2010/08/05 - 2010/08/05
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。
今日はいよいよ楽しみな九寨溝!
小雨が降る中でしたが、何度も写真で見たままの美しいブルーが目の前に!
感動をそのままに眠りについた・・・と言いたいところですが、一日の最後にはちゃ〜んとプチトラブルが用意されていました。
ま、それくらいの方が旅は楽しい!?
- カップル・夫婦
中国旅6日目。 今日はいよいよ九寨溝!
昨夜は残念レストランだったけど、どうやら朝ごはんは素敵レストランで食べるみたい。
やっほ〜ぃ・・・と思ったのもつかの間。
丸テーブルはごったがえし、メニューもちょっとかなり残念風。(朝のコーヒーが飲みたい・・・)
今日のランチ用に、パンとかマントウ(中国の蒸しパンみたいなの)をいくつか失敬して、朝8:00、いよいよしゅっぱ〜つ!
朝8:00でこの混雑。
ちなみにこの日は午前中小雨だったので。 -
ポンチョが大活躍! 雨避けだけじゃなく、防寒にもOK。
軽いパーカーをはおっていたのですがそれでも冷えたので、ポンチョ大活躍でした。 -
それでは、九寨溝内を走るバスに乗ってしゅっぱ〜つ!
・・・が、途中のバス乗り場では、観光客が団子状態。
並ばないだけならともかく、先に乗った1人が仲間のために後方の席を確保しようと、通路を手でふさいで後方への侵入を阻止する始末。
こらこら、のかんかい、手ぇのけんかいっ!・・・とあくまで遠慮がち(?)にそのおばちゃんの手を振りほどいて後方座席に無事座ることができたり。
美しい九寨溝でまさかのタン吐きを目撃し、一瞬くらっと高山病になりかけたり。 -
ゴムだけは捨てるまいと、固く心に誓ったり。 (“ゴミ”の間違いね)
・・・と、トラブルなく無事に観光することが出来たのでした。
なので、話は一気に下山後に飛ぶのであります。
下山したらドライバー陳さんの携帯に連絡することになっていたのですが、携帯を持っていない私達。
公衆電話で連絡するしかありません。 -
(写真はイメージです。本文とは関係ありません : ロケ地 パンダ海)
有難いことに九寨溝には10台以上の公衆電話がずら〜り。
(昨日の黄龍では公衆電話が見つからず、結局レストランの電話を使わせてもらったのでした)
早速ダイヤルすると。 -
(写真はイメージです。本文とは関係ありません : ロケ地 五彩池)
・・・電話、かからへん。
おかしいな?
気を取り直して、別の公衆電話でトライ。 -
(写真はイメージです。本文とは関係ありません : ロケ地 箭竹梅瀑布)
「コノ電話番号ハ 使エマセン」 by公衆電話
・・・んなわけあるかい。
そうだ。 陳さんはもう1個携帯番号を持っていたからそっちにかけてみよう!
え〜っと、1・・8・・・9 -
(写真はイメージです。本文とは関係ありません : ロケ地 魚が泳ぐパンダ海)
「ブー。 9ハ禁止ナンバーデス」
禁止ナンバーって・・・。
するとすぐ隣にいたおっちゃんが、
「その電話、壊れてるよ」
と教えてくれた。
な〜んだ。それならそうと、早く教えてよ〜・・・と、10数台の公衆電話を片っ端からかけていったところ。 -
全部壊れとった。 ははは・・・。
どうしよ。 その辺の人の携帯借りようか・・・と困っていた時、ふと目についたのが『サービスステーション』らしきお困りのトラベラーをサポートしてくれそうな建物。
私達、まさにその悩めるトラベラーなんです!というわけで、早速そこで「電話を貸してくれ!」と頼んだら。 -
「“公用電話”を使え」と一言で片付けられてしまいました。
いや、だからね。 公衆電話は全部壊れてて使えないから、おたくさんの電話を貸してもらえませんかね〜と哀れモード120%で頼んだのだけど。
「“公衆電話”じゃなくて “公用電話”を使え」と切り捨てられてしまった。 -
そのおばはんが言う公用電話とは、土産物店の一角にある、普通の家庭で使うような可愛らしい電話機。 そこにいた兄ちゃんに「使っていいか」と聞くとあっさりOK。 よかった〜。
こうして無事に、陳さんと連絡が取れたのでした。 めでたし、めでたし。
電話ありがとね、じゃっ!と立ち去る私達。 あ〜よかったよかった、とすたすた歩いていたら、後ろからさっきの兄ちゃんが追いかけてきて一言。 -
(写真はイメージです。本文とは関係ありません : ロケ地 老虎海)
「電話代払え〜!!!」
・・・タダかと思ってた。
冷静に考えたら当たり前だよね。うっかりかけ逃げしてしまいました。でへへ。
そんなこんなで、九寨溝観光は無事、とどこおりなく終了したのでした。 めでたしめでたし。 -
そんな1日に、ぬるいビールとワインでカンパイ!