シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと韓国でも行きたいな…と思っていたのが、気が付いたらスリランカへ行くことに!<br /><br />少し急ぎめの3泊5日の旅<br />7/15→タンブラ石窟寺院・サファリ<br />7/16→シギリヤロック・キャンディ<br />7/17→仏歯寺・キャンディ郊外・コロンボ<br /><br />今回の旅行は初めての手配旅行。<br />ツアーで初め探していましたが、見てみると飛行機がキャセイが<br />多く…とても時間がかかってしまうので、タイ航空+スリランカ航空を組み合わせていくことに。<br />周りでスリランカへ行った人がいなく少し緊張もしましたが、のんびりした空気が流れた素敵な国でした☆<br /><br />

~2011年・スリランカの旅~

2011/07/14 - 2011/07/18

Thihaさん

少し急ぎめの3泊5日の旅
7/15→タンブラ石窟寺院・サファリ
7/16→シギリヤロック・キャンディ
7/17→仏歯寺・キャンディ郊外・コロンボ

今回の旅行は初めての手配旅行。
ツアーで初め探していましたが、見てみると飛行機がキャセイが

2.5
タイ国際航空 スリランカ航空

セントレアからタイへ。

スリランカ航空。
    キャビンアテンダントの衣装が上下セパレートでした。ただえさえ寒い飛行機の中なのに…でもとてもかわいかったです。

スリランカ着いて次の日

結婚式の写真を撮ってるカップルが♪花嫁さんの衣装素敵でした〜

ホテルはペガサスリーフホテルです。
    ロビーや共同スペースはキレイでしたが、お部屋の水回りは少し気になりました。。

タンブッラ石窟寺院の入口です。

いきなりド派手な大仏が御出迎えしてくれます。

石窟寺院。
    寺院内に入る時は靴を脱ぎます。

寝仏です。

とにかく沢山の仏像が安置されています。

壁画は天井の岩に描かれています。

サルもいっぱいいました〜

国の花の蓮。

作り物?に見えるくらいキレイでした。

夕方のサファリにいきました

沢山の象がいました!

家族ですかね?
    子象がかわいかったです〜

夕日を浴びてなんだかかっこいいです。

この旅一番楽しみにしていたガンダラマホテル

お部屋はベットルームとリビングが分かれていて、広かったです。

朝ごはんは外の景色を眺めながらお部屋で食べました。
    見える景色はすべて緑ばかり。贅沢です。

プールもすてきです。

ホテルの受付。

受付は外にあって、写真左側は岩もすごいです。
    とても開放的でした

ホテルを朝早くでて気温が上がる前にシギリヤへ。

なんだか少し合成にも見えるような…突如巨大な岩が姿をみせました。

ここから登っていきます。

階段は結構急です…

中腹まで来るとキレイな景色も見えるし、辛いですが意外と頑張れます!!

フレスコ画。

数は少なかったですが、残っているものはとてもキレイで保存状態もよかったです。

キレイに着飾った美女の姿。
    こんな岩の中腹に残っているなんて…不思議です。

ライオンの入口。ここからあともうちょっとです。

階段の両側に前足が残っています。

階段を登っていくと・・・

頂上に着きました〜!

王のプールです。

辺り見回しても何もない…360度緑の絨毯が広がっています。

本当になにもないところ。すがすがしいような、少しさみしいような。。

実際は暑くて感慨深くなる事もできなかったです。

岩の斜面が本当に垂直なのがよくわかります。
    こんなところによく宮殿を作ったものですね。

シギリヤからキャンディへ。

キャンディまでの移動の途中で、給油タイムの為街をブラブラ。

スリランカを移動していると、その街ごとに宗教色を感じる事が多かったです。
    この街はヒンドゥー教が盛んだったようです。

どの街でも、女性が集まっておしゃべりしている姿が目に付きました。

日本だけでなく、どこの国も女性ってお喋り好きなんだな〜と嬉しくなりました♪

夜キャンディの街へ。

宿泊が街の中心のクィーンズホテルだったので、夕食後に湖周りを散歩しました。
    夜の仏歯寺も素敵でしたし、湖もカモが寝ていてかわいかったです。
    とてものんびりた時間が過ごせました。

