ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。<br />(留学と、留学中の出入国を除く。)<br />かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で<br />行ってきました。<br />かゆい所に手が届く、<br />シニア向けの高級ツアー旅行に慣れた<br />両親と一緒です。<br />親孝行のつもりで頑張ります!!<br />とはいっても、<br />慣れた場所とはいえ、大丈夫かな。。。<br /><br />写真はこの日のメインイベント、シャチツアーに<br />向かうボートです。<br />結果は、天を仰ぎ見るしかないものでした、、、<br />日頃の行いか、、、

ええ加減これで最後か? 11回目のカナダ 2日目 ビクトリア

2011/07/05 - 2011/07/05

おうよ

おうよさん

数えてみれば、すでに10回行ったカナダ。
(留学と、留学中の出入国を除く。)
かねて話のあった両親と、ヨメとの4人で
行ってきました。
かゆい所に手が届く、
シニア向けの高級ツアー旅行に慣れた
両親と一緒です。
親孝行のつもりで頑張ります!!
とはいっても、
慣れた場所とはいえ、大丈夫かな。。。

写真はこの日のメインイベント、シャチツアーに
向かうボートです。
結果は、天を仰ぎ見るしかないものでした、、、
日頃の行いか、、、

レンタカー
エアカナダ

今日も快晴です。
    前日にフェリーの予約をしておくつもり
    だったのに、寝てしまいました。
    そこで、朝食を後回しにして、とりあえず
    フェリー乗り場(ツワッセン)に向かいます。
    まあ、平日だし、大丈夫と思いますが。
    夏の週末に乗られる方は予約した方が無難かも。

リッチモンドに泊まったので、フェリー乗り場
    までは20分かからずに着きました。

ツワッセンに着きました。
    この時点で8時35分。9時のフェリーの
    スペースは6割となっていました。
    まだ4割も余っています。
    心配して損したかな。

朝食を買いにターミナルへ。
    サンドイッチを4つ買いますが、
    作業がのろい。。。!
    こりゃ9時のフェリー無理かもな、、、
    とか思っていたら、
    掃除のおばちゃんに走れ!!と言われて
    4人でダッシュ。

いやあ。間に合いました。
    船内の方が高いから、、、
    と思ったけど、実はそうでも無かったり
    して、、、
    私にはよくある事です。
    ケチなくせに、ケチるスキルがないんです。

かなり苦労して手に入れたサンドイッチ。
    おいひい。

デッキに出てみます。
    珍しく、寒くありません。

他のフェリーと行き違います。

95分で到着です。

下船します。

そのまま高速に接続しています。

一路、ビクトリアへ。

ビクトリアに着きました。
    シャチツアーの時間を待ちます。

今回予約したのは、
    PRINCE OF WHALES
    という会社。インナーハーバーの
    ど真ん中にあって場所は一番分かり易いのですが、
    だから、客は多めです。
    次行くとしたら、違う会社にしよう。

出発しました。
    コーストガードの船が見えて来ました。

期待に胸が膨らみます。
    私のヨメは、大丈夫か?っていうくらい
    シャチが好きで、もし見れなかったら、、、
    と思うと、私まで緊張します。

おかねもちの遊び。
    海がキレイですね。

シャチを求め、さまよいます。
    3時間のツアーなのに、もう2時間
    さまよっています。

アザラシがいました。
    このあたりのシャチの好物です。

しかあああし、
    シャチはいない!!!

結局ミンククジラだけ
    ほんの少し見えました。背びれだけ。
    なんじゃそりゃああああああ。

超がっくりです。

あんまりくやしいので、昔の写真を。
    2008年4月のもの。
    この時もあんまり近くでは見れなかった
    のですが、、、
    縁がないのかな、、、

あんまりくやしいので、昔の写真を。

気を取り直して。。。
    州議事堂です。

高いホテル。
    縁がないざんす。

ダウンタウンを散歩しました。

ダウンタウンを散歩しました。

VIA鉄道の「始発駅」
    むこうに見える小屋がそうです。

始発駅の近くの芝生で昼寝しました。
    木漏れ日がきもちいい。

ビーコン・ヒル・パークに来ました。
    その一角にある、マイル・ゼロという
    モニュメント。
    自転車のおっちゃんが記念撮影をしていました。
    これからどこかへ行くんでしょうね。

ここは、トランス・カナダ・ハイウェイ1号線
    の西の起点です。
    今回の旅ではこの1号線を合計で800キロ以上
    走るので、感慨深いです。

テリー・フォックスさん。

クローバー・ポイントまできました。
    今日はここまで。
    ホテルに向かいます。

けふのホテル。
    レッド・ライオン・イン
    このピークシーズンでツインで
    1部屋90ドル。
    大丈夫かな?

結構普通でした。
    ネットも早いです。
    よかったよかった。

夕食はホテル併設の中国料理にしました。
    マーボー豆腐。

エビちり。

牛肉とブロッコリーの炒め物。
    定番ですね。

エビチャーハン。
    こちらも定番ですよね。

どれも普通に美味しかったです。
    ビールの写真を撮り忘れました。コカニ―。
    しっかり頂きました。
    4人で飲んで、食べで75CAD。
    なかなかお得でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る