。

この道をずっと歩いてきました。

鹿児島本線の陸橋をくぐります。
    それにしても古いですね。

美味しいと評判のラーメン屋です。
    行った事はありません。

駅から渡船までメインストリートがあるんですが、あえてそこは通らないで1つ奥に入った道を通りました。
    古い旅館ですね〜
    まだやってるみたいです。

奥には若戸大橋が見えます。
    ここは本当に静かでした。

食べログにも乗っている八福です。
    道には沢山車が止まっていました。

渡船のそばにある蛭子神社です。
    この鳥居、結構小さいです。
    若松は恵比寿神社なのにね。

駅からまっすぐ道が延びています。
    昔はこの通り良く歩いたな〜
    風景も全然変わってるし。

戸畑の渡船のりばにつきました。
    ちょっと写真を撮るため1本遅らせました。
    まもなく船が出ようとしています。

若戸大橋を間近で見るのは久しぶりです。
    案外大きいのね。

関門橋でもこのアングルを撮りました。
    私的には赤が好きかな?

渡船を降りると必ずこの風景が見えます。

歩道があるときの写真。
    私も歩いた記憶があります。

年表を見ると昭和62年に歩道が廃止になっています。
    と言うことは、親友と歩いたのは中学か〜

洞海湾のまわりは新日鉄関係の工場が沢山あります。

あら?
    こんな所に住宅があるんですね。
    知らなかった〜

渡船が戻ってきたので、私達も乗り込みます。

• ん?<br />このタイプは初めて見た。<br />2Fに上がれるんですね。

ん?
    このタイプは初めて見た。
    2Fに上がれるんですね。

1Fの前側はクーラーとテレビが付いています。
    2年前乗ったときはこの様な装備はありませんでした。

1Fの後側。
    ここも客室になっていましたが、写真のようにオープンデッキになっています。

2Fです。
    通勤通学でしか使わないであろう渡船も変わったな〜
    観光客でも呼ぶんだろうか?
    料金も片道100円になってるし。
    最近まで50円じゃなかった?

操舵席です。
    私も初めて見た。

戸畑から若松まで3分弱のクルージングです。

こうしてみると、若戸大橋って案外大きいのね。
    記憶が正しければ、私が小さい頃は日本一の橋だった気が・・・

あっという間に到着です。

若松の渡船のりばです。
    昔はもっと大きかった気がします。

今日は天気が良いから綺麗に戸畑が見えます。
    案外、良い景色なのね。
    びっくり!

旧古河鉱業若松ビル。
    登録有形文化財です。
    若松にはこの様なレトロな建物がちらほらあります。

何故かあんパンやシフォンケーキが売っています。

事務所の片隅で売っているのですが人気商品で売り切れでした。
    テレビでも紹介されて美味しいと評判らしいです。

こちらは石炭会館。
    天然酵母クロワッサンで有名な「三日月屋」の本店です。
    ここのクロワッサンはマジで美味しい!
    そしてラスクも美味しい!!

3時を過ぎていたのでここもかなり品薄でした。
    この日はラスクを購入。
    あっソフトクリームも美味しいですよ〜。

最終目的地まで来たので、その後は考えていませんでした。
    嫁と話し合った結果、バスに乗って帰ることにしました。
    そのためには、エスト本町という商店を通り抜けなければいけません。

ここは昔、私達が入れない場所でした。
    昔の売春宿だったところです。
    今は面影しか残っていません。

若松市民会館。
    私達はここで成人式をしました。
    今はスペースワールドでやっています。

私の中で有名なとらや。
    そのまま素通りしようと思いましたが、ハードクリームの文字に釘付け。
    なにそれ?

100円だったので購入。
    ソフトを固めた感じでした。
    あら?美味しいのね。

バスに乗って帰る中、嫁が「今日はあまり歩かなかったね」と言った。
    確かに直線にしたらあまり歩いていない。
    それなら戸畑駅で降りて歩いて帰る?との提案に嫁は合意した。
    と言うことで、家まで歩いて帰ることになりました。
    戸畑中本町の商店街を通り抜けます。

商店街からまっすぐの所に八幡八幡宮があります。
    ここは戸畑山笠の時、露天がズラリと並んでいます。
    そう言えば、最近行ってないな〜

八幡八幡宮の横は野球場になっています。
    良くここでナイターをしたな〜
    しかも鳥目だから遠近感がつかめず、良くエラーをしたものだ!

住宅街を歩いていると、山のてっぺんに金比羅神社が見えます。
    何回か登ったな〜。

散歩も終盤に来ると足が痛くなりちょっと休憩したくなります。
    コンビニでも寄って水分補給を・・・まてよ!
    今日は歩きだからビールでもOKじゃん!
    さっぱりしたいときはバドワイザーが一番!

歩きながらは飲みにくいので、花壇に座ってゆっくり飲みました。
    夕方になって日陰も涼しくなり、ビールは美味しい時間になりました(笑
    枝豆が欲しい・・・

さてもうひとがんばりです。
    金比羅山の麓まできました。
    ここは新日鉄の社宅があったところを住宅地にしたみたいです。

涼しい〜
    でも、蚊がいます(笑
    ゆっくり行きたいけど蚊に刺されるし。

総合体育館が見えてきました。
    もう家まで一踏ん張りです。
    なんだかんだ言いながら良く歩いた気がします。
    この坂を登って下ればスーパーで美味しい肉が待ってる!

