ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年、ソウルに焼肉を食べに行った時、テジカルビの旨さにおおいにハマった。<br />一年後、再び同じメンバーで韓国へ向かうことになった。<br /><br /> 今回もチェジュ航空を利用。<br />関西-ソウル金浦往復は\12,000、空港税・燃油サーチャージを含めて2万円弱でソウルへ向かうことができた。LCCサマサマです。

職場仲間で韓国・ソウル またまたチェジュ航空利用

2011/07/02 - 2011/07/03

rambling old man

rambling old manさん

一年後、再び同じメンバーで韓国へ向かうことになった。

今回もチェジュ航空を利用。

2.0
鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空

土曜の仕事を終え、急いで関空へ向かう。
    出発2時間前に到着したが、チェジュ航空のカウンターは大行列で、ほとんどが韓国人。すでにアウェー状態。

チェジュ航空は格安航空会社ながら、サービスも頑張っている。
    ソフトドリンクは無料だし、おにぎりも出てくる。

機内ではじゃんけん大会も行われた。
    勝ち抜いた人には景品がでます。

こどもや希望者にバルーンアートのプレゼント。
    機内販売にじゃんけんに、CAさんは大変だ。

ソウル金浦空港に到着。
    前回はタクシーで市内へ向かいましたが、今回は空港鉄道、A'REXを利用します。

DoCoMoやソフトバンクの、海外パケ放題の上限金額サービス期間も終了したので、今回の旅のネット接続手段として、韓国版Wimax「Wibro」のモデムをレンタルする。

金浦空港の「SHOW」のカウンターで在庫を聞くも、すべて貸し出し中。あきらめて電車に向かっていたら、カウンターのお姉さんが走って追いかけてきて、「今返却があったので貸出できます!」とのこと。

めちゃくちゃ親切なお姉さんでした。
    ちなみにレンタル料は1日8,000KRW、約600円ほど。

金浦空港地下で地図を眺めていたら、たどたどしい英語で「May I help you?」とサラリーマン風の男性が声をかけてきた。「空港鉄道に乗って市内へ向かいたい」と説明すると、切符売り場まで案内してくれて、切符の買い方も教えてくれた。

今回の旅は出だしから親切な人が多い。

空港鉄道の広大入口駅で降り、街を散策。
    このへんはカフェが多い。

GoogleMapsを見ながらメインストリートの方へ向かう。

弘大前のメインストリートへ。
    おしゃれなカフェや店が並びます。

ドラマで有名な「コーヒープリンス1号店」。
    あ、すみません。韓流ドラマ、一度も見たことないのです…

とりあえず入ってみる。

観光客らしき人と地元?の人たちと半々くらい?
    韓国人の男性2人が、1つの飲み物にストロー2本さして一緒に飲んでた。
    …これって韓国では普通なんかな?

続いて新村駅の方まで移動して、「猟奇的な彼女」に出てきたプデチゲ屋、チョルビョンプデチゲで食事。

ここでは安く腹いっぱい食べられます。一人前6,000KRWでラーメンはお代わりし放題。これにご飯と付け合わせが何品かでてきます。

旅猿のロケでしょうか、東野さん、出川さん、矢部さんのサインがあります。

東大門方面へ。
    買い物したり、買い食いしたり。

東大門のファッションビル、CERESTARの12階にあるサウナへ向かう。しかし、どのエレベーターを利用してもなぜか12階にはとまらない。

同じエレベーターに乗っていた女の子たちに「12階のサウナに行きたいんだけど、何だかわからないけど12階に停まらない。」と言うと、一緒にエレベーターを探してくれた。
     ビルには何個かエレベーターがあるが、裏口のような所、ビルの西側奥にあるエレベーターだけが12階に停まるようだ。

ここで初めて韓国アカスリ体験。
    こちらは全裸で、おっちゃんに全身くまなく洗われ、ゴシゴシ垢すりされる。かなり恥ずかしいが、ボロボロ垢が出た。
    (女性は黒い下着をきたおばちゃんらしいですね。)

ここは24時間営業の健康ランド的な施設で仮眠室もあるが、日本とは違い、地べたでみんな寝ている。しかも男女混合だ。これは文化の違いだなぁ。

ちょいと仮眠していたらすでに午前3時。
    あわてて外に出るも結構な人出。みんな普通におやつ食べてるし。

おばちゃんの呼び込みに誘われてレストランへ。
    こんな時間だがサムギョプサル、チヂミ、冷麺と定番韓国料理を頂く。
    特にサムギョプサルが旨かったなぁ。

ホテルで1時間半だけ眠る。
    ちなみにWibroのモデム、EGGは右下の白いやつです。

朝、龍頭駅前のホームセンター、ホームプラスへお土産を買いに行く。
    24時間営業だが日曜の早朝で、フードコートなどそのほとんどが閉まっていた。

写真は地下の食料品売り場。棚全部がツナ缶です。
    韓国ではツナ缶がすごい人気だそうで。

南大門へ移動。
    土砂降りになってきた。
    靴をびしょびしょに濡らしながら買い物。

ソウル駅へ移動。
    食べてみたかったプルコギバーガーを食す。
    …次からは食べなくてもいいな…

•  再びA&#39;REXを利用し、金浦空港へ。<br />小銭の処理を兼ねて自販機で切符を買っていると、小銭がつまり使用不能に…<br /><br /> 「原因はコインが曲がっていたから」と言われたが、その小銭、地下鉄のお釣りで出てきた奴なんだよ。

再びA'REXを利用し、金浦空港へ。

金浦空港は昨年に比べ、空港ビルにテナントが増えていた。しかもセールをしていたので、安く旅行兼山登りグッズを手に入れることができた。ラッキー。

出国後も新しく免税店ができていた。仁川に比べるとさびしいが、金浦空港も少しずつ進歩していっている感じだ。

• 抹茶パフェさん 2011/08/20 23:33:14
    美味しそう!
    rambling old manさん こんばんは

韓国に行ってらしたんですね。
    なんか、お料理がみんな本当に美味しそうで、私も行ってみたくなりました。

いいですね〜韓国!

飛行機の中も、観光バスみたいで楽しそうすね。 驚きました。

抹茶パフェ

rambling old man

rambling old manさん からの返信 2011/08/22 21:38:35
    RE: 美味しそう!
    抹茶パフェさま

書き込みありがとうございます。
    チェジュ航空は格安航空会社でありながら、サービスに力を入れている今後楽しみな航空会社の一つです。

私は抹茶パフェさんのようにいいホテルには泊まれませんが(汗)、すこし変わった旅を続けていきたいと思います。是非またのぞきに来て下さい。

rambling old manさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る