エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーの賑やかさから逃れ、<br />日本人にはあまり聞きなれない島へ昔ながらの生活を求め。<br />首都を離れれば、電気だけが通っている集落が数多く、それさえない集落も。<br />芋とバナナ、ココナッツを主食とする、自給自足の生活を垣間見たくて…<br />お金への執着心の薄い素朴で、のんびりとした人たちと触れ合いたくて…<br />自然が、綺麗すぎて一日が長すぎる程ゆっくり時が経つ場所に行きたくて…<br />そんな、こんなを、写真に撮りたくて。<br />ささやかな、低予算7日間の旅<br />

VANUATU Efate & Santo

2009/04/23 - 2009/04/29

satembo

satemboさん

シドニーの賑やかさから逃れ、
日本人にはあまり聞きなれない島へ昔ながらの生活を求め。
そんな、こんなを、写真に撮りたくて。
ささやかな、低予算7日間の旅

2.5
2.5
1.5
ヒッチハイク 徒歩

Virgin polynesian DJ171便 シドニーから4時間ほど
    スクールホリデーシーズンではないので、安く手配でき、140:AUSドル

Jet☆より、サービスも全てよく感じてしまう…!?

南太平洋の空港でみかける ウェルカムセレモニー☆ 2006年FIJI以来かな。
    いつも、なんか恥ずかしくなる(笑)

着陸前のウイングティップ

のんびり、ネットで魚採ってました

こちらは、スピアーガンで

映画「キャストアウェイ」のような

海がキレイ、それは川もキレイだから。コレは生活水になります。

2日目 島内1周し始めたら、大雨… 道が水没し車で待機。
    雨季ですし… 雨が多いから緑も多く綺麗な島になるのだし。

急な大雨に驚いて飛び出してきた、ネズミ君。風邪ひくなよ、その前に溺れるなよ!!

近くの畑から出てきた地元の子供たち。子供は元気!!こんな雨くらいへっちゃら☆ 遊び道具に変わるんです。

雨 やみました

次の集落で

夕暮れのビーチで遊ぶ子供たち
    私が、カメラをかまえたら、こんな風にしてくれました。
    わざわざ、ありがとう。

PortVilla の  ANABRU PACIFIC LODGE に宿泊

事前に予約したので安く。
    飛び込みだと、意外と高く…

宿は、PORTVILLAのコテージ。1LDKで2500円。キッチン、食器、全てそろいなかなかイイコテージでした。横の雑貨やで、パスタ・バターなどを買い自炊。 そして、お楽しみのVANUATUビールを☆

AUSでは、みないTimTam発見。即買い!!

で、ウェルカムフルーツがテーブルに!!
    このころまでは、新鮮で喜んでいた バナナとココナッツ…
    「やったー、デザートだ」なんて。
    その後は…

3日目 サント島に向け移動。

待合所は、すごくアットホーム(笑)公民館みたい。

これで、国際空港。今までのなかでは、最小の経験です。

飛ぶ飛行機はプロペラ機。
    滑走路が短いからでしょう!?たぶん

VANUATU航空 久々のプロップ機
    約1時間のフライト

プロペラと島々

プロップ機ならではの低空飛行。

まっ白い雲を突き抜けて。プロペラ機は、サント島へ。「紅の豚」のワンシーンの様に。

サント空港から、TAXIで1時間。
    デコボコ道を、我が国の優秀なスズキ製の小型車が行く!!
    ※普通、4WDだと思う道なんですが、そこはバヌアツ流、従います(笑)
    到着した、北部のオージー経営のゲストハウスへ

つくころには、雨もやみ夕方に。
    こんな綺麗な夕日が出迎えてくれました。
    ありがとう。

夕日②

夕日③

雨季のサント島
    なかなか天候には恵まれず。
    釣りも、全く釣れず。勝手もわからず。
    バスもTAXIもないので、シーカヤックを借りて散歩に。
    目的地は、3KM先のブルーホール☆

いやー、疲れる… すでに肩パンパン。。。。。。
    汽水域とはいえ、波はあります…
    途中で大雨も。DRY−BOXに入れておいて正解

※釣りしながらは、甘かった… 反省

歩いたほうが、早かったんです(笑)
    でも、せっかくだから。

「人生にムダはない」はず!!

