鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを利用して山陰へ!<br /><br />6月末に鳥取砂丘の砂の中から4体の人骨が見つかる、というニュースを見ました。<br />事件性はないとのことでちょっと安心しましたが、やっぱり詳細が分かるまでは気になります。<br /><br />すると砂丘を訪れた翌日、タイミング良く(?)地元のニュースで鑑定結果が発表されていました。<br /><br />江戸時代後期~明治時代初期のもので、死因は分からないものの海難事故の可能性があるとのこと。<br /><br />ただ、人骨は頭を西に向けて一列に並んだ状態で発見されていて、これは当時の座位による埋葬方法と矛盾するらしい。<br /><br />外国人???<br /><br />ミステリーだわ~。

鳥取☆ 2011 ~鳥取砂丘編~

2011/08/01 - 2011/08/01

coniglio

coniglioさん

青春18きっぷを利用して山陰へ!

外国人???

ミステリーだわ~。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

昨年と同様に“ムーンライトながら”に乗るので、
    旅の始まりは小田原です。

どうしてこんなに黄色く写ってしまったのか…。

おっと、これはハイテク自販機ですね!

目の前に立つとその人の年齢や性別を判定していくつかのドリンクに『おススメ』マークがつく。
    自販機も進化してるのね〜。

電車を乗り継ぎ乗り継ぎして、
    やっと鳥取駅に到着です\(^o^)/。

いや〜、長かった!

鳥取に来たのは初めてですが、
    駅の待合室のベンチにお座布団があるのを見て
    「きっと人が温かいに違いないっ」と確信!(^^)!。

鳥取の境港市は水木しげる先生の出身地。
    とにかくどこへ行っても『鬼太郎推し』です。

空港まで“米子鬼太郎空港”だし、その徹底ぶりはスゴいです。

鳥取砂丘も頑張っています。

砂シリーズのお土産も充実。

とにかくお腹が空いたので何か食べよう。
    予想よりこじんまりした鳥取駅では選択肢が限られる。
    駅を出たところで土地勘はないし、それほど時間もないし、外はめちゃめちゃ暑い。

…ということで駅構内のJRさんの喫茶店でカレーを注文。

普通のカレーでした^_^;

サクッと食事を済ませて観光です!

ループバスで鳥取砂丘へレッツゴ〜(^o^)/!

可愛いバス♪

移動中も観光気分が味わえるし、情報もゲット出来たりするので
    こういうループバスって大好き。
    テンション上がります。

砂丘センターでバスを降りました。

お土産屋さんやレストラン、展望台などがありましたが
    あまり時間がないので砂丘へ直行ですっ。

ゆっくりと進むリフトに乗って3〜4分。

ループバスの中に置いてあるスタンプを見せると割引になりました。

道路の上はちょっと高いので
    高所恐怖症ぎみの私はヒヤヒヤ(汗)。

でも風が吹き抜けて気持ちいい。

砂丘にはラクダさんもいますが、ラクダのみの撮影(自分のカメラやケータイ)も有料と書いてありました(+_+)。

乗るのも日本じゃけっこう高いんだなぁ。

いざ、あの“馬の背”を目指して!!

足元はもちろん裸足です(^◇^)。

夏のビーチは砂が熱すぎて
    裸足でなんか歩けやしないけど、
    ここは意外と大丈夫。

サラサラしていて気持ちいい(^・^)。

が、砂に足を取られて体力消耗〜(@_@;)。

ぜいぜい、はぁはぁ…。

途中で振り返ってみると
    リフト乗り場は、はるか遠く…。

こりゃ、帰りが思いやられる!?

も、もうちょっとか〜?

ガンバレ、私!!!

ついた〜! 頂上!!

うへ〜!
    日本海、キレー(*^o^*)!

報われる景色だわ。

それにしても海側の斜面、急すぎっ。

思わず足がすくんでしまった(汗)。

しばし休憩。

あ〜、ペットボトルのお水、持ってきてよかったぁ。

向こうには緑も見える。

ここには砂丘独自の動植物が自生しているらしい。

そろそろ戻りますか〜。

帰りは下りだから、と余裕を見せていましたが…

何がツラいって、
    斜面を降り切ってからのゆるやか〜な登りの長いこと!!

ある意味、行きより息が上がる(←ダジャレ!?)。

駅までのバスを待っている間、購入したペットボトルのお茶を一気飲みです。

バス停の近くには、演歌歌手の水森かおりさんの記念植樹。

この「鳥取砂丘」という曲、私は存じませんでしたが(ごめんなさい^_^;)ヒットしたみたいですね。

バスの中から「ガイナーレ鳥取」の事務所らしき建物を発見。

山陰で初のプロサッカークラブで、今シーズンからJ2参戦してる。
    チームマスコットに鬼太郎を使っていたことがあると聞いてビックリ。

商店街にもガイナーレ鳥取。

良く見ると…
    あれっ?一番左に写ってるのは服部選手!?
    そしてその隣にいらっしゃるのは、野人岡野!!!!!

こちらにいらっしゃるとは知りませんでした。
    知ってる選手がいると応援したくなりますね。

鳥取駅に戻ってきましたが、電車の時間まで駅前をぶらぶらしてみます。

公衆電話の上には立派な「麒麟獅子」。

たしか、この地方の民俗芸能ですよね?
    獅子舞みたいな感じの。

駅前の通りにはこの麒麟獅子のベンチがたっくさん。

がお〜っ(゜-゜)!!

これはどういう態勢???

もひとつ、ド〜ン!(しつこくてすみません^_^;)

電車の時間が来たので米子まで移動しました。

すっかり暗くなっちゃった。

本日のお宿は駅前の米子タウンホテルさん。

ちなみに翌日の明るい時間に撮った外観写真です。

駅から徒歩1分。

703のお部屋。

レディースルームのプランはドライヤーもピンク。
    リセッシュも常備。

ベッドカバーや姿見も赤で揃えられていて好印象です。

ただ、バスルームは狭かった(特にバスタブ)。

私はなんとか許容範囲内だったけど、体の大きい男性はキビシそう。

あ、でもここ、レディースルームか。

女性を意識したアメニティのほか
    ポプリやアクセサリートレイもありました。

ビジネスホテル激戦区(?)の米子駅前にあって
    建物自体は古いながらも、
    このような細かな気配りは印象に残ります。

シャワーでさっぱりした後は
    鳥取駅で買ってきた駅弁をいただきます。

カニのシーズンではないけどかに寿司です。

たら〜ん\(^o^)/♪

酢飯のうえに錦糸たまごとカニの身〜。
    ショウガもアクセントになって美味しく頂きました。

こちらのレディースルームは
    普通の浴衣の他に、肌触りのよいワッフル地のロング丈パジャマもあり、
    気持ちよく熟睡できました。

良く見るとクロスも花柄(*^_^*)

おやすみなさ〜い(-_-)zzz

スッキリ目覚めて朝食です!

ドリンクはセルフサービス。

ここにも鬼太郎の姿を確認。

モーニングプレートがキタ〜!(^^)!

最近はバイキングスタイルが多いですが、
    出来たてを食べられる、こういうスタイルもいいですね。

テーブルに置いてあるドレッシングのボトルがベタベタになっていなかったり、オレンジを食べやすくカットしてあったり、ちょっとしたことに感心してしまいます。

駅前のオブジェは暑そうですが、
    私は元気に『水木しげるロード』へ向かいます!

…つづく

• 空飛犬quillさん 2011/12/13 08:26:23
    ありがとうございます
    coniglioさん

おはようございます。
    訪問並びに投票頂きありがとうございます。
    鳥取の旅行記にお邪魔しました。
    鳥取砂丘に始めて行ったのは2009年でしたが、
    迫力に圧倒されました。
    空飛犬quillは「へん!! たかだか砂浜がちょっと大きくなった程度とちゃうか?!」
    と、たかをくくっていたのですが、聞くと見るとは大違いとはこのことですねエ。 「え〜〜〜大きい」と思わず言ってしまうほどでした。

又遊びに来て下さい。
    私もちょくちょくおじゃまします。

空飛犬quill

coniglio

coniglioさん からの返信 2011/12/18 12:06:23
    遅くなりました〜<m(__)m>!
    空飛犬quillさん、こんにちは(^O^)/!

先日は書き込みいただきありがとうございました。
    お返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさ〜い<m(__)m>。

近々四国に行こうかと思い、空飛犬quillさんの四国の旅行記におじゃましました。
    高知のひろめ市場は雰囲気も良く分かり参考になりました!
    是非行ってみたいと思います(#^.^#)。
    徳島ラーメンも外せないですね。美味しそう♪

初めての四国なので『食』の情報はありがたいです。
    今後ともよろしくお願いします(^o^)/~

coniglio☆

coniglioさんのトラベラーページ