2011/07/20 - 2011/07/20
Rさん
「今度は二人のオーストラリア⑥」の続きです。
旅行の概要は①を参照ください( ´∀`)ノ
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
★豪州旅行7日目「台風と共にイザ!JAPAN」
バックショットを取り忘れた図ーーー!
「Rの早い夏休み」あっという間に最終日です(´∀`)ノ
最後の日となった「20日」は、真夜中0時、シンガポールの国際空港から
スタートします( ´∀`)b
前日の夜21時過ぎにシンガポール国際空港に着いたMとRは、二人で別々に時間を潰して過ごしました。
Rは一人でタバコを吸いに行き、お土産を見たり、無料で利用できるインターネットをしながら時間を潰してプラプラ過ごしていたのですが・・・
ε=ε=ε=(((( ´∀`)ん!!
ん(|||゚ー゚)☆
あ・・・(|||゚艸゚)
昨夜、帰国の途についている途中、この「チャンギ空港」で「生理」が来ました(笑)
まーーー(-_-;)
最後に日にきてラッキーといえばラッキーなのですが、「やっぱり来たかと」少々ガッカリ(-_-;)
早々に鎮痛剤を飲んで、デカ目のナプキンを購入してトイレに直行です。生理の始めですからそんなに大出血にもならなそうですし、鎮痛剤も持ってきているので、安心です(´∩`。)
まーしょうがない(´∩`。)
さーて・・・いよいよ日本に帰国です(゚Д゚)/
0時過ぎに日本行きの飛行機が搭乗を迎え、乗ってすぐに「機内食」の搭乗です( ´皿`)
さっき「パース→シンガポール」の機内で食べたばかりに感じる機内食ですが、日本行きの便は「軽食→朝食」と2回も出るので、また食事ばかりの移動です(笑)
嬉しい反面、そろそろ胃が「おにぎり」をほしがっています・・・(´∩`。)
でも、また「機内特別食」をオーダーしているので、それはソレで楽しみなんです(´∀`)
今回の日本行きの便は「ベジタリアン食(インド式)」というなんとも不思議なネーミングの特別食。
日本では「ベジタリアン」というと「精進料理」に近いギスギスした印象を受けますが、このインド式では「野菜・スパイス・炭水化物・乳製品」を使った、比較的幅の広い食材で作る「ベジタリアン食」とのことで、ベジタリアン食では一番美味しいと、どこかのネットに書いてありました。
ベジタリアン食なんて食べたことがないのですが、帰りの便は「胃に優しいモノの方が良いだろう」と思ってコレにしたんです(´∀`)
飛行機の高度が安定した後、いよいよ最初の機内食「深夜の軽食」が運ばれます。
またしても「特別食」は事前に配られて、Rの目の前には、何やら「変な物体」が運ばれてきました・・・(-_-;) -
白い何か?・・・(-_-;)?
行きの便での軽食は「低カロリーミール」で「美味しいサンドイッチ」だったと記憶しているのですが、これは何だ?(-_-;)
とは言っても、食べ物ですから、怖がる必要はない(||゚□゚||)ノ
食べる事が大好きなRですから、これも普通かそれ以上の味だろう!
なんて思い、隣でMちゃんが大注目する中、恐る恐るその「名も無き料理」を食べてみると・・(*´д`*) -
イッ(|||゚皿゚)!!
ブルブルっ((((|||゚皿゚))))
ま、マズーーーーーーイ!!(;3;)
何じゃこりゃぁぁぁぁっ(屮゚皿゚)屮
凄くマズイっ(||≧艸≦||)
エレっ(||T△T)=3
食べるが大好きなRが、何かを食べて「不味すぎて吐きそう」なんて超珍しい。
大抵のものは美味しく食べるか、最悪でも「普通の味だ」と言って、食べるのですが、これはなんとも「地獄な味」で解説が大変難しい。
甘くないドーナツを、これまた甘くないプレーンヨーグルトに浸し、少し黒ごまの風味を効かせて、更に掛けたヨーグルトから水分がしみ出して、ドーナツのような物体がビチャビチャになっている味です(-_-)b
(長い・・・)(-_-;)
インドではポピュラーなものなのか?シンガポール航空オリジナルなのかは分かりませんが、盛大にマズイ料理です(ノД≦)
そして何より、
Rの天敵「パクチー」
見た目は「三つ葉」に似ていて、こいつの体臭を洋風にアレンジして、更に体臭が遠くに飛ぶように工夫された「芳香剤」みたいなヤツなんですが、この臭いが料理全体からプンプンと漂ってきてたまらん!
