沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで意外にも(?)国内旅行の定番である沖縄へ訪れたことがない・・・。<br />今回の沖縄初上陸も夏休みの旅行とは別で、結婚式に出席するために訪れました。<br />といっても、せっかく行くことになった沖縄!!!<br />事前にガイドブックを読み込み、旅行日程を作成。<br />まずは定番の観光地を巡ります!<br /><br />伊丹空港 9:00発<br />那覇空港11:00着後ゆいレール「一日乗車券」を購入。<br /><br />いよいよ初の沖縄旅行がスタートです。

初上陸☆ 沖縄2010(夏)

2010/08/21 - 2010/08/23

たか

たかさん

といっても、せっかく行くことになった沖縄!!!
事前にガイドブックを読み込み、旅行日程を作成。
まずは定番の観光地を巡ります!

伊丹空港 9:00発
那覇空港11:00着後ゆいレール「一日乗車券」を購入。

いよいよ初の沖縄旅行がスタートです。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄

ゆいレールに揺られながらやってきました。
    昼食にチョイスしたのはここ!
    そうです。

ジャッキーステーキハウス!!!

テンダーロインステーキを注文。
    セットのサラダとスープが先に運ばれてきました。

スープのお味は・・・(??)
    初めての味です。

やってきました〜!

ステーキ登場です(^・^)

かなりのボリュームですが赤身でやわらかくて、肉のうまみがダイレクトに口の中で広がります!!

軽く平らげてしまいました。

腹ごしらえ完了!

お昼からは那覇市内観光です。
    もちろんゆいレール一日乗車券がここで活躍します(^◇^)

まずやってきたのは「玉陵(たまうどぅん)」。

琉球王国の第二尚氏王統の陵墓です。
    周りは緑に囲まれセミの鳴き声しか聞こえません。。。

この陵墓の前に立つととても不思議な感覚を覚えます。

続いてやってきたのは「守礼門(しゅれいもん)」。

最近めっきり2,000円札見てないな。。。
    皆さんはもってますか?

ここから首里城内へ入っていきます。

首里城正殿への道の途中にある「龍樋(りゅうひ)」です。

この龍の彫刻は1523年に中国からもたらされたものだそうです。

首里城正殿です。
    写真右側は修復中??

かなり大きいな建物ですね。
    前の広場も広い!

それにしても・・・暑いっ・・・。
    ここまで結構登ってきました。

汗だくです(*_*)

国際通りで買い物を済ませて晩ご飯へ。

「ゆうなんぎい」

那覇市内にある沖縄料理の老舗の大人気店です。

予約をしようとしたのですがいっぱいで事前にとれなかったので
    早めに到着し順番を待ちました。

ゆうなんぎいA定食を注文!

いなむるち、クーブイリチー、ミミガー、ごはん、お新香、ラフテー、ジーマミードーフ、フーイリチー、グルクン、カラスドーフ

沖縄料理を初めて食べましたがどれもおいしいです。

沖縄料理ってそんなにおいしくない、とか聞いたことありましたが
    とんでもありませんっ!!

2人で食べて結構お腹いっぱいになりましたが・・・

もずくの天ぷらといかすみじゅーしーを追加で発注です(^u^)

夕食後ここから那覇市内のホテルで今日は一泊しました。

• 翌日<br /><br />DFSからレンタカーでわき目もふらずいっきに北上です。<br /><br /><br />まずやってきたのは<br />「きしもと食堂」(八重岳店)です。<br /><br />沖縄そば初体験です。<br /><br />こっ、これは!!!<br /><br />う、うまいっ!!!<br /><br />じゅーしーも初めてですがめちゃうまいです!<br /><br /><br />沖縄料理おそるべしっ(;一_一)

翌日

DFSからレンタカーでわき目もふらずいっきに北上です。

まずやってきたのは
    「きしもと食堂」(八重岳店)です。

沖縄そば初体験です。

こっ、これは!!!

う、うまいっ!!!

じゅーしーも初めてですがめちゃうまいです!

沖縄料理おそるべしっ(;一_一)

昼食後

「今帰仁城跡(なきじんじょうあと)」へやってきました。

ほんとはこの前に「美ら海水族館」へも行きたかったのですが
    レンタカーを借りるまでに結構(いやかなり・・・)時間がかかったので断念です。

次回の楽しみにとっておきます。

写真は今帰仁城跡からの眺めです。
    海がとても青いです!!!

沖縄の海。。。ほんとにきれいですね!

つづいては古宇利大橋へ。

島へ渡る橋の手前に駐車場があります。

曇っていたので少し海の青さがありませんが
    CMや雑誌で見たあの景色が今、目の前に!

橋を渡る景色も感激しますよ(^O^)/

本日宿泊のルネッサンスリゾートオキナワへチェックイン

その後夕食へ向かう前に「万座毛」へ立ち寄りました。

ちょうど日の入りの時間に訪れました。
    みんなこの時間帯に狙って来るのでしょうか。
    人が多かったです。

とても素敵な景色!

沖縄にはきれいな景色がたくさんありますね。

すっかり見とれてしまいました。。。

三日目

いよいよ今日は結婚式です。

ホテル内にあるチャペルへ向かいます。

沖縄での結婚式ということでかりゆしウェアに身をつつんで出席しましたよ。
    やっぱりリゾート婚はいいですねっ☆

この時は晴れていたのですが、式後スコールのような大雨が・・・。
    沖縄の天気は変わりやすいですね。

その後はまた、あっ晴れな天気に戻りました !(^^)!

式後、余韻に浸る間もなく那覇空港へ向かいます。

三日間の沖縄旅行もいよいよクライマックスです。

やはり締めは・・・

沖縄そば!!!

ハマりましたね・・・(-。-)y-゜゜゜

沖縄、再訪確実です!!!
    短い三日間でしたがとても充実した旅行になりました。

初めて訪れた沖縄は、同じ国内でありながら異なる文化に触れることができる土地。。。

今度はこの土地でまた違うところにも訪れてみたいなぁ、と思います!