沖にでて、ヒヤっとしたのも事実。
    2つカヌー連結はかなりキツイ。
    (このあと、2日間筋肉痛)

これが、ブルーホール。
    まさに 青 !!!!!!!!!
    {フィルターいれてません(笑)}

また、宿で雨宿り。
    これが、休暇のよさかな。
    で、明日サント島最終日なので、荷造り。
    心残りは、「シャンパンビーチ」
    あしたは夕方16時に空港です。

本日、本島に戻る日。悩んだ結果、「しとけばよかった」は嫌なので、行きます!⇒60km北にある「シャンパンビーチ」に。地元の観光案内で聞いたら日本円で壱萬円とのこと。この国で、壱萬!?はあ? なら、ヒッチハイクでいってやる!!!!
    本島行きの飛行機の時間まで残り 7時間…

ヒッチハイクから50分3台目で、目的地近くまでの車をGET!
    諦めなくてよかった。

インド系の方かな?シートはすでに満席。喜んで荷台に☆
    ヒドイOFF−ROAD。ダートです。マッドです。
    ヒドイ揺れが腰にきます、写真撮ってる暇なし。
    2時間かけて、60kmを。目的地3km手前まで。
    お礼にすこしはと思ったが、「ハァ?笑顔」で断られました(笑)
    こんなところが、素敵ですね☆
      心から、素直にありがとうございました。

あとは、早歩きで!! 帰りが心配なので。

ひどい、くだり道

やっとつきました…
    とある番組で、世界一キレイなビーチと謂われていた
    「ヴァヌアツのシャンパンビーチ」
    ヒッチハイクしたピックアップトラックの荷台に揺れること2時間。

やっぱり、晴れず。
    本当は、もっと×5キレイなはず。
    でも、いいんです、見れたから。
    お金をかけず(笑)
    その、努力で、貸切りでしたので。

晴れてたら、最高だろうな。
    静かで、静かで。
    名前のごとく、耳をすませば、
      かすかな「パチパチ」という音が聞こえてくるかも。。。

遅い昼ごはん:テーブルに飾られたハイビスカス
    ビーチに1軒壁のないレストランが。笑顔のおばちゃん2人。ココナッツチキンカレーを注文♪ 待てども暮らせど来ない… 「あの〜私あと2時間以内に60km離れたで空港まで戻らないとシドニーに帰れないんですけど…しかも、ヒッチハイクで…」ご飯、今から炊くんですか!?(涙)

マイナスイオン

ぼ ぼ ぼ 僕のボールが

Portvilla 市内

• 市場

市場

5日目 Efate島に戻り、PortVillaから南部の韓国人経営のLodgeへ。
    6日目目の前が海で。ささやかなプールもあり。
    せっかくなので、釣りをして。
    フエフキダイかな!?

キッチンつきなので、
      さっそく、レモンバターのソテーに。

7日目
    Sydney行き B373-800

Air Vanuatu
    キレイで、サービスもよく、機内食もなかなか。
    チーズの質がいい。
    ビールも積極的にくれるし、ワインもフランス産。
    グラスも、エコノミーで、なんとガラス製☆
    さすが、フランス人が多い国。

(誰もが知る有名ドコ、そう、各国のフラッグシップより断然いいです!!
    この会社が、遠距離やってたら、絶対使います!!)

綺麗な夕焼けを見ながら、終わりました。

※最後に
    治安はよく、押し売りなども全くなくストレスを感じませんでした。 バリのクタとは全く逆です。
    日本のODAの影響もあり、かなり親日派です。
    私が「中国人ではない、日本人だ」というと笑顔で近づいてきてくれました。
    また、いつか行きたい!!!!!

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る