宿泊したクィーンズホテル。

とても綺麗にしていますが何せ古いホテルだったので…
    手で閉めるエレベータも新鮮でした。

朝5時から街中に御経らしきものが1時間鳴り響きました。
    毎日なのでしょうか…日曜日だからでしょうか…

仏歯寺まえ、キャンディの街並みです。

仏歯寺。

ここだけに関わらず、スリランカは野良犬がとても多かったです。
    みんなのんびーりしています。

日曜日の朝は早くから沢山の人がお参りにきます。

子供たちだけで来てる子も沢山いて不思議だったのですが、
    みんな友達同士で待ち合わせしてきているそうです。

学校で来ている子たちも多かったです。

みんなこちらに興味があるみたで笑顔がかわいかったです☆

寺の入り口。

壁には8月に行われるペラヘラ祭の様子が描かれています。

とても開放的な、色んな様式が混じったお寺でした〜

沢山の人たちが熱心にお参りしています。。

賑わっているけどすごく静かでもあって、気温もタンブラやシギリヤよりも低くて過ごしやすいキャンディに仏歯寺があるのも必然のような気がしました。
    気持ちが穏やかになります。

今まであまり気づきませんでしたが、アジアの子供たちはほんとーに可愛い♪
    思わず撮りたくなる子たちが沢山いました。

ここにも沢山サルが。

スリランカの人たちにとってサルがいるのは、生活の中で当たり前のことなんですね。

キャンディから郊外へ。

サリーを着た女性たちに遭遇しました。
    学校の先生たちで、皆サリーを着るそうです。

スリランカで有名なMlesnaの紅茶店へ。

ここがきっと…スリランカのお土産を買うのに一番だと思います。

スーパーで買った袋売りの飴は…小袋の中は飴が入ってないもの、袋が破れて中身が出ているものもありました。。

車で移動している最中ガイドさんが突然『ドリアン食べたい?』と。

ドリアン…人生初食べましたが、、、もういいです。。

ピンナワラ象の孤児院にも行きました。

話を聞いているととても可愛そうになってしまって…
    この旅ではほんと色々な象に出会いました。

生後1週間の子象もいました。

キャンディから離れコロンボへ。

夕方のゴールフェイスグリーンにきました。
    日曜日の夕方だからなのか、とにかく人・人・人…

後ろに見えるのは、スリランカのワールドトレードセンターです。

本当に、、、人が多いです。。

どの宗教の人もそれぞれ楽しそうにしてい、て市民の憩いの場所なんだな〜と思いました。

キャンディでの夜の散歩とこの海沿いの時間が、、、日々の日常も、旅の疲れもすべて癒してくれました。

今回は3泊の間に本当に色々行きました。
    この他にも、像乗り・アーユルヴェーダにサリー体験、植物園と盛り沢山でした♪

最後に綺麗な夕日が見れて幸せでした。

危ないと思って警戒していたスリランカでしたが、とにかく穏やかな国で
    人も自然も豊かだと思いました。
    決して派手な国ではないですが、日々の中に宗教や独自の文化が色濃く残っていて
    とても興味深い国でした。

またいつか、のんびりと行きたいです。

• haruさん 2014/01/25 23:15:58
    スリランカ
    Thihaさま

こんにちは、haruです。
    私の旅行記へ投票ありがとうございました。

スリランカへは15年程前に旅行しました。
    thihaさんの旅行記、懐かしく拝見しました。

シギリアロックも仏歯時も石窟寺院も変わっていないですね〜。
    スリランカは日本とは違って、時間の流れる速度がとてもゆっくりでした。
    皆さん心から仏様を敬っていて、ちょっと驚きました。

滞在中はスリランカの大地に心身が洗われたのか、穏やかな気分でした。
    ヌワラエリアもよかったですよ。

お互い、また訪れる機会があるといいですね。

haruより

Thiha

Thihaさん からの返信 2014/01/26 20:46:33
    RE: スリランカ
    haruさま

こんにちは。
    私の旅行記に投票、コメント頂きありがとうございます。

haruさんは15年前にスリランカに行かれてるんですね!
    その頃はどんなだったんだろう…私が行った時は内戦が終わって2年後、
    ちょうど高速道路の建設が始まる頃でした。
    高速道路が出来て便利になる分、今のスリランカでなくなってしまうの
    かな〜と思うと、勝手にさみしく思ったりしました。
    人が優しく、心穏やかになる本当に素敵な国ですよね♪
    ヌワラエリアももちろん、今度はゴールの方にも行ってみたいです。

ちなみになんですが、次のGWにクロアチア・オーストリア・ボスニアに
    行きます♪
    クロアチアはドブロブニクとスプリトと、あとはトロギールかプヴァル島
    どちらに行こうか悩んでいて。。プヴァル島が気になりますが、体調によって決めようかな、と。
    またharuさんの旅行記参考にさせていただきます^^

Thihaさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る