今日はしゃぶしゃぶと決めていたので近くのスーパーの肉屋に寄って帰りました。
    豆乳しゃぶしゃぶにしました。
    野菜は水菜と大根。

早速ビールから!
    喉が渇いていたのでめちゃくちゃウマイ!
    胡麻ダレは嫁の手作りです。

美味しそうな小倉牛のロースがありました!
    小倉牛は出荷数が少ないので毎日は売っていないのが残念。
    これで約500gです。
    ちと食べ過ぎ?
    いやいやガンガンはいります。

最後は安心院で買ったワインを冷やして飲みました。
    いや〜極楽極楽。
    ただ、今日歩いたカロリーをすべて取り戻した気がします(悲

お後が宜しいようで・・・

• わんぱく大将さん 2011/09/07 00:15:53
    ビールに始まり、ビールに終わる
    もげちゃん

1日、恥ずかしながら日本から帰ってまいりました。

“町ブラ”より、ビールを求めて歩かれた?
    でも、モゲちゃんだからそこは許そう。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/09/13 16:45:25
    RE: ビールに始まり、ビールに終わる
    こんにちは。

返事が遅くなってすみません。
    PCが壊れたので買い直しました。
    私の町ブラはビールを求めて歩いてるんですよ(笑
  • ありママさん 2011/08/15 09:29:54
    ようこそ、わが街へ。
    おはようございます。

あっち読んだり、こっち読んだり忙しいっちゃ。

いちいち、「へぇ〜そおなん?」とか、「そおっちゃ、そおっちゃ。」とか反応しながら拝見しました。

若戸渡船は長いこと(多分50年以上)乗っていないので、ここに来るたびに今度こそ、と思うばかり。

大橋は、開通直後渡りました。

八福もいつか行かねば。

Bib Boyは、まだあるのですね。
    保護者会や三者面談の後、娘と打ちひしがれてここで何度かお食事したことがあります。
    今となっては懐かしい。。。

私も、涼しくなったら又地元散策しようかなって気にさせくれてありがとう。

それにしても、あそこから(ってどこか知らん)若松までよく歩きましたね。
    またいらして下さいね。

ARIC

もげ

もげさん からの返信 2011/08/15 10:12:22
    RE: ようこそ、わが街へ。
    おはようございます。

あっちで書いたりこっちで書いたり、スミマセンでした(笑
    やっぱりつぶやきに書くのが間違っていましたね。
    近々編集します。
    文章力がない私では、駄文もいいところでしょうね。

若戸渡船は長く乗ってないんですか?
    以前の旅行記で若戸大橋の真下から写真を撮ってませんでした?

八福も知ってると言うことは美味しいのですね。
    アリックさんより早く行かねば・・・(笑

地元散策の旅行記もなかなか面白いですね。

ありママ

ありママさん からの返信 2011/08/15 20:42:35
    RE: RE: ようこそ、わが街へ。
    > やっぱり写真が無いと、どうしても説明が入るので長文になってしまいます。
    > 文章力がない私では、駄文もいいところでしょうね。
    そんなことないですよ。私は、あちらの方も好きですよ。

> 以前の旅行記で若戸大橋の真下から写真を撮ってませんでした?
      書きましたが、4トラではなく、別宅です。

> 八福も知ってると言うことは美味しいのですね。
    > アリックさんより早く行かねば・・・(笑
      先越されないようにせねば。。。

> 地元散策の旅行記もなかなか面白いですね。
      知っている場所が出てくるので、親近感がありますね。
      又、書いてくださいね。

若戸大橋より古いARICでした。
  • 一歩人さん 2011/08/15 00:55:49
    修学旅行で見上げた赤い橋、忘られません
    もげさんへ
    ふ、ふ、こうして、上京して何年もたつのに、
    昨日のように眼下じゃなくて頭上に広がる赤い橋。
    竣工直後に観たあの、赤、赤。
    若松と戸畑を結ぶので若戸大橋といいますと、
    ガイドさんに聞かされ、うなずいた青春?児童の時代。
    今は、隅田川や神田川や日本橋川で橋を見に行くのも、
    もしかして、この児童の頃の思い出が焼きついているのかも。
    隅田川で赤い橋といえば、両国橋。神田川で赤い橋といえば、
    竣工したばかりの中野新橋。日本橋川では??ない。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

もげ

もげさん からの返信 2011/08/15 10:03:31
    RE: 修学旅行で見上げた赤い橋、忘られません
    一歩人さん初めまして。

修学旅行で若戸大橋を?
    やっぱり昔は凄かったんですね。
    小さいことからずっと見ていたので、凄い!と言うイメージはあまりなかったんですが、考えてみると赤い橋ってそうないですね。
    今度、東京に遊びに行ったときは橋も気にして見てみようと思いました。
    ありがとうございます。

もげ

もげさんのトラベラーページ