2011/07/15 - 2011/07/19
saya0303さん
- saya0303さんTOP
母親と2人で、カナダのトロントへ行ってきました。
目的は、ワーキングホリデーでカナダへ旅立った妹に会いに行くことでした。
なので観光らしい観光はあまりせず、ナイアガラの滝を見てカジノを体験したり、地元の人の憩いの場?に行ったり、主に現地の雰囲気を体験した旅だったと思います。
●日程●
1日目 中部国際空港→成田空港→ニューアーク→トロント
2日目 トロント市内観光
3日目 ナイアガラ観光
4日目 トロント→ワシントン→成田空港→(中部国際空港)(台風のため欠航)
●宿泊先●
Fairmont Royal York(フェアモント・ロイヤルヨーク)
●主な食事内容●
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
- その他
1日目。
中部国際空港から出発です。
その前に、綺麗で可愛い和食器を扱うお店、「和の間」でヘルシーランチ☆見た目もよろしいですが、味もよく、食べてみるとお料理にひと手間かかっていることがすぐにわかります。煮物は生姜とともにしっかり煮込んであり、煮汁が具に程よく浸み込んで美味しかったです。あと、ひじきのサラダ。食べると、ほんのりワサビの風味。香りが爽やかで、夏にぴったりですね。
このお店の良いところは、食事がヘルシーで美味しいだけでなく、食器も可愛くて、見て使って楽しめるところだと思います。帰りは思わず、表で売っている食器に手が伸びてしまいます。あとは、4階のエスカレータ横にあるので、3階の体育館のようなフロアを見渡しながら、食事ができるというところでしょうか。解放感がある中での美味しい食事はたまりません。
他にも和食レストランはたくさんありますが、味よし、器よし、眺めよしで、私はここが一番好きです。
あっ、お値段は1,000円前後で、内容に見合ってるor人によってはお得と感じるお値段だと思います。
http://www.centrair.jp/restaurant/shop-list/046/index.asp -
ニューアークの空港内にあった、マクドナルド。
ドナルドが万歳している光景をシュールに感じて、撮ってしまいました。 -
ホテルのお部屋。ネットの口コミでは散々、狭い狭いと言われていたので、どれほど狭いんだと思っていたら、至って普通でした。でも入口側のベッドを使う人は、窓側にスーツケースを置かないと広げられないので、少し不便かもしれません。
古い感じはありますが、清潔感はあります。気になったことは、クローゼットの古さと、スリッパ・歯ブラシ・バスローブが無いこと。クローゼットは、開けると自動で電気がつくのですが、反応が遅い・ちかちかする・ブーンというモーター音がするので、ちょっとホラーっ気を感じられて怖いと思いました。スリッパ・歯ブラシ・バスローブは、ホテルにあるだろうと思い込んで持っていかなかったため、無くてとても不便でした。
http://www.fairmont.jp/royalyork/ -
2日目。
朝食用に、1日目に立ち寄ったニューアークの空港で買ったマフィン。かなり大きくて、食べごたえがあります。 -
朝食のフルーツジュース。砂糖不使用です。これがまためちゃくちゃ美味しかったです。高いけど。4〜5ドルくらいしたような気がします。でも、日本の濃縮還元100%ジュースとは全然違って、濃厚で、甘いです。海外のフルーツに感動したのは、ハワイ、フィリピンに続いて3度目です。
このジュースのシリーズは、パッケージ下のほうに、ビタミン○強化とか、食物繊維入りとか、栄養素が書いてあるので選びやすいと思いました。
私は右のブルーベリーを飲みましたが、味は、左のオレンジのほうが好きでした。 -
ホテルのロビー。天井が高くて、広くて、ソファもたくさんあります。
シャンデリアもあります。きれいです。
トロント市内観光で、トロントアイランドへ!
この日は妹の彼氏に案内してもらいました。短い夏の土曜日、しかも晴天とあって、すごい人でした。この船は、センター部に行く船で親子連れが多かったですが、この右側にはまた別エリア行きの船がありました。彼氏曰く、大人向けのエリアらしく、自転車を持った高齢の方が多かったです。 -
出港です。
トロント市内のビルが一望できます。晴れた日は特に、気持ち良いですね。
センターアイランドに着きました。トロントの船着き場から、20分くらいでしょうか。わりとあっという間に到着します。
地図で、現在地と目的地までのルートを確認。余談ですが、右端のビーチは素っ裸OKの、ゲイの方が多いビーチだよと、彼氏さんが教えてくれました。カナダでは、ゲイの方々は普通にカップルで街を歩いているとのこと。船に乗るまでの並んでいる間、現地の方は見ず知らずの人にも普通に、フレンドリーに話しかけてしまうことにも驚きましたが…、カナダの方はオープンですね。 -
妹と彼氏は朝食を食べていなかったので、早めのお昼ご飯。現地のビールを、と頼みましたが、いまはこれしかないよ、といって出されたのがこれです。バドワイザー。味、のどごし、ともに軽いです。軽すぎて私の好みではありませんが、飲みやすかったです。
トロントアイランドは、このあとセンター部をくるっと一周して、トロント市内に戻りました。写真はほとんど撮りませんでしたが、芝生の上でピクニックを楽しむ家族や、サイクリングを楽しむ人、お庭付きの別荘で過ごす人などがいました。日本だと、葛西臨海公園に似た雰囲気だと思いました。 -
トロントアイランドのあとは、ブルワリー跡地にできたアーティスティックなお店が集う場所に行ってきました。名前を忘れてしまいましたが、セント・ローレンス・マーケットの近くの、トロント東部にあります。横浜の赤レンガ倉庫のような、こ洒落たスポットです。チョコレートやジェラートやさんもありました。
お面の形をした椅子が並んでいました。
日本のビールメーカーが入っていました。大盛況です。そういえば、日本酒のお店もあって、酒粕も売っていました。
カサ・ロマ。大富豪が建てた邸宅で、中を見学することができます。観光地らしい観光地なので、見たかったのですが、16:00で入場ストップとのこと。着いたのは16:30近くで中を見れませんでしたが、きれいな外観を見れたので良かったです。
ホテルの目の前にある、ユニオン駅。工事中でしたが、この門構え、かなり大きいです。ここはギリシャかってくらい、円柱が大きく高く立っています。
夕飯のピザとお惣菜。ホテル近くのスーパーにお土産を買いにいったら、その場で温めてくれるピザやさんがあり、その美味しそうな見た目と匂いにつられて購入。お惣菜も美味しかったです。
Longosという、おそらく少し高級なスーパーでお買いものしました。レシートが、品目の種類別に記載されているところが良いですね。見やすいです。
でも、税金はしっかり取られます。種類別に、5%、13%、8%取られます。円高で物価は安いと思いきや、税金が高いので、結局はあまり変わらないか、むしろ日本より高くつく気がします。
3日目。
ナイアガラを見るために、安いカジノバスに乗って行きました。写真は、カジノ入口。ショッピングモールの中に、ちまっと入口があります。写真の噴水エリアは、東京ディズニーシーのウォーターフロントそっくりでした。 -
本当はトロント発、カジノ着のカジノバスに乗りたかったのですが、その料金や発着時間、停留所などの情報が調べきれなかったので、一度ハミルトンまでバスで行き、そこから妹の知っているバス乗り場でカジノバスに乗ることにしました。
写真は、トロント〜ハミルトン間の往復バスチケットです。一人19カナダドル。機械に通すためなのか、丈夫な厚紙を使っています。 -
ハミルトンからカジノへの往復チケット。一人あたり24.8カナダドル。学生だともう少し安いのかな?この料金には、カジノで使える10ドルが含まれています。これは換金できないので、カジノで遊ぶしかありません。遊んで買ったお金は、もちろん換金できます。母と二人で20ドル分使い、19ドル強当たったので良かったです。
乗りたかった格安バスは、予約でいっぱい?だったようで、チケットを買えませんでした。一週間以上前から予約しておかないと取れないみたいですね。
カジノは20歳未満は門前払いなので、バスを降りるときには年齢確認できるパスポート、もしくは現地の公的証明書が必要です。妹はビザ取得のためにパスポートを持っておらず、その旨を説明しましたが断固拒否されました。まあ当然ですが、、パスポート預けるときに、代替証明書とかもらえないんでしょうかね。 -
お昼ご飯は、カジノがある建物の、道路をはさんで向かい側にある、ハワイアンなお店に入りました。ここでやっと、カナダビールを飲めました。バドワイザーよりも味があり、日本のビールよりも苦味は少なく、とても美味しかったです。
大きなハンバーガーが食べたかったので、注文。ハンバーガーは大きいと予想していましたが、付け合せのピクルスの大きさとポテトの多さには驚きました。こっちではみんなこのボリュームなんですね。母と妹はサイドメニューを頼み、三人で分けてお腹一杯になりました。お料理はどれも、美味しかったです。
ナイアガラの滝。アメリカ側。
ナイアガラの滝。カナダ側。水しぶきがすごいですね!写真を撮るところまで、霧状になって飛んできていました。
滝が流れおちるところ。カナダ側から見ると、こんな感じ。
死んでしまいますが、滝を流れ落ちてみたいと思いました(笑)それくらい綺麗でした。 -
滝とお土産購入を満喫したあとは、アメリカのハリウッドな雰囲気漂う通りへ。お化け屋敷が多い印象を受けました。友達と来ていたら、何かのアトラクションに入ってみたかもしれません。
通りを振り返ると、若干、アメリカ側の滝が見えます。
カジノバスに乗るために、バスが着いた場所へ戻りました。そこで少々休憩。Tim Hortonsは、カナダの人にとって安くて美味しいファーストフード店。マクドナルドのような存在です。フードコートになっていますが、ここだけ異様に並んでいました。人気なんですね。
私が飲んだのは、ミックスベリーのスムージー!ひんやり甘酸っぱくて美味しいです。サイズは、Sは意外と小さいらいしいので、Mにしました。
余談ですが、これとは別のチェーン店でコーヒーを頼んだら、Sサイズが無くMサイズから始まっていました。Sは現地の人には少なすぎて、売れないんですかね。 -
ホテルの外観。荘厳な感じです。外観も内装も、東京ディズニーシーのアトラクション、タワーオブテラーを彷彿とさせます。というかこのホテルがモデルになったんじゃないの?というくらい、雰囲気そっくりです。
ホテル内の廊下。ながーーーーーーーーーーーーーーい!
4日目。
カナダとはお別れです。写真は、空港に向かうバス内で撮りました。 -
上らなかったCNタワー。次来たときは上って、食事でもしてみたいですね。
IKEAがありました!日本では「イケア」ですが、海外の人は「アイケア」って呼ぶみたいです。
あと、写真を撮り損ねましたが、カナダ国内にあるマクドナルドの黄色いエムの字には、真ん中に小さく、カナダ国旗の赤いメープルリーフが記されています。カナダでは至る所に国旗や国旗のメープルリーフが使われていて、カナダ国民の愛国心が垣間見えます。 -
ホテル〜空港のシャトルバスは、事前にインターネットでチケットをとっていました。シャトルバスはホテルの目の前に停留所があったので、かなり便利でした。インターネットだと、5%割引になります。一人あたり往復で38カナダドルです。カナダでは今年の7月1日に、交通機関の料金改定があり値上がりしたそうですが、シャトルバスも値上がりしたのでしょうか。
日本から購入証明を印刷して持参し、トロントの空港に着いたあとは、バス停留所付近のキオスクでチケットと交換です。窓口のお姉さんが親切で、これは一枚で2人分、バスに4回乗れるのよ、とはっきりした英語で説明してくれました。乗車時に穴が開けられるので、それで残り回数が分かります。
インターネットで購入すると乗車時間まで指定されますが、それはあくまでも目安で、何時のバスでも乗れます。
http://www.torontoairportexpress.com/ -
カナダのビール。モルソンというメーカーが老舗みたいですね。
カナダでは、お酒を売れるお店は限られています。日本のように、スーパーで食料品と一緒に売られていることはありません。
デポジット制度も導入されています。缶は10セント、瓶だと…50セントだったかな?? -
自分用に買った、チーズのスナックとメープルティー、アイスワインティーです。チーズスナックは、見た目で美味しそうと思って買いましたが、よくよく見ると、ヤギのチーズでした!これは相当、匂いがきつそうです。。。
メープルティーは香りがとても甘くて、気に入りました。アイスワインティーは、紅茶として飲むには香りが足りないかなーと思いました。メープルティーのほうが、お土産に良いですね。 -
紅茶は、箱を開けてびっくり。個包装ではありませんでした(;д;)個包装なら、お土産として配れたのに・・・。残念です。
会社で配る用に買った、メープルキャンディーとメープルキャラメル。キャンディーは激甘です。メープルシロップが濃縮されてる感じがします。会社の方からは、黄金糖のようだねと言われました。キャラメルはキャンディーほど甘くはないですが、メープルの風味は弱くなっています。包装も地味で四角いので、メープルリーフの形をしたキャンディーのほうが、お土産としては良いかもしれません。
- Juniper Breezeさん 2012/05/17 16:53:22
- Toronto旅行、色々と楽しそう! 参考にさせていただきます。
- saya0303さん、こんにちは。 トロントの旅行記を拝見させていただきました。 私も7月の初めにトロントに行く予定にしているので今からとっても楽しみです。 ツアーではなく個人で行く予定で、最初はナイアガラ4泊にしていたのを、4泊は長すぎ?!って思って後半をトロントに変更したので、色々と計画しなきゃー!と思いながら色々な方の旅行記を読み漁っています。
ツアーで参加されたわけではないsaya0303さんの旅行記、とっても参考になりました! 実は私、トロントは初めてではないのですが、前回(2005年2月)に行った時は、トロント在住の友達を訪ねて行ってて、ガイドブックとかも読まず、友達にまかせっきり、お家にも泊まらせてもらったりしたので、トロントのことは全然詳しくない…というか覚えてないのです(汗)。
お土産のこととかも、とっても参考になりました^^/ あと、フルーツジュースのNakedもとっても気になる! 探してみます。
また出発直前になったらお邪魔させていただくかもしれないのでその際は宜しくお願いします。
Juniper Breeze