2011/08/10 - 2011/08/10
花たんさん
広島県の安佐北区にあるガラスの里に 行きました
朝10時頃 到着 広島ICから 54号線を走り 途中 可部のあたりが 少し渋滞していた
ついてすぐ 吹きガラスの体験工房へ まだ 誰もいませんでした。
初体験なので どきどき♪
手取り足取り 教えてもらって ほどんど 自分が製作したという感じには いたってませんが〜
初めての人or子供には 製作過程がわかるので いいと思います
製作費用が高いので。。。家族でいけば 結構なお値段になってしまいますけどw
子供が ガラスの城に行きたいといったので 入りました
ガラスの城の前の噴水や 押しボタン(説明?)は機能してませんでした
ガラスの城は 小さいですが 子供達は 2階の迷路などで ワイワイ ガヤガヤ 鬼ごっこしたりして
楽しそうに遊んでました。(人が少なかったので 出来た)
すぐ帰るのも せっかくきたので もったいないし〜他に何か作りたい?って聞くと
ビーズのブレスレット や万華鏡というので 作らせることに
ビーズが一時間かかるということで 万華鏡はすぐ終わった。。。 待つのが長すぎて 別の工房で 作ることに
ハンドクラビィールに決め グラスを削るのを手伝っていたが 自分でもやってみたくなり やることに
下絵を 選び マジックでガラスに 下絵を描いていく 間違えるとエタノールで消す
マジックで下絵を描いたら マジックにそって工具で 削っていく
子供には なかなか難しい作業なようで まっすぐな線にならず 波線のような。。。手元が
固定しずらいようだ
作業していると ビーズの製作を終えた子供達が 来た
自分達もやりたいという。。。。
結局 全部終わったのが お昼ごはんも食べず 15時頃
それからお好み焼きを食べに行こうと思ったが ガラスの里で見つけたパンフレット
広島市江波山気象館(迷路科学館〜怖い〜あぶない〜脱出せよ)に行きたいというので・・・
行くことに
昼ご飯抜きなので 駐車場のセブンでおにぎりを購入 車でパクついた
広島市内が渋滞して ギリギリ
しかもナビが。。。。周辺に来ました としか言わないので。。。。
困ったもの
気象館の看板(歩行者専用)をみた子供が 通り過ぎたをいうのでUターン
前にも気象科学館 → の矢印が ん・・・どこでまがるのぉぉぉぉ???
16時30分まで と書いてある。。。
すでに時計は20分過ぎ 焦って 子供に電話をさすが ラチがあかない。。。
やっぱり看板にそって →矢印に曲がると 山に向かう道につながり ようやく到着
ギリギリ 30分
急いで迷路体験!! 暗闇なので壁づたいに歩くのだが 面白かった
2階の台風や 突風 稲妻なども体験し〜17時閉店
だが。。。なかなか子供も降りてこず 館員の方に注意されるw
前から お好み焼き村に行きたいといっていたので ココまで来たからには行くことに
市内走るのは 苦手。。。何度 走っても道が よくわからないし〜
どうにか八丁堀のパーキングへ止めた
駐車場で 子供たちに車のゴミ 集めてね〜っていうと 誰も言うことを聞くそぶりすらなく
だんだん声も大きくなり ぶち切れ!!!
さて〜 ここから また問題であった
うーん・・・お好み村って どこですかぁぁぁ??w
娘に聞いても〜平和公園から 歩いてきたので わからないの一点張り
こっちではないと言うし・・・・
ここは 人に聞くしかない!! 近くの店の店員に聞いても 「わかりません〜」とクビをかしげる始末
えぇぇ・・・あなた・・・広島じゃないのぉぉぉ??的な・・ねw
ん・・・こうなったら 立ち読みしかない!! 本屋で立ち読みするが・・・いまいちわからない
娘は 本通り〜っていうし〜 「本通りってどこですかぁぁ??」の世界だし
多分 こっちだったと ウル覚えの記憶を頼って 商店街を歩く
4階 お好み村 「娘にここじゃないの?? 」と聞くと 娘 「ここじゃない」
また 進むこと・・・・しばし すると娘が「ロッテリアまで来たし〜反対よ パルコの辺」
えぇ・・・・・マジで 早く言え さっきパルコ通ってココまで来たし。。。
また 近くの店の店員に聞き込み
今度の店員さん 親切に お店から出て 教えてくれた
「パルコ 一号 二号店ってあるんですけど その間の通りです」
また パルコまで戻り 娘の記憶も頼りに ようやく到着!!
パルコの裏の市営駐車場 を抜けたところだった
ようやく お好み村に到着!!
ふぅ 長い道のりだったわ
さて。。。どの店にしよっかなぁぁ
娘が 3階の奥 てっ平に 決めた (食べログに記載したので省略)
食べ終わって 今度はプリクラ館見つけたというので。。。行くことに・・・・
すでに7時である・・・・ 待つのも 長いので息子達にも プリを撮らすことに
無料レンタル衣装を借りたかったが 大人用サイズしかなかった。。。
アフロのカツラをレンタルし プリを撮った
店員が一人しかいないようで 用事がある場合は ブザーを押して呼ぶ仕組みになっていた
帰宅したのが10時すぎ 疲れた夏休みの一日だった
- 家族旅行
- 1万円未満