その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日もお天気に恵まれました!<br />今日こそは、念願の古い建築群を堪能するぞー<br /><br />3日目に行ったところ<br />■除ヲ光樓<br />■水頭古所ネ群<br />■鋤[山坑道<br />■高粱酒店

中国に一番近い台湾☆金門島へ ~ 3日目 ~

2011/07/27 - 2011/07/29

まかろん

まかろんさん

最終日もお天気に恵まれました!
今日こそは、念願の古い建築群を堪能するぞー

3日目に行ったところ
■除ヲ光樓
■水頭古所ネ群
■鋤[山坑道
■高粱酒店

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

朝食後、ホテルのすぐ近くの莒光樓へ。
    ここは資料館のような所で、金門島の歴史や名産の紹介がありました。
    でも、できれば最初に来たかったな(^^;;

楽しみにしていた水頭古厝群にやって来ました。

ここでは、金門島独特の建築や、古い洋館を見学できます。

タイルがカラフルでかわいい(^o^)

昔の学校

中は改装されていてとてもきれいでした。

なぜ毛沢東のポスターがあるかというと、
    この時、中国と金門島を泳いで渡るイベントを開催していて、
    中国人観光客がたくさん来ていたからだそうです。

よく見ると、壁に砲撃の跡?が…

ここは旅館でした。
    こういう所に一度泊まってみたいな…

この建物気に入った♪

翟山坑道

水陸両用の坑道として、昔部隊の基地となっていたそうです。
    でも、なぜ青色のライトアップ??

最後は高粱酒のお店へ。
    高粱酒はあまり好きじゃないけど、
    オブジェとして陶器の入れ物に入った記念酒を購入。

こうして帰路につきました。

独特の歴史と文化がある金門島、
    台湾の別の一面を見られて楽しかったです(^ ^)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る