ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。<br />(留学と、留学中の出入国を除く。)<br />かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で<br />行ってきました。<br />かゆい所に手が届く、<br />シニア向けの高級ツアー旅行に慣れた<br />両親と一緒です。<br />親孝行のつもりで頑張ります!!<br />とはいっても、<br />慣れた場所とはいえ、大丈夫かな。。。<br /><br />写真は、実は1回も行ったことのなかった<br />ブッチャート・ガーデンです。<br />あまり定番すぎる場所は外してしまう私にとって、<br />両親との旅行は、「定番めぐり」として<br />いい機会となりました。<br />人が多い事を除けば、やはりいい場所ばかりでした。<br /><br />

ええ加減これで最後か? 11回目のカナダ 3日目 ビクトリア~カムループス

2011/07/06 - 2011/07/06

おうよ

おうよさん

数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。
(留学と、留学中の出入国を除く。)
かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で
行ってきました。
かゆい所に手が届く、
シニア向けの高級ツアー旅行に慣れた
両親と一緒です。
親孝行のつもりで頑張ります!!
とはいっても、
慣れた場所とはいえ、大丈夫かな。。。

写真は、実は1回も行ったことのなかった
ブッチャート・ガーデンです。
あまり定番すぎる場所は外してしまう私にとって、
両親との旅行は、「定番めぐり」として
いい機会となりました。
人が多い事を除けば、やはりいい場所ばかりでした。

レンタカー
エアカナダ

さて、前日のシャチツアーのリベンジを果たすべく、
    シドニーという町へやって来ました。
    ここでツアーを申し込むつもりです。
    ここに来た狙いは、昨日とは違った
    こじんまりとしたツアー。

オーストラリアのあのシドニーとは少しスペルが
    違うようです。
    ココ:Sidney
    豪:Sydney

さて、時間が早すぎたので、朝食を。
    この旅行で何回サンドイッチを食べるでしょうか?
    サンドイッチやサブマリン(サブ)、ハンバーガーに
    関しては、やっぱり北米が一番おいしいです。

朝イチで申し込み。
    ボートがこじんまりすぎて、
    昨日の時点ですでに満員とのこと。
    ああ、、、なんてこった。

ええ加減もう諦めます。
    悲しすぎる。

やっぱり、あのシドニーと何か関係あるんですかね?
    オペラハウスっぽい建物。

悲しい。

人があまりいないので、のんびりした
    雰囲気です。この町がかなり気に入りました。

こんなん見るとなんか腹立つ。
    今回はあきらめましょう。

いいところです。
    次来たら、ここに泊まろう、と言ったら、
    両親に
    また来るんか?
    とあきれられました。

さて、気を取り直して、、、
    ブッチャート・ガーデンです。
    1人29ドルなり。
    むむう。

この庭園のお得意様たち。

すばらしい天気でした。

丁寧にみれば、1日つぶれるかも
    しれません。

いやあ。確かにキレイなところですね。

緑が目にしみる。

どんなんでしょうか。

思ったより全然まともでした。

結構ちゃんと「日本風」
    でも、ししおとしの竹筒の底が腐っていて、
    なんとも情けない音に。。。

さて、フェリー乗り場(スウォーツ・ベイ)に
    向かいます。

出港時間の20分前に到着。
    スペースは30%空いていました。
    今度はおとなしく車内で待ちます。

乗船します。

そのまま乗り込み。

乗りこみます。

船内でランチを。

ビュッフェがありますが、朝食べたサンドイッチが
    まだおなかに残っているので、何か軽く食べます。

ミネストローネとパン、そしてヨーグルト。
    バターだと思って取ったちいさいカップが
    実はマヨネーズで、レジのおねえさんに、
    コレ、マヨネーズって知ってる?って聞かれました。
    いいえ。
    でもどうもありがとう。

デッキに出てみました。

バンクーバー、ビクトリアなどがある
    ブリティッシュ・コロンビア(BC)州の旗

岸壁が見えてきました。
    もうすぐ到着です。

下船しました。
    カムループスに向かいます。
    高速道路がちゃんとつながっていないので、
    バンクーバー側のフェリーターミナルから、
    高速1号(トランス・カナダ・ハイウェイ1)
    に乗るルートの組み立ては、難しいところですが、

17→99→91→10→15

が一番早いと思います。
    これで行くとフレーザー川の橋のところ(よく
    渋滞)の先に出ます。

アメリカ国境はすぐ近く。
    留学中は何度も車でアメリカに行きました。
    そしてついに入国拒否の憂き目に遭うのでした。

1号線に向かいます。

1時間で高速1号線にたどり着きます。
    疲れたので、父上殿に運転代わってもらいます。

いやあ。楽ちんですな。

ホープを過ぎると、メリットまで町がありません。
    120キロの間給油できないので、注意。

これを見たら、これから山だぞ!!という気がします。
    でも、なんかペンキがはげて汚くなっていました。
    逆に北からバンクーバーに向かうときは、
    コレをみたら、ほっとしたものです。

もう10年ほど前になりますが、カムループスで
    留学していました。
    ボロい中古車を買って、このハイウェイを数えきれ
    ないほど、往復しました。

コカハラ・ハイウェイという名前の道路です。
    ここ、冬は8メートルくらい積雪があって、
    除雪はしているものの冬季は非常に走りづらいのです。
    何回か「死ぬかも」と思いました。

5号線、別名イエローヘッド・ハイウェイ。
    さらにこの部分の別名、コカハラ・ハイウェイ。
    地元の人は、「コーク」と呼びます。

コークをひたすら北上。
    メリットが見えてきました。

カムル―まで79キロ。

木がなくなってきて、
    段々ウエスタンな感じになってきました。

砂漠気候です。

着きました。

今日の宿、ファウンテン・モーテルです。
    たまにはこんな場末のモーテルもいいかも
    しれません。(私にとって場末とはもっと
    場末ですが、、、)

カムループスで安く泊まるなら、
    Valley View 地区がおススメです。

でもバスタブもあるし、クイーンサイズの
    ベッドが1部屋に2つあって、いたって普通の
    モーテルでした。これでピークシーズンで80CADなら、
    アリかな。一応(カムループスの)ダウンタウンだし。

私とヨメは、このすぐ近くにあるかつて(そして今も)
    お世話になっていたホストマザーの家に泊まります。

さて、疲れたし、今日はもう寝ます。
    おやすみなさい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る