篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になったので隣の篠島に渡ってみました<br /><br />ウオーキング目的や前浜で泳ぐもしくはお泊りで豪華な食事堪能するという感じでなければ何しに行くのという感じの所です<br /><br />特に日帰りの人は厳しいです<br />起伏が多くて歩きにくいしお昼ごはんを食べるところがないんです<br />民宿やホテルに予約してあれば問題ないのでしょうがふら〜と出かけてというのは夏場の海の家がある時期以外は難しい<br />(yo_haiは海の家で昼ごはんでした)<br /><br />まあ事前に食料確保してウオーキングついでに弘法さま(88あるらしい)探しとかぐらいしか楽しみはないのかなという感じでした<br /><br /><br />本日のコース<br />日間賀島→篠島→師崎→河和→知立<br /><br />本日の費用<br />日間賀島→篠島 フェリー 400円<br />篠島→師崎 フェリー 680円<br />師崎→河和 バス300円<br />河和→知立 名鉄電車 1080円<br /><br />知立ビジネスホテル 3700円<br /><br />

篠島に行きました

2011/08/04 - 2011/08/04

yo hai

yo haiさん

気になったので隣の篠島に渡ってみました

特に日帰りの人は厳しいです
(yo_haiは海の家で昼ごはんでした)

本日のコース
日間賀島→篠島→師崎→河和→知立

本日の費用
日間賀島→篠島 フェリー 400円
篠島→師崎 フェリー 680円
師崎→河和 バス300円
河和→知立 名鉄電車 1080円

知立ビジネスホテル 3700円

船で着いてここから篠島スタートです

事前に何もわかっていないとここで戸惑います
    回り何もないんです

しかも見える建物が廃墟という感じのしたの写真のどでかい建物です
    (大きいだけに余計終わってるという印象が強くなります)

人もどんどんいなくなってくるので不安になります
    アジアの国であれば誰かしら声を掛けてくれるので問題ないのですが日本では放置される可能性高いです

この後タクシーの客引き煩いです
    いかにもタクシーでないとどこにもいけないような感じで誘ってます
    まあ海水浴場まで乗り合いで300円なので文句はないのですが・・・・

歩いても前浜まで20〜30分位でいけます
    またちょっと歩きますが観光協会でレンタルちゃりもあるようだったのでちょっと時間を置いてからでも行動問題ないです

いきなり廃墟という感じの建物が

この中に観光協会入ってます

しっかり判るように看板かなにかが見えれば最初にここに行くのに・・・・

以前はあっただろうというのが落ちかけて・・・・

手が入っていないというのが判ります

全部ない方がいいと思うのだが

それっぽく飾ってある

海岸です

余裕なく乗り合いタクシー乗ったので大きな荷物持ったまま来たので邪魔です

ここが島じゃなくてどこかの海水浴場だよと言われればそうかなという感じです

泊り客以外受け入れるような感じではないです
    (食事だけでもどうぞというつくりにはどこもなっていない)

海岸は広々として綺麗です

人もいないと寂しいので勝手にいるところ撮ってみました

以前は繁盛したであろうお土産屋

お土産買わないと判ると手のひらを返したようにいやな感じ

アイスクリーム探していただけですのにお土産勧めてきます

は〜い この辺り以前はかなりの賑わいがあったのかなという感じです

以前はこの辺りが船着場だったようです

古い建物

お〜おという感じのトラック

荷台に積んであったのが軽自動車
    その下に鉄の台

何でこんな積み方という感じでした

最近日本ではあまり見ない光景なのでちょっとびっくり

涙を流してるぞうさん滑り台

公園の中草ぼうぼうでした

こうなると藪・・・・・

桜の木もたくさんあったので春はいい感じのところかも知れません

帰りは師崎から帰ってみようとこちらにしました

料金が安いのと船がたくさん出ているというのが理由です

篠島→河和間が船だと 1360円
    篠島→師崎→河和だと 680円+300円=980円です

まあ時間が掛かるのはしょうがないかなという感じです

本当は伊良湖に出たかったのですがそこから先豊橋までどうやって出ればいいかまったく判らないしバスは出ているようなのですがそれが1日何本あるかもわからなかったのでそちらはあきらめました
    (豊橋の観光協会で帰りに確認したら時間帯にも寄るが豊橋鉄道の三河田原駅までは1時間に1本ぐらいの間隔で出てるようでした)

これなら東京方面から出かけるのであればそれでもいいかなという感じです
    (乗ってないので微妙な表現になってしまいます)

師崎港見えてきました

漁港ではないような感じです

他のところと違って船少ないです

乗ってきた船

あっという間についてしまったので感慨なし

師崎港

ここがフェリーのターミナルになってるようです

ここの向かいにお土産屋さんやお買い物する場所があるので便利

これが格安の海っ子バス
    だいたい1時間に1本の割合で出てます

これも途中までyo_hai貸切でした

バスが途中で経由した魚ひろば

下りていないので中はどうなってるかは不明

行くときは気がつかなかったが河和の駅前にあったスーパーの中にあったパン屋さん

そこで食べられるようになっていていい感じのところでした

パン屋さんはパンしか売ってないので右側のジュースは自販機で買いました
    持ち込みも大丈夫か確認したらOKとのことでした

中学生はここで勉強はじめたりもしていたのでみんなの場所という感じでした

このスーパーは朝早くからやってるようなので便利
    河和駅改札でてすぐ目の前です
    入り口わかりにくいかも