キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の森之宮に、ベッドマットや電子レンジなどを運びに行ったのですが、<br />そこで、「今日は淀川の花火大会があるで!」との情報。<br />せっかくやから行ってみよか。ということで、ぶらっと行ってきました。

たまたま行った、淀川花火大会!

2011/08/06 - 2011/08/06

ちゃべすさん

そこで、「今日は淀川の花火大会があるで!」との情報。

私鉄 自家用車

突然行くことになった、淀川花火大会。
    梅田スカイビルで人数限定で見ることができるらしいとの
    情報もあったので、極端な人ごみ嫌いなちゃべすは、
    無理だろうと思いつつも、一応確認しに行く。
    結果、とっくに完売・・・

この時点でまだまだ17時。
    ビルの下で、しばらく時間つぶし。
    でも、みなさんぞくぞくと淀川堤防に向かっていました。

全然関係ないですが、時間つぶし中に、先日ネットの
    ボクシングサイトで勝ったミニチュアグローブ。

大好きな長谷川選手に勝った2人(モンティエルとジョニゴン)は
    メキシカン。
    日本人選手の対戦相手でなければ、メキシコ人ボクサーは
    好きなんです。
    だから、メキシコ国旗カラー。
    日本国旗があれば断然それを買っていたのですが・・・

18時ごろに河川敷の後ろ側にある通路に場所をとる。

人はあまり居らず、私には絶好の場所でした。
    でも本当は、淀川に映りこむ花火を観るのも醍醐味
    なんでしょうけどね。

おっと、そういえば最近はどこに行くにも天気がいいなぁ!
    ということで、彼女はビールを買いに行きました(笑)

まだまだ、PM7時。
    打ち上げ開始は7時50分から。

堤防の上にはすっごい人が・・・
    どのあたりから上がるんかなぁ。

突然、光の柱が何本も夜空に上がると、
    花火の閃光と爆音が。

すごい迫力です!
    この写真が一番気に入った写真です。

すんません!

デジカメを花火モードにして撮影したのですが、
    どれをみてもピンボケなんです。

何枚か載せますが、誰か撮り方教えてください。

どうでしょう?

こんなんですけど

ぶれてますよねぇ。

淀川花火大会たまたま行って良かったです。

ちぃちゃん教えてくれて「あ〜りがとさ〜ん!」です。

• わんぱく大将さん 2011/09/27 09:37:41
    こちらもメルセの後の花火大会
    ちゃべすさん

まいど、まいど。なんか、テニスのうちあいっこ してるみたいで。
    あんまり気にされませんように。

へ〜淀川でそんな花火大会があったんや。いうても、行かれへんかったけど。 花火は、レンズ、開放にして、といっても、私は花火、撮らない人。
    そういう人が、大きな声では。

このメルセでも、最終日に花火大会、その下で噴水、また、音と光のショーと3本だてで、やります。でも、今年はパス。”人間の城”で、3時間。満員電車の中で立ってたような。疲れましたわ。

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/09/27 23:12:50
    RE: こちらもメルセの後の花火大会
    大将さん

まいどすんまへん!ボール返しときますわ。
    いや、ほんまにたまたま花火大会に行くことになったんですわ。
    まあ、そのおかげででっかい花火が観れたんですけど・
    今度花火を撮る機会があったら、みなはんのご指導の下
    もうちょっとましな写真を撮れるようにがんばりますわ!

メルセの祭りは盛大そうですなぁ。わしは人ごみにうもれてしまいますわ。
    どうも人の多いところがしんどいんですわ。

大将さん無理せんと、ぼちぼちと。   ほなまた、ちゃべす
  • くまくまさん 2011/08/07 18:05:43
    ちゃべすさーん
    くまくまです
    こんばんわ

花火大会いいですね〜

今年は近所の大きな花火大会が中止なので
    くまくまはさみしいです・・・
    (おまわりさんたちが東北のほうにいってらっしゃるので
    警備が手薄になるからだそうです)
    花火はたぶん花火モードでとると思いますが
    シャッタースピードが遅いので
    (シャッターがゆっくり閉じるってことです)
    どうしてもカメラが動くとぶれます
    三脚をつかうといいでーす

くまくまはコンデジなので
    リモート式のスイッチとかつけてませんが
    デジタルじゃない一眼レフのときは
    そういうのも使ってました
    カメラが揺れなければ
    ぶれないでとれまーす

今度やってみてくださいね

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/08/07 21:40:02
    RE: ちゃべすさーん

くまくまさん、こんばんわ。

なるほど。今年はやっぱり花火大会も少なくなってるんですね。
    おまわりさんも、被災地にたくさん行かれてますよね。
    淀川花火大会には一般の警備の方がたくさん居られました。
    昨年は55万人が来場したようですが、今年はどうだったんでしょうね?

今回は突然観に行くことになったので、今度行く機会があれば
    必ず三脚を持っていきます。

ありがとうございます!       ちゃべす
  • みにくまさん 2011/08/07 17:59:37
    こんにちは
    みにくまです。

花火を綺麗に撮るには、まず三脚を用意しましょう。
    どこかに動かないように固定して、花火モードで撮影したら、驚くほど簡単にシャープな画像が撮れちゃいますよ。

もっと綺麗に撮りたい時は、リモコン式になったシャッター(レリーズといいます)があれば、さらに手ぶれは軽減されます。

花火の撮影って難しいというイメージが強いと思いますが、最低限の道具さえあればそれほど難しいものではないので、頑張ってください(*^_^*)

では〜(^O^)/

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/08/07 21:47:59
    RE: こんにちは

みにくまさん、こんばんわ。

そうですよね。三脚は必需品ですよね。
    やっぱり花火も夜景もカメラを固定しなければダメですね。

もっといろいろ写真を撮って、きれいな写真を撮れるように
    楽しんでがんばります !(^O^)!
    ありがとうございます。

ちゃべす

ちゃべすさんのトラベラーページ