「ハーイ!Rサーン
ヨロシクデスネ〜」(´>`)ノ
と言わんばかりにアピールしてきます。
この臭いと、料理の怪しい味のせいで、この旅、いや、日常生活でも滅多にお目にかかれないまさかの「全部残し」で軽食は終了(-_-;)
「Rが食べ物を残すなんて
不吉なっ!!飛行機が
落ちるから止めて〜」(|||゚皿゚)
などとMちゃんに言われながら青くなっているR。
席がパクチー臭に汚染され、ややエレエレモードになってしまったので、気を紛らわせようと、無理矢理寝ようと専念します。 -
ちなみに普通食の軽食はコレ
パニーニみたいなホットサンドが出るんです。ほんとの軽食みたいな感じで、一口貰いましたが、これはとても美味しかったですよ〜(;Д;)
座りっぱなしで、狭い席・・・
そしてこの「水浸しごまヨーグルトドーナツ・外人三つ葉風味」の軽食のせいで、具合が悪くなった状態のままウトウト・・・(-_-;)
こんなんで熟睡できる訳もなく、ものすごく寝不足感を感じたまま、目が真っ赤な状態でこんどはもう朝食の時間です(笑) -
これはうまかったぁ〜!!(≧∇≦)
ネットで「うまい」と言っていたのは、軽食の事じゃありませんね。きっとこの料理の事ですよ〜 -
「豆カレー」と「グリーンカレー」がメインで、「ナン」までついてインドカレーそのものです。
なんだか給食みたいで楽しかったですが、軽食が無ければ最高のチョイスでした(笑)
今は日本行きの機内でこの日記を書いていますが、台風の影響か何かで、大変気流が悪く、上下ゆらゆらバウンド飛行。
隣のMちゃんは既にノックアウト状態で、朝食も殆ど口を付けず、先ほどからピクリとも動いてなくて、生きているか心配です(到着前に生きているのを確認)
ジャンボ飛行機で酔った経験は余りないのですが、さすがのRも酔ってきてしまい、生あくびが出てきてこれはヤバイ(-_-;)
成田まであと少し・・・眠れないけど目をつむってしばらくウトウトします( _ _ ).。oO
少し目が覚めて、フライト情報を見ると、あと30分で成田です。なんか嬉しいな。
行きたくて計画した旅行ですが、なんだか日本食が食べたくなってきました(;´ー`)
若い頃は、和食よりも洋食や多国籍料理を多く食べていましたから、旅行に行っても全然平気だったのですが、年々歳を取るにつれ、和食の良さを痛感してきたRは、日本が近づくにつれ、Mちゃんと和食の話しばかり。
Rはね〜
おにぎりと豚汁が食べたい(≧∇≦)
「いいねぇ〜・・うんうん」(゚∀゚)
あ、あとあと
キュウリの浅漬け(*´□`*)ノ
「あたいは
シーフードヌードルが
食べたい」(´∀`)ノ←日本食じゃないM
楽しくもあり、波瀾万丈な旅に思いをはせて、日本食?談義に花を咲かせて帰国です。そのまま数十分が経過し・・・
☆キキーーーッ☆
☆ドドン☆
いよいよ日本に到着!!
成田空港に着くと、外国人向けには「ようこそ日本!Welcome to JAPAN」という表示なのですが、日本人向けにはこの言葉
「おかえりなさい」
・・・(*´∀`*)〜♪
この巨大な案内表示に
すっかりジーンと来たR。
ただいま日本政府・・・(ノДー。)
また税金払っていくからヨロシクね
所得税・・・高いって言ってゴメン(ノДー。)
消費税・・・上げるなバカって言ってゴメン(ノ▽ー。)
住民税・・・高すぎて元が取れないから図書館のトイレットペーパ多めに使ってゴメン(*´д`;) 市役所の水、水筒に入れてピストン輸送してやるって怒ってゴメン(;´Д`;)ノ
またRを迎えてくれてありがとう(´∀`)ノ
これからもヨロシクね!
