大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏ど真中!少々お仕事で<br />約8年ぶりの中国大陸&初大連へ上陸♪<br />ほんの数年の期間で発展しまくる中国の勢いにビックリしながら<br />経済状況・観光・そして奥深い4000年の歴史の中国料理(笑)を存分に楽しみ、<br />暑い時期には四川の熱食だ~っ!と毎日唐辛子の腹痛と戦いながらの食べ歩いた♂と<br />中国の発展の凄さを肌で感じることができた♀のふらふら旅行記後編です。<br /><br />前編 http://4travel.jp/traveler/miniy/album/10588808/<br /><br />旅情報<br />7月31日(日)~8月3日(水)<br />出発成田09:35 JL827 大連到着11:50<br />出発大連13:00 JL828 成田到着16:55<br />利用ホテル<br />ラマダプラザ(大連九州華美達大酒店)<br />住所 中国 遼寧省大連市中山区勝利広場18号<br /><br />レート 100円=12.2元(換金後約13元)<br /><br />プラグ AタイプBタイプ可<br /><br />

◎2011年真夏の中国探検旅行IN大連 Pt.2◎大連料理はおいし~ですか~っ!?3泊4日(後編)大連駅前散策3日目~ラストは天津街とロシア街を歩く編

2011/07/31 - 2011/08/03

HandTさん

夏ど真中!少々お仕事で
約8年ぶりの中国大陸&初大連へ上陸♪
ほんの数年の期間で発展しまくる中国の勢いにビックリしながら

旅情報
7月31日(日)~8月3日(水)
出発成田09:35 JL827 大連到着11:50
出発大連13:00 JL828 成田到着16:55
利用ホテル
ラマダプラザ(大連九州華美達大酒店)
住所 中国 遼寧省大連市中山区勝利広場18号

レート 100円=12.2元(換金後約13元)

プラグ AタイプBタイプ可

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

大連旅行も早3日目。
    胃もびっくりしながら7時に起床♪
    前日の四川料理の唐辛子攻撃で少々お疲れ><;

それでも朝食付きプランならば食べないと!!!
    と朝食バイキングへ♪

やっぱし
    なんだかんだいいながら
    朝から爆食♪

大連駅が見える席でした。

ついでに目の前の勝利公園。

早朝から人がいっぱいいます(゚o゚;)

とにかく駅前は出稼ぎ労働者であふれている街でした。

中国ならでは。

点心尽くし♪

本日午前中は
    ホテルの脇にある商店街(天津街)を少々散策。

雑貨屋さんが沢山あります。

ですが、朝少々雨が降っていたので
    町の人はちらほら状態。

天津街通りのデパート
    新世界百貨(シン シー ジェ バイ フォ)

の目の前では
    早朝の新鮮羊の解体ショー!!!

(゚o゚;)朝からグロすぎです><;

串焼き屋さんも準備中。

昨夜の串の残骸が凄いっ!

お昼。
    今度は勝利広場の地下街へ。

中国マック。

字が読めません。

街の天津甘栗屋さん♪

♀が試食したら気に入ったらしく購入。

1斤20元(約260円)安っ!

甘くて美味しいです^^

隣には歩道に出しっぱなしの太刀魚の干物?!

ホコリが凄い掛かってましたが(゚o゚;)

天福茗茶・・・茶って書いてたので気になって行って見ました。
    大連市内にもたくさんお店を持つお茶屋さんのようです。オーナーは台湾人らしく、とても種類が豊富で、他にも茶器やお土産用茶菓子も沢山ありました。

しかしいいお値段でしたので♂♀はお茶の試飲のみで即退散♪
    お茶の卸街を目指します。

大連駅反対側の大連双興商品城右脇のビルの地下街へ向かいます。

このビルの地下にお茶卸街があるようです。

お茶ゲート発見。

中に入った瞬間からお茶の良い匂いが充満しています♪

大抵のお茶屋さんは
    奥に試飲室を設けていました。

少し寄り道♪

寄ってみたのは
    「一茗茶行」
    というお店♪

脇には南瓜みたいになってしまった古茶が・・・高いのでは???

事前に購入したいお茶の銘柄や総予算を伝え

いざ試飲大会へと♪

お見事な手さばきで美味しそうに作ってくれます!

♂の希望のジャスミン茶 半斤希望で100元(約1300円)

もう結構!っていうまで継ぎ足して試飲させてくれます。

これ7〜8杯飲みました!

新芽緑葉の烏龍茶。半斤希望で200元(約2600円)
    色は緑茶ですが、味はしっかりです。
    とっても香り豊かで美味しい一品。

定番福建省産烏龍茶♪
    定番の味♪
    1斤で100元(1300円)

大量に買えば買うほど交渉しやすいそうです。

ここで20杯ちかく試飲してしまいました!

トイレがちかい〜っ(*´ェ`*)

夕方になり今度は大連駅北側徒歩3〜4分の場所
    旧ロシア街散策。

ロシア街ですが、ロシア人1組しかいませんでした(/ω\)

マトリョシカと杖のコラボショップ。

とてもディープなお店。

何を意味しているのだろう?!?!

