2010/02/10 - 2010/02/16
POMODOROさん
- POMODOROさんTOP
この度、本当に六日間だったの?てくらい内容の濃い旅でした。
パリから出発し、行きのフライトでは朝方の濃い霧の為到着まで一苦労でした。
マラケシュ着陸を2度もトライするものの、あまりに濃い霧で
地上が見えずに危険ということで再上昇、お隣カサブランカまで行き
一旦燃油補給。
その後再びマラケシュへ戻り、無事に着陸成功!今回のフライト、今までのフライト体験の中で一番危険だったようです。。
2時間で着くところ、ほぼ一日掛かりのフライトとなりました。
到着後、彼の友人たちが車で迎えに来てくれていたので、ここからは4人で
エッサウエラからさらに1時間ほど離れた村へ向かいました。
こちらはサーフスポットのメッカらしいのですが、サーフィンをやらない私には ??? でした。
ただ、大自然の中に住む、現地の方のお宅に住まわせていただいたので、リアルなモロッコの生活を体験する事ができたのは非常にありがたかったです。でも、夜にお手洗いに行きたい時は大変だった(笑)
帰るときにはモロッコでも大変貴重な、しかも自家製のアルガンオイルをお土産に下さいました。
その後エサウエラの旧市街にあるリヤドに宿泊。ここは可愛かった。本当に素敵なリヤドでした。お値段もマラケシュよりは少し安いような気がします。ここの名前が思い出せず、google mapで探しても見つからないのですが、この辺り、素敵なリヤドがたくさんあります。お風呂は綺麗な濃紺のタイル張りで、インテリアが素晴らしかったです。
マラケッシュへ移動してからも、旧市街の中にあるリヤド(DAR SARA-ダルサラ-おすすめ☆)に滞在。
7000円程で、(だいたいどこも朝食も付きです)アラビアン情緒たっぷりです。モロッコに行くなら絶対リヤド宿泊をおすすめします!ハマりますよ!
個人旅行なら、いろいろなリヤドを見て回るのも楽しいかも。私達の場合は、ガイドブックも持たず行ったため、このダルサラを見つけるまで苦労しましたが。。(笑)
夕飯は、宿からも近いジャマ・エル・フナ広場へ。夜はたくさんの屋台が出て、どこも観光客や地元の方でいっぱいでした。煙もくもくで、日本の焼き鳥屋さんを思い出します。どれを食べても美味しくて、とくにトマトを細かく切って、アルガンオイルで混ぜていると思われるサラダは日本のごま油を思い出す、落ち着く味でした!
※写真のアップは今後する予定です。。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー