香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県から日帰りで香川まで行ってきました。<br /><br />目的はおいしい讃岐うどんを食べること!<br />初上陸の四国でおなかいっぱいになるまで(いっぱいになっても!)ひたすらうどんを食べ続けました。<br /><br />平日でどのお店も空いていたこともあって予想以上にたくさんのお店へ行けました。それぞれのお店を紹介しています。食べた感想はあくまでも個人的な意見ということで(^-^;)<br /><br /><br /><br />★だいたいこんな感じで回りました。時間もあまりないので効率よくたくさんのお店にいけるように、お店は坂出市、丸亀市を中心に選びました。<br />帰りは事故渋滞にはまってしまって時間がかかりましたが、日帰りでも行けるもんですね。<br /><br />5:30出発→ 10:00坂出北IC→ 10:20がもううどん→ 11:00日の出製麺所→ 11:45なかむらうどん→ 12:30山越うどん→ おみやげ探し→ 15:10おか泉→ 15:30坂出出発→ 22:00自宅着

香川 讃岐うどん食べ歩き♪

2011/08/05 - 2011/08/05

mojya

mojyaさん

三重県から日帰りで香川まで行ってきました。

目的はおいしい讃岐うどんを食べること!

友人
1万円未満
自家用車

朝早くに出たこともあって、途中休憩をしながらも予定より早く約4時間半で四国です!

淡路島を通るルートもありますが、私たちは瀬戸大橋ルートで。
    初めての四国上陸(?)です。
    瀬戸大橋って思っていたよりも長いんですねぇ。

ちょうど真ん中あたりに「与島SA」があります。

寄ろうかな〜、どうしようかな〜と迷ったんですが、とにかく先を急ぎたくてスルーで。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

【10:00】坂出北IC着

岡山から瀬戸大橋を渡りきるとすぐ坂出北ICです。

あらかじめ行きたいお店はいくつかピックアップしてありました。予定よりも早く着いたので、少し順番を組みなおしてまずは1つ目のお店「がもううどん」を目指します!

【10:30】がもううどん

場所が分かりにくいことでも有名なお店。

国道11号から少し入った所にありますが、曲がりどころを間違うとものすごく細ーい道に。。。

国道11号を走ると「坂出市加茂町」と書いた信号が3つ続けて出てきます。
    その1つ目か3つ目を曲がると分かりやすいかな。

2つ目(角にセルフうどん店有)を曲がってしまうと道が細いらしいです。

お店はこじんまりしていますが、駐車場はけっこう広いです。

少しだけ並んでいました。(でも15人くらい?)

回転はとっても速いので10分待たずに店内へ。

お店の入口にメニューが。

お店に入ってすぐのところで注文。

お会計をしたら、冷たいだしか温かいだしを入れて薬味のネギをトッピング。

店内は写真右側のところに10人くらい座れるだけなので、うどんを持って外へ。

外にはベンチがいくつか置いてあるのでそこでいただきました。

白いTシャツの方、食べた後のどんぶりを流しに戻しています。セルフサービスなので・・・。

「ぬるい・小(130円)」

安いなぁ〜。
    たくさんのお店を回る計画なので小を注文。普通のおうどんよりもちょっと少なめかな、というくらい。
    トッピングも迷いましたが、なしでシンプルに。
    ”あげ”を乗せている人が多かったかな。

■感想

麺はものすごくコシがあります。
    本格的な讃岐うどんが初めての私は、まず最初に”固っ”って思いました。冷たいだしをかけていただきましたが、このだしがとってもおいしい!!あっさりだけどしっかり味がついてる(?)みたいな。多めにかかってますが全部飲み干してしまいました。

お腹が空いていたのもあって一気においしくいただきました♪

【11:00】日の出製麺所

ここはお昼の11:30〜12:30の1時間のみ営業しています。なので少し早めに到着。場所は写真の大通り沿いなので分かりやすくて迷うことはないと思います。

この歩道の右側が駐車場です。

日の出製麺所 グルメ・レストラン

駐車場はたぶん3ヶ所かな?

私たちは早めに着いたのでギリギリ店舗の真横(南側)の駐車場に停められました。ここには12台くらい停められそうです。

駐車場その2。

道路を挟んで向かい側にあります。

駐車場その3。

こちらも道路を挟んだ向かい側。でも見たところ4台しか停められないかな。

どちらも私たちが食べ終えて出てきた11:30頃にはほぼ満車でした。

11:00に到着した時点での行列。
    平日だから少ないのかな。

列に並んでいると店員さんが出てきて、「準備ができましたら時間前に開店します。先に注文をお伺いします。」とのこと。

11:10には開店の準備ができたようで、順番にお店の中へ。

私たちは隣の扉から入ってくださいと言われました。

その中には10人くらい座れるテーブルとカウンター。
    メインの食堂?とこちらのお部屋がいっぱいになったら、外で並んで待つって感じでしょうか。

私たちはギリギリ1巡目に入れたようです。

テーブルの上には温泉卵、ネギやしょうが、天かすなどの薬味が置いてあります。他に冷たいだしと、ポットに入った温かいだしも。

刻んであるネギがなくなったら自分で切るらしく、ラップに巻かれたねぎとはさみも置いてありました。

「冷たい・小(100円)」

他に比べると1玉が少なめだったように思います。いろんなお店を回りたい私たちにはちょうどいい量。

あらかじめ注文はしてあるので、席に着いてしばらくすると店員さんが種類ごとにおうどんを持ってきます。
    自分が注文したものが来たら手を挙げるという感じ。

店員さんに聞くとお好きなものをかけてくださいってことだったので、私はテーブルにあっただし醤油をかけていただきました。

だし醤油は見た目以上に味が濃いのでかけすぎ注意です!

友達は冷たいだしをかけていましたが、こちらはかなり薄味だったよう。
    そうゆうものなのかな?

食べ終わったら器を返却棚に置いて、お会計は自己申告制。
    100円なんて申し訳ないくらい。。。

でもすぐ後ろで席が空くのを待っている方もいるので、ここは食べたらすぐに出なきゃ!という感じでちょっと落ち着かないかも(^-^;)

■感想

製麺所だけあって麺がとってもおいしかったです。固さもちょうどいい。つるつるっとあっという間になくなりました。

次のなかむらうどんへ向かう途中で。

なんだかとっても形のいいお山。

【11:45】なかむらうどん

ネットで調べたとおり、堤防沿いの道を走ると分かりやすいです!

走っていると見えてくる”鯉のぼり”が目印。
    鯉のぼりの手前の道を下りるとお店があります。

反対の南側から。

看板の奥に見えている坂道を下っていくとお店があります。
    もちろん車でもお店の近くの駐車場まで下りられますよ。

手前に見えているお家の向こう側にお店があります。

駐車場は鯉のぼりのポールが立っているところに5台くらいと、土手を下りたお店の前に10〜15台停められます。

土手を下りてお店へ向かうまで。

ここは駐車していいところなんだと思います。

奥に見えるのがお店。

薬味のネギは置いてありますが、しょうがと大根は自分でおろすみたい。

楽しくってついおろしてしましますが、しょうがの入れすぎ注意です!

こちらもお好きなだしをかけていただきます。

奥のレジでお会計を終えたらお店を出て隣にある食事スペース?へ。

できたばかりなのか、広くてとてもキレイな感じがしました。

人気店ということでしたが、今日はお客さんが少ないみたい。
    待たずに食べることができました。

「冷たいうどん・小(150円)」

■感想

冷たいだしをかけていただいたんですが、うーん、かなり味が薄い。これはうどん本来の味を楽しんでくださいってことなのかしら。
    でも私は、だし醤油をかければよかったかなと思いました。

入口の所に置いてあるのでかけに行ってもよかったんですが、そのままいただきました。

麺は細くてかなり柔らかめ。好みの分かれるところです。
    私はもう少しコシのある麺が好きかな、ということで私には全体的に「もうちょっと」な感じでした。

【12:30】山越うどん

お店の場所は分かりやすいです。近づくと行列が見えたのですぐに分かりました。

駐車場はそれぞれ少し離れた場所に3ヶ所かな?
    遠くてもお店までは歩いて2、3分です。

山越うどん グルメ・レストラン

今日いちばんの行列です。
    時間もちょうどお昼時だからかな?

地元っぽい方もたくさんいました。

それでも回転は早いので、並んだ時間は約20分。

入口近くにこんなものが。

暑さ対策の麦わら帽子と傘。

でも列に並んでいると近づくまで存在すら気付かないし、置いてある場所もお店の入口のすぐ手前。

待つ間に使ってくださいってことみたいだけど、気付いたときにはもうお店に入る寸前なんじゃ・・・・ってちょっと思いましたけど。

入口を入ったらほんとにすぐに注文を聞かれるので、このメニューで注文を確認、確認。

駐車場とお店の案内図です。

お店を入ってすぐのところ。

手前の方がどんどん注文を聞いてどんぶりに麺を入れていきます。

すでにネギもトッピングされた状態で出てきます。

すぐ隣に揚げ物などのトッピングコーナーがあるので必要な方は好きなものを乗せてそのままレジへ。

流れ作業のような感じで進んでいきます。

レジの横のテーブル。

こちらでだし醤油をかけて。
    食べるテーブル近くにもあちこちに置いてありますよ。

お店の中にも食べる所がありますが、外へ出て少しだけ歩くとこんな感じの食事処も。

公園のような感じ。

外で食べるのって気持ちいいです!

「かまたま・小(200円)」

■感想

麺も出し醤油もフツーにおいしかったです。
    ただ、4軒目ということでお腹もけっこう苦しい。
    もしここが1軒目だったらもっとおいしくいただけたかもしれません。

ということで、これ以上はうどん屋さんに行ってもおいしく食べられる自信がなかったので、ひとまず休憩をしましょうということになりました。

【13:30】

近くにあったショッピングセンターで休憩。

かなーりお腹いっぱいだったけど、甘いものは別腹ってことで♪

【15:00】おか泉

20分くらいかけて坂出IC近くのお店まで戻ります。

お店の正面にも駐車場がありますが、5台ほどしか停められず狭いです。
    お店の裏手に回ると広い第2駐車場があります。

本格手打うどん おか泉 グルメ・レストラン

こちらが店舗裏の第2駐車場。

駐車場からお店のすぐ脇を通って正面へ出られます。

平日15:00なのに、お店はけっこうお客さんがいっぱい。
    家族連れも多かったです。

ここはセルフうどんではなく、店員さんが注文を聞きにきてくれるいわゆる一般的なお店。

「ちび天うどん(473円)」

周りのお客さんが食べているのを見るとかなりボリュームがありそうだったので、これにしました。

名前のとおりお子様向けで、うまい棒が付いてきますが(笑)大人でも注文できましたよ。

今まではたくさんのお店を回るためになるべく揚げ物系のトッピングは乗せずに食べてきましたが、最後のお店なのでえび天!

■感想

ここは天ぷらがとにかく大きい!
    ちびっこうどんでもえび天はフルサイズ(?)でした。

揚げたてサクッサクですごくおいしかったです!

麺もおいしくてあっという間に完食です。

正直一般店ってどうなのかな?って思ってましたがとってもおいしくいただきました。

【15:30】

本当にお腹いっぱいになってしまったので、うどんは終わり〜

予定より少し早いですが、帰ることにします。

お腹いっぱいでしばらくうどんは食べれそうにないけど、とっても満足でした♪