帝政ロシア時代の行政区跡地で、多くのロシア人が住んだことから「ロシア風情街」と呼ばれるようになったそうです。

参考

夕方7時前

前日の四川の唐辛子の疲れもあり

本日はホテルのビュッフェディナー♪

ドリンクは別料金ですが

中々のお味のビュッフェが1人150元(約1950円)

久々のやさしい味で(*´ェ`*)幸せなひと時♪

デザートも選びきれない種類がありました。

大連旅行最後の夜は

天津街を北へ向かって前進し!

天津街ビールガーデンも突き抜け!

大連シャングリラホテル道路向かいのマッサージ屋さん

泰殿養生会館

足裏マッサージ1H=70元(約910円)オーダー♪

個室も様々なタイプがあります。

まとめ
    とにかく活気に満ちて元気な街でした。
    自分もまだまだ頑張らないとヽ(*^^*)ノ
    料理も美味しく大変満足でしたが、
    食べ過ぎてばっかりで、
    楽しみにしていた屋台のB級を
    食べられ無かったのが反省点です。
    次回またこの地に来れるならば
    必ず食したい!そんな食べ歩き旅行記になりました♪
    ←でも写真のムカデ・サソリ・ヒトデ等の丸焼きは
    一生食べれないでしょう(笑)

長々ご覧頂き有難うございました。

どうぞ前編もご覧下さいませ♪

前編

• ちゃみおさん 2011/09/03 20:48:11
    ムカデは我が家にも出没します!
    HandTさん、こんばんは〜♪

中国の旅行記続編におじゃましています。
    前回の爆食ぶりに驚かされましたが、後編にも驚きの食材が出てくる出てくる(@_@;)

マグロの解体ショーなら喜んで見るけれど・・・。
    新鮮羊の解体ショーはきっと見れないと思います((+_+))
    その場でさばいて売ってるんですよね?

ムカデやサソリなどの串焼きまであるなんて〜。
    我が家には時々ムカデが出没するのですが、これを串に刺して焼けば1品出来上がり?!
    いや〜、恐ろしくて食べられません!!!

でもお茶はやっぱり美味しんでしょうね。
    私はお茶好きなので、本場のウーロン茶とか飲んでみたいです。
    あれだけ試飲すればトイレに行きたくなっちゃいますね(^^ゞ

日本も中国に負けないよう、もっと活気のある国にならなくてはいけませんね。

ちゃみお

HandT

HandTさん からの返信 2011/09/04 00:05:44
    おばんです^^
    ちゃみおさんこんばんは^^
    大連奇跡の爆食旅行第2弾へお越し頂き光栄ですw
    ほんとに中国は奥が深かったです(゚o゚;)
    羊や鶏、何でもおりゃッ!!!ってさばいてました(゚o゚;)
    かなりグロい感じ全開ですよ(/ω\)
    何も街の歩道でそんな・・・
    犬レストランなんかも沢山有り
    ♀は少しショックを受ける場面も多々!!!
    現地の方も言ってましたが中国人は4本足はテーブル以外
    全て食すと申してました!
    街の屋台街に行ってもほんと何でも売ってましたよ♪
    ムカデは串焼きだけでなく漢方屋さんにもたんまり
    売っておりました♪

お茶屋さんですが、問屋街でとても色んなお茶がありましたよ!
    我家も本場の烏龍茶が飲みたかったですが、
    高級凍頂烏龍茶(台湾産)は激高で購入断念でした(/ω\)
    でもお金持ってるふりして試飲だけはしてみたかったです!
    とにかく本場の飲み方で、数種類のお茶を楽しめて、
    楽しいところでした!

ご覧頂き有難うございました♪

HandT♂
  • zzr-cさん 2011/08/07 15:32:16
    凄い量
    HandTさま こんにちは!

屋台の串のばけつ?は凄い量の串が刺さってますね!
    これだけ日本で売れたら確実に儲かりますね(笑)

辛いものばかりで胃腸が弱ってたようですね^^;

天津が近いのか解りませんが、甘栗がとても美味だったんですねぇ〜

お茶はいろんな種類があるんですねぇ〜
    ブレンドとかもするんですか?

どちらにしてもお気に入りを探せるのは嬉しいです^_^

ホテルのビュッフェ、値段もリーズナブルで更に胃にも優しいのは
    疲れた胃腸に嬉しいですねぇ〜

足裏マッサージで胃腸のつぼを押してもらい復活ってなりましたか(笑)

活気のある街だけに食べ歩きが楽しいですね!

じぃ〜

HandT

HandTさん からの返信 2011/08/07 18:22:54
    ほんと凄い量でした(゚o゚;)
    じ〜さんおばんです♪
    後編見てくださり有難うございます。
    中国人は串に限らずあらゆるものにお金使いますね!
    ほんとお金が飛交うイメージでした!
    胃も今も重い感じです><;
    強烈な激辛ばっかり食べてしまったもんで・・・(/ω\)
    大連の半島の西対岸(北京方面)が天津のエリアのようで、
    甘栗屋さんが沢山ありました。
    栗があるなら天津飯も食べてみたかったです。
    リサーチ不足でした。www
    お茶屋さんお店の数凄かったですよ!
    1斤百万〜百円までピンきりの品数でした。
    マッサージも激安・料理も激安で
    ホント満足で遊び倒れた感じでした。
    次回また行けるなら食事の量だけは控えないと…笑

HandT♂

HandTさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る