入国手続き、税関審査を経て、日本人職員との会話にホッとしつつ、長い休みが終わるのは少し残念です。
Mちゃんと、東京行きの電車に乗り、途中でお別れ。「あとでデジカメ画像の写真集を作る」と約束し、Mちゃんは途中下車して帰って行きました。
そしてRはまだもう1台、北へ帰る飛行機が待っています(;´ー`)
予定より1時間以上も前に羽田に着いたので飛行機を1本前倒しにして搭乗します。
台風が迫っていた今日は、空の便がかなり欠航したようですが、R達の旅に影響することがなくて良かったです。 -
さ、今度は札幌に帰ろう( ▼∀▼)ノ←寝不足
一人になってホッとしながらも、隣に誰も居ないのは少々寂しい。
その寂しさと疲れを癒やすため、ゆっくり眠りたかったRは残った「旅のお小遣い」で奮発!!
ANAのスーパーシートプレミアムに搭乗です(|||゚皿゚)o
最近バカたかいこのシート(笑)
サービスは向上したものの、あまりの高さに利用しなくなっていたのですが、この日は別・・・寝不足で真っ赤になった目と疲れ。これを少しでも癒やすため、7000円の追加料金を払って搭乗です。
「ポケモンジャンボ」
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
最後に最後で嬉しい事がありました( ノ∀`)
まぁ、ファンでもなんでもなくて、ぶっちゃけ「ピカチュー」しか知りませんが、この日本ならでわの「ペイント機」を見て最後の体力を振り絞ってはしゃぎます(・∀・)/
ピカチューだーー
ε=ε=ε=(((( ´∀`)o
田舎モノ丸出しで写真を撮影し、機内に入ると、世話係の客室乗務員さんに
話しかけて大はしゃぎ!!
「お客様ラッキーでしたね」( ´艸`)
「よろしかったら、
ピカチューの葉書を
差し上げましょう」(ノ´▽`)ノ
などと優しくされ、この乗務員さんと結婚したいと思ってしまうくらい、すっかり癒やされてしまったRです(-_-;) -
プレミアムクラスなので、昼食が出ます。
日本に帰国して最初の和食。 -
しかもこんな伝統的な煮付けの御弁当が出て大感動!
あっという間に完食して、食後にRが日記を書いていると
「何を書いて
らっしゃるんですか」(゜▽゜)
あ・・・毎日の日記を(*´д`;)
「沢山書いて
らっしゃるんですね」(*゚∀゚)=3
「是非、今日のこの
ポケモンジェットの事も
書いてください」(*゚∀゚)ノ
なんて言われ、調子よくしたRは機内販売のお菓子を買おうと頼んでみると
なんと「売り切れ」・・・(-_-;)
機内販売の品なんて、普通は誰も買わない物なんですけど、ANAの「7月のおやつ」で出ている「長いモックル」という、長いものスティックフライがバカ売れらしく、300円という安価さと、その場で買って食べられる気軽さがヒットしてただいま生産が追いつかない代物(-_-;)
実は、この旅行で「千歳→羽田間」の機内でも、その「ながいもっくる」を頼んだのですが、その時も売り切れだったんです(-_-;)
その事を思い出して「今回は帰るだろう」と思って頼んでみましたが、今回もダメ・・・(-_-;)
実はあまりの売れ行きに、生産が追いつかない上に、午前中の便で売り切れてしまう盛況っぷりだそうで、客室乗務員から、販売期間の延長を上に頼んでいるそうですがまだ延長されるかは分からないそうです(笑)
欲しかったものがまた無くて、席でしょげていると、客室乗務員の方が入れ替わりに2名も来てくれてRを最後まで励ましてくれてました(-_-;)
(注意:わたしは子供です・・・)
ションボリして帰り支度をしようとするRに、「こんなもので申し訳ないですが」と言いながら機内で配る「おやつ」をわざわざプレゼント風に包んで渡してくれました。 -
うぅぅっ、ANA大好きだ(*/∩\*)
お姉さん、ありがとう(;Д;)
機内販売の長いもスティックいつか手に入れて見せるよ(;Д;)ノ -
スーツケースは長旅を終え、行きよりも小汚くなって貫禄がついてきました。
安い8000円のスーツケースだけど、ベルトのおかげでどこも壊れる事無く使えました。スーツケースもお疲れチャン。またいつかRを旅行に連れて行ってくださいね。
これで旅は終わり・・・あとは家に帰って洗濯と荷物の片付けです(*´∀`*)ノ
今回の旅は、なんだかとっても思い出深い旅でした(*´∀`*)ノ
忘れ物や粗相、初めての機内特別食、そしてセスナなど沢山の思い出とともに、Rはまた日常生活を送ります(*´∀`*)
長い旅行記でしたが、ここまで読んでいただいて、ありがとうございます (*´∀`*)ノ
日記にお付き合いいただいた方への感謝とともに・・・
この日記を、同行して苦労を掛けたMちゃん、そして日々の闘病生活を支えてくれているマイミクの皆さんとライブドアの読者の方々に捧げます。
フォートラベル版を見ていただいた方々も、読んでくれて本当にありがとうございました( ´∀`)ノ
皆さん、ありがとう!(*´∀`*)ノ
ではまた!
(旅行記終わり)
- フラミンゴさん 2011/08/30 20:13:16
- 楽しかったです。
- はじめまして フラミンゴです。
すべて見させていただきました。料理をおいしそうに写真をとられていて私も楽しむことができました。また、特に2日目が楽しかった…><です。Rさんはさぞかし普段から面白い方なんでしょうね。
前に出張でパースに行ったのですが、またプライベートで行きたいのと嫁さんと一緒にウォンバットがみられるのってどこだっけ?となって検索していて訪問させていただきました。
- Rさん からの返信 2011/08/30 22:16:54
- RE: 楽しかったです。
- フラミンゴさんへ
こんばんは( ´∀`)ノ
旅行記を読んでいただいて本当にうれしいです。
書いた甲斐がありました〜
といっても、毎日書いている日記(mixi)の転載なんです。
食べるのが大好きで、食いしん坊、そして卑しい性格なので
それが写真に現れるらしく、どんなに景色がいい場所に旅行しても
料理のほうが引き立ってしまいます(笑)
気持ちが画像に現れるんでしょうか( ´∀`)♪
二日目のセスナ(笑)
今自分でも読むと笑えるのですが
当日はほんとへこみました( ´∀`)フフフ
この世の終わりかと思いましたよ〜特に後始末が(笑)
奥様との旅行楽しんで行ってらしてくださいね。
ウォンバットのデブ具合は圧巻ですから。
- tomobさん 2011/08/09 18:09:46
- ミラクル連続ですね。
- Rさん、こんにちは、お久しぶりです^^
オーストラリア旅行記、凄く楽しく拝見させてもらいました^^
ハプニング続きで何度も声に出して笑ってしまいましたよ。
初日からあの“大富豪パジャマ”の登場!!
そしてまさかのセスナでの大洪水・土石流騒動\(◎o◎)/
スーパー堤防の活躍には蓮舫もびっくりですね!
「記憶から奇麗に消し去る」ことなんてできませんっ!
オーストラリアにはあまり興味が無かった私ですが、
パースは街も人も自然もとっても良さそうですね♪
ピナクルズのバスツアーでチンサム経験してみたいし、
マツコウォンバットにも会ってみたいし、
イケメンペリカンとも話してみたいなぁ。
(私にはペリ男の野太い声がはっきりと聞こえましたよ。)
また楽しい旅行記お待ちしてますね〜(^o^)ノ
- Rさん からの返信 2011/08/09 22:12:37
- RE: ミラクル連続ですね。
- tomobさんへ
うわーーー(≧∇≦)
お久しぶりです!!
また遊びに来てくれたんですね(≧∇≦)
本当にありがとうございます。
読んでいただいてほんとにうれしいですよ〜(≧ー≦)
そうなんです!!
年を取るごとに、外出するとヘマ回数が多くなって
自分でも「脳外科に行こうか」と思うくらい
粗相が多くて困ります(笑)
今回も、一人で行くよりトラブル続きで大変。
でも、いまは自分でも旅行記を読んで笑っていますので
いい思い出ですよね〜( ´皿`)
Rも最初、パースには興味なかったのですが
親友に連れられて行ってみると思った以上に素敵で
なによりオーストラリア人は親切な人が多くてうれしかったです。
チンサム・・・これはすごいですよ。
アメリカだったら訴訟レベルに発展しそうなくら
首がボキッとなるくらいのチンサムなんです(笑)
頚椎おかしくなるひといる気がするんですけど〜
なんて思いながら、Rは寝違えが治ったので感謝です(笑)
ぺり男はイケメンでした(笑)
mixiにもこの旅行記を載せたのですが、
ある人は「ぺリ男と同棲を」という話まで発展し
愛の営みは「顎袋に顔をinされる」とか言われて
想像力豊かで笑えました。
tomobさんも、ぺり男の声、聞こえましたか( ´皿`)
Rも聞こえました。
「紅の豚」風の声でしたよ(笑)
読んでくれて本当にありがとうございました
パース(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
292円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる