黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。<br /><br /><br />松藩の城壁を見ることができず、思いがけなく早々にホテルにチェックインしたのですが、このホテルがまたネタの宝庫で・・・。

成都・九寨溝・北京旅行 ホテルで出会った不可解な日本語の巻

2010/08/03 - 2010/08/03

かっちゃん

かっちゃんさん

2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。

さて、チェックインするべくホテルに行くと、ロビーはガラガラ。 電気すらついてない。 このホテル、ほんまに営業してるんか?と不安になりだした頃、ようやくスタッフが出てきてチェックイン手続きを始めた。

が、この静けさ。
    どう考えても、私達以外に客はいない。

ちなみに私も初めて知ったのですが、これくらいの規模のホテルで自分達以外に客がいないというのは、寂しさもひとしおです。

・・・というか、むしろ怖い。

なのにこのホテルときたら恐怖心に追い討ちをかけるように、ロビーも廊下もどこもかしこも電気をつけてくれない。
    客1組のために電気なんかつけてられるかいっ、てことか?
    そんな省エネ精神は、むしろ不要だ。

ちなみに客室は、壁には複数のヒビが走り。

傾いてない物を探すほうが難しかった。
    (四川地震の影響なので仕方ないですね・・・)

言うまでもありませんが、シャワーはもちろん水しか出ない。 というか、シャワーを浴びたいというバスタブではなかったので、むしろ出なくて結構。
    今日はもう休息の日と諦めて、ゆっくりするか・・・。

と、その時ふと目にとまったのは、日本語で書かれたホテルの案内。
    異国で目にする日本語は妙にうれしい。
    いけてない日にいけてないホテルで目にすると、喜びは更にアップ!

どれどれ・・・?

解読不可能な日本語が並んでた。

書き出しから何のこっちゃ、わけがわからない。

『あなたに宿泊ホテルを使用して供給をすると、楽にする部屋をガイドは、次のユーザー』

結局楽になるのは次のユーザーか?
    楽にならなくても良いので、とりあえずゆっくり眠れたらいいわ・・・と読み進めると。

『眠りに落ちる力の前に電源を切ります』

おいこら、勝手なことをするな。
    更に。

『セキュリティパトロール時間 私は店で赤外線カメラの監視。残りの滞在を保証した。』

セキュリティは万全のようだが、赤外線の前に廊下の電気をつけてくれ。

で、何故か唐突に。

『私は買物がまだ、日本、チームが同行で連絡先をしてください』

知らんがな。
    ここまでうだうだ書いておいて、最後は。

『不便、ごめんなさい!』

むしろすがすがしいぞ。

意味不明の日本語解読でぐったりした後は、いよいよ晩御飯。
    このホテルの食事はイマイチと聞いていたので(というか、そんなホテルを紹介するなよ!旅行社!)、街中の美味しいところで晩御飯にしてくれと頼んでいたのですが、どういうわけか現地ガイドにそれが伝わっておらず、すったもんだのやり取りの末、仕方なくこのホテルで食べることになりました。 (折れたというより、もう面倒くさくなってヤケクソ)

夜。6時半。
    食堂へ行くと。

食器が寂しくセッティングされてた。

ここでも省エネ精神爆発で、広い食堂の中、私達の丸テーブルの上の電気1個だけがついていた。
    スポットライトかっ。

出てきたご飯はこんな感じ。

飲み込める味だったら良しとしよう・・・と半分ヤケクソで食べてみたら、あら意外。 結構いけるじゃないですか。

が、夫がぼそっと・・・。

「これだけ客のいないホテルの食材って大丈夫なんやろか?」

無事に旅行も終え、その後もこうして生きているので、どうやら大丈夫だったらしい。

夜になると2組くらい中国人ファミリーが宿泊してました。 完全な孤独ではなかったけれど、今度は逆にうるさくなりました。(なんでそうなる?)

というわけで、無事(?)中国旅行4日目は終了したのでした。

• みさちんさん 2011/08/22 00:32:23
    はじめまして。
    かっちゃんさん、はじめまして。
    みさちんと申します。

私も、かっちゃんさんの少し後に
    このネタの宝庫とも言えるホテルに宿泊しました!!

ちなみに私はツアーで行ったので人数も多く食堂は賑やかだったんですが
    朝のメニューは前夜の残りもんみたいなのが出てきました(;Д;)

でも、かっちゃんさんの旅行記を見るまで
    大地震の影響ってことに気付かなかったので
    少しは考慮するべきだったかな、と今では多少優しい気持ちも持てるようになりました。

同じ思いを分かち合える人間が夫以外にいなかったので
    嬉しくてついついメッセージしてしまいました・・・。

今後の旅行記も楽しみにしてます☆

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2011/08/22 10:16:39
    すごいホテルでしたね〜
    みさちん様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。

あとちょっとタイミングがずれてたら、ご一緒できたのですね〜。
    私たちも寂しくご飯を食べずに済んだかも・・・。

でもでも、私もあのホテルには二度と泊まる勇気はありません。
    (赤い手形がある浴室!! 怖すぎですね〜)

こちらこそ、あのホテルに対する思いを共有できて嬉しかったです。
    これからも宜しくお願いします。

かっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る