バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年 仕事で滞在中の 娘を尋ね、バンフへ。<br /><br />華やかな シーズンとは打って変わって 静かで落ち着いたロッキーの懐 バンフでの2泊。 その後は 紅葉のバンクーバーへ 移動します。

《紅葉のバンクーバー 1》 バンフから (2005年10月26日~11月4日)

2005/10/26 - 2005/10/27

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2005年 仕事で滞在中の 娘を尋ね、バンフへ。

高速・路線バス

いきなりの 機内食。

自分の分と・・・

友人チョイスの機内食。

朝食です。

私は オムレツ。

友人、和食。

10月26日16時30分 関空発 エアカナダ。 まだこの頃は 関西からのバンクーバーへの直行便がありました。

同行の 友人とバンクーバーまでは 一緒です。

バンクーバーで友人と別れ 一人 カルガリー へ向かいます。

カルガリー着後 空港内の バンフ エアポーターのカウンターで 15:30発の
    エアポーターを予約し 料金$50を支払い荷物を預けます。
    バスは8人乗りの 小型バスです。

私を含め 4人の乗客を乗せ バンフへ。 殺風景な カルガリー空港を後に
    暫く走って行くと ずんずん、雪を抱いたロッキーの山々が 間近に迫ってきます。

ロッキー山脈の懐に 呑み込まれ 圧巻の眺めに気圧され 一時間半、バンフ着。

バンフの小さな町の あちこちで 乗客達を 降ろし 最後に宿泊先のリムロックホテルで 降ろしてもらいます。

フロントでチェックインしていると 日本を離れ半年、バンフで働いている 娘が 到着。 勤め先のボスの計らいで 通常$300のツインが $50!!

ゴージャスな部屋に 格安で泊まれるヨロコビに 二人、大はしゃぎ。

早々に 持参した土産を渡そうと スーツケースを開けて ビックリ!
    娘の土産に 持参した『キュウリのキュウちゃん』の 袋がパンクして・・・・・肌着のすべてが 見事、キュウリのキュウちゃん漬けに・・・

気を取り直し とりあえずキューちゃん漬けの衣類を洗面所に移し リムロックホテル内の 系列店舗にも挨拶の後、バンフアヴェニューへ。

今日の夕食は コリアン。

ユッケやナムルが ジワ〜と 胃袋に染み渡る・・・・かなりの量を二人で平らげ 娘の仕事先の店舗に手土産持参。 ボスにも挨拶を済ませ・・・

夜も更けてきたバンフAveから バスでリムロックホテルに戻り 疲れた体にムチ打ち キューちゃん漬けの 衣類を手洗い。 ボトボトのまま 浴室内干し。

娘曰く、乾燥してるから一晩で乾くよ。

実際 翌日にはカラッと 乾いていたのでした。 ホッ・・・

翌朝6時、まだ暗いうちから目覚める。 7時半 やっと薄明るくなって来るが 雪。

シンシンと降っています。

サルファー山頂に上る予定を明日に延ばし とりえずバンフAveまで下りて
    カフェで朝食。

レイクルイーズまでのツアーを申し込みます。 居住している娘は ツアー代金半額で 私は まるまる支払って、ツアーバスに乗り込みます。

雪のチラつく中 ボウ滝、サルファ温泉と 観光しながらの 2時間。

ボウ滝。 マリリン・モンローと ロバート・ミッチャム出演「帰らざる河」の舞台となった 名所です。

ツアーバスの ドライバー兼ガイドさん。

サルファー温泉の見学です。

フェアモント・バンフ・スプリング・ホテル です。

特徴のある山には それぞれ名前が付いてますが・・・何だっけ・・・

レイクルィーズ・シャトーホテル です。

夏の観光シーズンには 世界中のツアー客が 押し寄せる この地も 今は 落ち着いた景観を 取り戻し曇り空にしては 湖面の色も美しいブルーを称えています。

雪を抱いた ロッキーとの 対比が 何と 美しい!

レイクルイーズが 食事をしながら 眺められる ベスト・ポイントです。

1時間ほど 滞在して バンフに戻ります。

ツアーバスは ここで 一休み。

下に見える レール。 鉄道の通過する時間に合わせて 休憩を取ったそうですが 列車は 待てども来ず。

娘が 住んでいる コテージのすぐ傍まで 野生の動物達が 恐れる事もなく 近づいてきます。

バンフに到着。

家の中は セントラルヒーティング。 一日中暖かく快適。

こんな 所に 娘は住んでいるんだぁ。 都会育ちなのに 寂しくないのか?

夏は 満員電車の如く 混雑するらしい バンフアベニュー。
    冬は 物悲しいほど 静か。

一軒だけの モール。

『メイプル・リーフ』今夜は ここで 夕食です。

カプチーノ ですが、ロブスターカプチーノです。 ゴロゴロ ロブスターが入ったスープ。

シーフードの パスタ。

このお店 とても 美味しいです。

リムロック・リゾートホテルに戻って来ました。

ホテルの中を 少し散策して 休みます。
    明日は バンクーバーへ 移動して 友人と合流です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る