2011/07/29 - 2011/07/31
tajiさん
13才の息子のアメリカホームステイ滞在記です。
オハイオ州のパウウェルとサンフランシスコの親戚の家に行かせました。
贅沢にも行きはビジネスクラスで行かせました。(特典航空券で行きはビジネスしか取れなかったため) いつかは自分でビジネスクラスに乗れる様にと願って、、、。
7月29日(金)
母の運転で妹と3人で家を出て父の会社に行き、
父に運転を代わって4人で成田に向かった。
その車内で1時間ぐらい寝た。ZzZz・・・
日本食を食べておこう!と、【銚子丸】でお寿司を食べた。
コンビニで飲み物や朝食のパンを買い
【成田ポートホテル】にチェックイン。
最初4階の部屋に入ったが、部屋で母の気分が悪くなり、8階の禁煙の室内に移った。
いろいろ家族で話して、寝たZzZz・・・
7月30日(土)
【成田ポートホテル】から送迎バスで成田空港に行った。
成田空港でチェックインした後、【みずほ銀行】で両替をした。
『沢山のお金を持って行くので緊張した。』
飛行機まで付き添ってくれるANAの係の人を待った。
合流出来たので、
父と母と妹と別れて出国・・・
【ラウンジ】へ
『なんだかめっちゃカッコ良かった。』
ラウンジまでまた係の人が迎えにきて飛行機までいって、搭乗。
Gate53
NH012便 10:45 → Chicago 08:20 Seat 10G
飛行機に乗って、母と妹からの手紙を読む。
妹の手紙は“おみやげをかってきて”だったが、母の手紙で少し涙ぐむ。
【ひとりでビジネスクラス!!】
離陸してから約11時間のフライトだった。
(飛行機に乗る前から緊張し過ぎて、お腹が痛かった。)
機内の食事でヒィレ肉のステーキを食べた。
その後も、うどんとカツカレーを食べた。デザートは、トマトのアイス。
飛行機内の映画は
『ジャンパー』
ジャンパーは一度観ているから・・・。
『アリスインワンダーランド』
アニメと少し重なり、現実とはやはり違うので後先が分からなくて、すごく面白い映画だった。
『スパイダーマン3』
これも観た映画だけど、好きなので・・・。
そのあと寝た。
入国書類を自分で書くのが初めてで、また緊張した。
最初は間違うからと思ってシャーペンで書いてしまって、
CAに『ボールペンで!』と言われて書き直し。
次は2枚目でサインをカッコつけて筆記体で書いたらまたCAに『パスポートと同じ漢字で!』っと言われて書き直し。3枚目でなんとか・・・。
【シカゴ・オヘア国際空港に到着!】
ユナイテッド航空の人(韓国人の女性)が飛行機出口で待っていて、
付き添ってくれて入国審査を通り荷物を取って、この場で待つ様に言われて待つと、
Domesticに乗り換えるため、別のユナイテッドの係の人(日本人の男性)が来て、付き添ってもらい移動。(この日本人の空港職員さんは、学生のとき英語の先生のなる為に勉強しにきていたらしいが、帰るときに『もう少し居てもいいかな?っと思っていたら・・・50年経ってしまった!』と話してくれた。今はシカゴの学校で日本語を教えることもあると言っていた!)
シカゴから今度は、オハイオ行きの飛行機に乗る。
乗ったら、隣のオッサンが臭くて、何度もくしゃみが出た。
UA5696便 10:56am発 2D窓側→01:09 CMH着
【オハイオ・ポートコロンバス国際空港に到着!】
オハイオについて、トランクを取るところに久美子おばあちゃんが待っていてくれた。
トランクを取ってから昼食を食べに行った。
FWY270→161に乗って
『CHIPOTLE』にメキシカンを食べに行った。4750 Morse Rd
5時に『ビスタプラザショッピングセンター』に行き、店を5つも行き、6時ぐらいに家に着いた。
その日は、エディの家に行きピザを食べた。
そして自宅とスカイプで話した。
9時半頃に久美子おばあちゃんの家に帰り、10時頃に寝た。
- 利用旅行会社
- ANAセールス
【銚子丸】という回転寿し屋で、家族と最後の食事。
(その日は、カレイのお寿司が一番おいしかった) -
アメリカに行く前の日に泊まった【成田ポートホテル】
ホテルから出ている成田空港までの送迎バス。
チェックインするとき。
レート表(僕には、あまりわからなっかたけど)p(*´>ω<`*)q
一番レートがいい時だったらしい -
これが自分で書いた両替の申請書
もちろん全部僕の小遣いではない -
シカゴ行き!
ラウンジ前
ラウンジ内
僕が座ることにした席
飛行機でのドリンク
普段は炭酸禁止だけど、ジンジャーエールにしちゃった。 -
僕の席
ビジネスクラスの食事@アペタイザー
【愛媛産鱸のマリネを薔薇に見立てて 酢橘の香りとともに】
【ブレッド2種 蒜山ジャージーバターとオリーブオイルとともに】
HPより -
@メインディッシュ
【国産牛フィレ肉のステーキに和がらしの香る京都産加茂茄子のピューレを添えて ジンギスカンソースとともに [ 464 kcal ]】 -
@デザート
【オリジナルパフェ 和風アイスをきな粉クリームで
"和"香るぜんざい風パフェ】
(正直美味しいのか美味しくないのかわからなかっかった('・c_・` ;)) -
日本〜シカゴまでのスカイマップという飛行機内の機能
これは、シカゴからオハイオに行く飛行機
降りて1枚。
僕を迎えにきてくれた久実子おばあちゃん。 飛行機の中でおばあちゃんちゃんと会えるかとても心配していたのですが、ちゃんと会えたので緊張が解けました。
『CHIPOTLE』にメキシカンを食べに。4750 Morse Rd
サラダ・・・山盛り。
久美子おばあちゃんの息子さん、エディーの家に。
奥さんと、3才のアレクシス。人見知りで、嫌がられた(笑) -
エディーの家でピザを食べた。
3枚。
さっきのメキシカンから1時間後くらいだけど。
食べたよ。