2011/08/05 - 2011/08/08
8587位(同エリア20582件中)
pekozouさん
- pekozouさんTOP
3泊4日の夏休み香港旅行。
美味しそうなモノがたくさんあるので食べるのに夢中でした。
宿泊は『ハーバーグランド香港』
行ったところは香港島中心
ビクトリアピークの夜景はきれいでした。
- 友人
- 鉄道 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
8/5 10:55関空発 予定よりちょっと遅れて香港着 入国審査がめちゃくちゃ混んでて空港出るまでかなり時間かかりました。
現地ガイドさんみつけて15:00頃バスで空港からホテルへ。
途中でいきなりハプニング
乗っていたバスがタクシーと接触事故!
たいした衝撃もなく バスもタクシーも大きなダメージではないようだったけれど、警察が来るまで待たされ 別のバスに乗り換えて 17:20頃ようやくホテル着。 疲れた。
ホテルは 『ハーバーグランド香港』 香港島の海沿いにある新しいホテル。部屋はそんなに広くはないけどきれいです。
バスタブが足をのばせる大きさで快適。 -
ロビーが無駄に?と言いたくなるほど広々。天井高ーい。
シャンデリア 豪華。
このホテルは観光の中心からは少し離れたところにありますが、MTRの駅が近く、コンビニ スーパー ちょっと食べるところもまわりにあり、便利でした。 -
今回の旅行は何を食べるかが最優先事項。
1日目は 夜景ツアーの予定を入れていたので その前に香港第一発で美味しいものをと思っていたのですが、バス事故による延着で予定が狂う。
とりあえずツアーの集合場所近くで にぎわってそうな店に入って見たものの、メニューがさっぱりわからん 『〇白〇汁芝士海鮮伊麺』なるものを、「海鮮なんとか麺だから・・・大丈夫かな。」と注文。
出てきたのは 脂っこいグラタン風のもの 具はエビ ニンジン、セロリ かまぼこのようなもので その下にインスタントラーメンの麺が。
まずい・・・。最初の食事がこれとは痛恨の極み。
夜食にかけることにしてほとんど食べずに出ました。ごめんなさい。 -
ビクトリアピークの夜景を見に行くならツアーのほうが楽。と聞いていたので 事前に香港ナビで『オープントップバス&ビクトリアピーク夜景ツアー』を申し込んでおきました。
まずは尖沙咀からオープントップバスで夜の街へ。
結構なスピードで走っていきます。気持ちいい。
看板が近くに迫ってくるのが面白い。 -
ピークトラムの乗り口でバスを降りて トラムで展望台へ。
トラムの乗り口はすごい行列ですが、ツアーの人は団体の入り口から、一般の人より待ち時間少なくトラムに乗り込めました。
ビクトリアピークからの100万ドルの夜景。
見えないことも多いらしいのでラッキーでした。
帰りもトラムに乗るにはかなり並ばなければいけないようでしたが ツアーはバスが迎えに来て ホテルまで送ってくれたので楽ちん。
390HKDの料金はちょっと高いかと思ったけどあの行列を避けられるならOK。
ガイドさんもいい人で満足。 -
ビクトリアピークからバスで22:00すぎホテル到着。
このままで第1日は終われないので、ホテル近くの麺屋『徳昌魚蛋粉』で夜食。
魚のすり身のワンタンのようなものが入ったあっさり麺に魚の皮を揚げたものを入れて食べます。
凍檸茶と一緒にホッと一息。2人で81HKD 安い。
翌日の食事計画会議ののち就寝。 -
8/6 いいお天気。ホテルの部屋からの眺めです。窓は大きくないけれど香港らしい景色が見られます。
8:30頃 炮台山駅近くでお粥の朝食をとってから出発。 -
上環方面を目指してMTRで。
8/5から8/7までMTRの一部が工事か何かで運休。
2駅分シャトルバスが出てました。
あちこちに案内板を持った人がいて誘導していて、私たちにもわかりやすかった。 -
乾物街 キャットストリート 骨董街をブラブラしたあと、
・ランチは『福臨門』美味しい飲茶。デザートはマンゴープリン。
集中していて写真なし。
・銅羅湾へ移動して シティスーパーで買い物した後『満記甜品』でマンゴーパンケーキ マンゴーと生クリームがクレープの生地に包まれています。写真なし。 -
足が疲れてきたので 近くの足つぼマッサージで休憩後、夕食へ。
夕食は湾仔の『Canton Room』
パリパリのローストやうまみたっぷりの海鮮。
香港2日目は食べ物大満足。 -
8/7 3日目は九龍島でランチを予約。
ランチに備えて朝はジュースとヨーグルトだけホテルの部屋で食べて、スターフェリーで九龍島へ渡りました。 -
湾仔から尖沙咀まで10分くらい。
船の中はレトロな感じです。 -
天気予報では雨が降るようだったのですが、この日もいいお天気。
香港の天気予報は日本ほど正確ではないようです。 -
尖沙咀の『王子飯店』でランチ。
有名人も来ているようで 入口に日本の芸能人のサインもたくさん飾られてました。
フカヒレと貝柱のスープ入り餃子など。
飲茶は続けてでもたべられるなあ。 -
王子炒飯 パラパラで美味しい。
量が多くて 全部食べきれないのが残念。 -
お腹いっぱいだったけど デザートにカスタード饅頭。
中から黄金のカスタードソースがドロっと。 -
友人がXO醤を買うので ペニンシュラホテルへ。
さすが高級ホテル。重厚感のあるインテリア。
ホテルでアフタヌーンティーという計画もあったのですが、食べたいゴハンが多すぎて お菓子やサンドイッチで1食使うのはもったいないということで 今回はパス。
このあたりはブランドの店がずらり。
関係ないので他をブラブラ。 -
パンダTシャツ買ったり、香港芸術館のミュージアムショップに行ったり。
歩いてるとアベニュー・オブ・スターズがありました。
しかし、日射しがきつくて長居できず。 -
14:30頃 旺角へ移動して翡翠市場でビーズを購入。『裕貴國貨』で調味料のお土産購入。
『Lemon Ginger』というものがおみやげにもいいと本で見たので買ってみたけど、レモンとショウガと砂糖と塩と胃薬を混ぜた味。友人に「これはバツゲームやろ。」と言われたので人にあげるのはやめました。
いっぱいあるんだけど どうしよう。
荷物が多く 疲れてきたので一旦ホテルに帰ることに。
タクシーに乗ろうと思ったら 「No 香港島 side!」と乗車拒否。
しかたなく地下鉄で。 -
ホテルに戻ったのが17:30頃。
また九龍島に行くのは疲れるので 中環へ。
駅の周りの安い化粧品屋などで買い物。
恋する惑星の長いエスカレーターに乗ってSOHOのあたりで夕食を食べるところを探して「蛇王芬」。
地元の人が行きそうな店に見えたけど ミシュラン一つ星の看板がある。 -
ブロッコリーと蟹とか海鮮と野菜の炒め物とか あっさりめで美味しい。あんまりお腹すいてないと思っていたけど完食。
周りの人が食べているものも美味しそうでした。
帰ってから 蛇料理の店と知りました。もし入口に蛇がぶら下がってたりしたら入ってなかった。
ホテルまでタクシーで帰るつもりが地図でホテルの場所を指すと「知らない」と乗車拒否。大した距離じゃないのに。 -
8/8 あっという間に帰国日。
11:30にお迎えバスが来るので最後の朝食はホテルのビュッフェ。
明るくてきれいなところで パン おかゆ 麺 中華 味噌汁 一通り何でもあります。
でも2人で451HKDは他の食事と比べて高いな。 -
香港で気に入った飲み物『楊枝甘露』マンゴー、ポメロ、タピオカの果肉が入ったドリンク。
お茶もいろんな種類がありました。
安いお手軽なお店から 高級中華(でも3000円以内)まで 最初の1食をのぞいて美味しくいただきました。
食に厳しい友人のおかげさまです。
やっぱりアジアは美味しいね。
今回食べられなかったものをまた食べに行きたいです。